邹胜龙谈选择互联网商业模式的三大原则

原创 2007年09月20日 09:16:00

讲到商业模式,优秀的商业模式分很多种,我想谈一下互联网里面,我们对商业模式的一些理解。迅雷对这个商业模式的理解在发展。有两个特征我们认为是一个成功商业模式所需要具备的,一个是有行业的领头羊,或者做到市场份额的老大。

  第一,你所进入的行业市场必须要具备一个非常好的扩展期和成长期。这里就提出两个问题,第一,对于中小企业来说,怎么样能够成为行业的领头羊。 第二,对于中小企业来讲,怎么判断一个市场是否具有可扩展性。这里我结合行业一些成功的企业和迅雷自己的经验提出两个问题跟大家分享一下。对中小企业来 讲,要成为行业的领头羊我们认为有三个地方值得我们思考。

  第二,在选择进入这个行业的时候,要反常规思维,俗话说就是避免进入一个热点和焦点行业,不追逐大的潮流。比如说现在的互联网上最近一段时间非常热的一个点就是V视频,但是如果你在不具备的情况下,你作为创业者,应该避免这个热点进入。

  迅雷在三年之前,选择进入下载这个领域的时候,下载这个领域相对是一个比较冰冷的点,尽管当时跟投资人下载领域能够做的很大。事实上,迅雷的市场非常好的环境,非常好的空间。

  所以,我觉得反常规思维,避免进入热点和焦点行业可能是要考虑的重要一点。第二是对要进入的市场和行业要具备一个理性的分析,有一个市场的前瞻 性,能够往后看两年,三年,看清楚市场的需求在哪里。为这个市场的需求做好准备。拿迅雷来讲,在2003年的时候,因为我本人在美国有十年的生活经验,我 看到互联网宽带在美国从猫的时代到宽带的时代,数字媒体。

  所以,有了这个经验以后,我们再回到中国的时候,就能够基本上遇见了宽带互联网的应用市场会有一个非常大的发展。后来的网络游戏的流行,设计共享和电影的盛行,所以,在做行业的时候,如果能对你做这个行业的市场有一个前瞻性的时候,会为行业的领头羊有一个帮助。

  第三个,我觉得是最重要的一点。作为一个小企业来说,想要成为行业的领头羊,必须在技术,产品,商业模式,或者说销售体系这块能够有它自己的创 新,从技术和产品来说,迅雷和百度这样的公司来说是一个典范,下面的公司在早期的时候,它的成长是依托于它的技术,依靠领先的技术做出一个用户体验非常好 的产品,在这个基础上拥有大量的用户,用户带来的流量如果能找到特别好的盈利模式的时候。

  商业模式这块,我觉得非常成功的公司是分众媒体。它能够把单个楼里面,单个楼其实不具备销售能力,整合成一个统一的资源,这个在商业模式这块是有一个非常大的突破。

  这样的市场往往是值得企业关注的。如果企业在这个市场是行业老大的地位,这个市场成长的时候,最大的切蛋糕的受益者就是这家企业。所以,这样的企业是非常有发展潜力的,是值得资本市场,往往会获得资本市场对它长期的关注。

  所以,我们看到百度在搜集这块超不过一些游戏公司,但是它的成长型,扩张性带来的投资者信息使它成长得好。

  第二个标准是选择一些模式上看上去相对传统的行业。比如机票,这个行业存在很久了,但是因为互联网的到来,这个新的商机的到来,使得行业这块有 可能实现突破。比如改变游戏规则,用更好的营销工具来构建竞争力。今天成功的企业像如家,他们实际上是改变了传统的酒店业在某一个领域的游戏规则。又比如 携程、e龙,用互联网先进的营销工具使他们的业务和竞争力大大强于以往做同样业务的企业。这里面有个商机跟大家分享一下。

中国的机票市场一是一千多个亿,尽管今天携程是最大的分销商,可是它占的比例只有6%不到,还有机遇的到来,中国99%以上的机场都开始实施电 子票务,据我了解只有延安一两个地方还没有实现电子票务,机票市场这么大,电子票务在全国范围内推广,我想这里面有很大的一个商机。 

界面设计的三大原则及细节分析

人和机器的互动过程(Human Machine Interaction)中,有一个层面,即我们所说的界面(interface)。用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与...
  • baby_fmm
  • baby_fmm
  • 2014年05月13日 10:36
  • 677

互联网时代下的十大商业模式

互联网金融 商业模式可分为广义的和狭义的商业模式,广义的的商业模式,其核心关键词是商业逻辑,运作规则,还可以认为是游戏的基本规则,而狭义的、小概念的商业模式,简单来说等同于盈利模式,赚钱模式,或者说...
  • shenfzh3
  • shenfzh3
  • 2017年12月13日 20:35
  • 110

01 计算机的三大原则

1.1 计算机的三个根本性原则 计算机是执行输入、运算、输出的机器 程序是指令和数据的集合 计算机的处理方式有时与人们的思维习惯不同 1.2 输入、运算、输出是硬件的基础 计算机的硬件由大量的IC(I...
  • Story51314
  • Story51314
  • 2017年02月14日 15:23
  • 477

互联网的商业模式中有三个层次

互联网的商业模式中有三个层次,最底层以产品为中心、其次以平台为中心,而最高层是以社区为中心!这样就会出现社群商业:内容+社群+商业! 内容是媒体属性,用来做流量的入口;社群是关系属性,用来沉淀流量;商...
  • luo_gw123
  • luo_gw123
  • 2014年10月20日 11:29
  • 713

C#.NET面向对象程序设计语言的三大原则

   一个面向对象的语言在处理对象时,必须遵循的三个原则是:封装、继承和多态。(1)封装   所谓“封装”,就是用一个框架把数据和代码组合在一起,形成一个对象。遵循面向对象数据抽象的要求,一般数据都被...
  • ruiqi317
  • ruiqi317
  • 2011年06月21日 17:30
  • 2167

互联网+O2O 的商业模式

随着互联网上本地化电子商务的发展,信息和实物之间、线上和线下之间的联系变得愈加紧密,o2o被看好会成为电子商务网站的下一个掘金点。实际上,o2o是将线下商务的机会与互联网的技术结合在一起,让互联网成为...
  • sinat_32176313
  • sinat_32176313
  • 2015年11月07日 20:33
  • 465

华尔街的三大原则

作者 张雨烟1、不要花自己的钱办事你只要有知识、有能力,或者有其他非货币形式的竞争优势,你就要竭尽全力将这种资源最大化,然后寻找契合方——投资方,除非万不得已,不要做取存折、卖手表之类的自我筹资行为,...
  • Suprman
  • Suprman
  • 2006年11月25日 16:42
  • 1901

互联网IP规律

IP 价值与频率的关系(战略眼光) 内容价值:内容传阅度(广度) 作品热度(深度) 表现力指数(活跃度)生命力指数(连载、扩展、改编) 改编潜力:大众关联度(受众定向) 题材独特性(风格符合市场)...
  • byfworking
  • byfworking
  • 2016年01月06日 17:12
  • 531

React学习笔记--通过Redux 的三个基本原则来理解Redux

澄清一个事实严格的说来,Redux属于一种编程思想,类似于Flux,但是不同于Flux, Redux中并没有 dispatcher 的概念。事实上Redux 和 React 之间没有任何直接的关系。R...
  • shenlei19911210
  • shenlei19911210
  • 2016年09月27日 13:50
  • 1584

【呆子谈营销】:从商业角度解析刘一秒成功之谜

社会是向前发展的,而这向前发展,势必需要付出社会认知培育的代价,这是历史的规律。所以,在这样的背景之下,大盗和圣人并存,纯净与污浊齐飞;而大盗,因为其表现形式更为显性,更具有煽动性,也具有一定的虽然经...
  • wdiwng
  • wdiwng
  • 2014年04月09日 12:12
  • 1955
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:邹胜龙谈选择互联网商业模式的三大原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)