关闭

邹胜龙谈选择互联网商业模式的三大原则

748人阅读 评论(0) 收藏 举报

讲到商业模式,优秀的商业模式分很多种,我想谈一下互联网里面,我们对商业模式的一些理解。迅雷对这个商业模式的理解在发展。有两个特征我们认为是一个成功商业模式所需要具备的,一个是有行业的领头羊,或者做到市场份额的老大。

  第一,你所进入的行业市场必须要具备一个非常好的扩展期和成长期。这里就提出两个问题,第一,对于中小企业来说,怎么样能够成为行业的领头羊。 第二,对于中小企业来讲,怎么判断一个市场是否具有可扩展性。这里我结合行业一些成功的企业和迅雷自己的经验提出两个问题跟大家分享一下。对中小企业来 讲,要成为行业的领头羊我们认为有三个地方值得我们思考。

  第二,在选择进入这个行业的时候,要反常规思维,俗话说就是避免进入一个热点和焦点行业,不追逐大的潮流。比如说现在的互联网上最近一段时间非常热的一个点就是V视频,但是如果你在不具备的情况下,你作为创业者,应该避免这个热点进入。

  迅雷在三年之前,选择进入下载这个领域的时候,下载这个领域相对是一个比较冰冷的点,尽管当时跟投资人下载领域能够做的很大。事实上,迅雷的市场非常好的环境,非常好的空间。

  所以,我觉得反常规思维,避免进入热点和焦点行业可能是要考虑的重要一点。第二是对要进入的市场和行业要具备一个理性的分析,有一个市场的前瞻 性,能够往后看两年,三年,看清楚市场的需求在哪里。为这个市场的需求做好准备。拿迅雷来讲,在2003年的时候,因为我本人在美国有十年的生活经验,我 看到互联网宽带在美国从猫的时代到宽带的时代,数字媒体。

  所以,有了这个经验以后,我们再回到中国的时候,就能够基本上遇见了宽带互联网的应用市场会有一个非常大的发展。后来的网络游戏的流行,设计共享和电影的盛行,所以,在做行业的时候,如果能对你做这个行业的市场有一个前瞻性的时候,会为行业的领头羊有一个帮助。

  第三个,我觉得是最重要的一点。作为一个小企业来说,想要成为行业的领头羊,必须在技术,产品,商业模式,或者说销售体系这块能够有它自己的创 新,从技术和产品来说,迅雷和百度这样的公司来说是一个典范,下面的公司在早期的时候,它的成长是依托于它的技术,依靠领先的技术做出一个用户体验非常好 的产品,在这个基础上拥有大量的用户,用户带来的流量如果能找到特别好的盈利模式的时候。

  商业模式这块,我觉得非常成功的公司是分众媒体。它能够把单个楼里面,单个楼其实不具备销售能力,整合成一个统一的资源,这个在商业模式这块是有一个非常大的突破。

  这样的市场往往是值得企业关注的。如果企业在这个市场是行业老大的地位,这个市场成长的时候,最大的切蛋糕的受益者就是这家企业。所以,这样的企业是非常有发展潜力的,是值得资本市场,往往会获得资本市场对它长期的关注。

  所以,我们看到百度在搜集这块超不过一些游戏公司,但是它的成长型,扩张性带来的投资者信息使它成长得好。

  第二个标准是选择一些模式上看上去相对传统的行业。比如机票,这个行业存在很久了,但是因为互联网的到来,这个新的商机的到来,使得行业这块有 可能实现突破。比如改变游戏规则,用更好的营销工具来构建竞争力。今天成功的企业像如家,他们实际上是改变了传统的酒店业在某一个领域的游戏规则。又比如 携程、e龙,用互联网先进的营销工具使他们的业务和竞争力大大强于以往做同样业务的企业。这里面有个商机跟大家分享一下。

中国的机票市场一是一千多个亿,尽管今天携程是最大的分销商,可是它占的比例只有6%不到,还有机遇的到来,中国99%以上的机场都开始实施电 子票务,据我了解只有延安一两个地方还没有实现电子票务,机票市场这么大,电子票务在全国范围内推广,我想这里面有很大的一个商机。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7694089次
    • 积分:151928
    • 等级:
    • 排名:第3名
    • 原创:6348篇
    • 转载:35篇
    • 译文:2篇
    • 评论:2709条
    文章分类
    最新评论
    热门站