个人门户:未来道路渐趋明朗

原创 2007年09月26日 08:39:00
互联网缩短了人与人之间信息传播的距离,充分展现了在信息传播上的丰富、速度。在互联网经过十年的快速

发展之后,如今互联网的发展就像手机、电脑、汽车的出现一样,进入了个人化的时代。

  随着时代的发展、社会的进步,人们的网络生活也日益增多。随之而来,追求个人化、个性化的呼声也越来越高涨,互联网相应产生了许多针对个人化、个性化需求服务的定制业务。

  Pointcast是曾经备受追捧的一家互联网企业。1996年,在Yahoo推出My Yahoo之前,Pointcast就通过“推技术”为互联网用户提供个人化如股价、天气、产业等资讯,到96年底,就获得了150万的用户数量。

  现在,我们只能说Pointcast是个人门户的先烈了。在互联网资讯还不足够丰富的情况下,在互联网刚刚给我们展现出一个新世界的时候,我们每个接触它的人都充满好奇心,要去接受互联网的所有。

  根据CNNIC发布的互联网调查报告显示:97年,我国网站约1500个,到07年,我国大陆地区的域名已经高达918万个。互联网的资讯也从最开始简单的新闻提供发展到现在全面的信息提供。从新闻阅读到知识获取、找工作、购物、交易、交友、旅游等等。

  我们从最初的好奇中摆脱出来,才了解到现在,我们已经被太多不相关的信息占据了我们的视线。也正式因为这样,个人化的信息需求出现了。Yahoo 96年就发布了个人化的产品My Yahoo,满足了最初人们的个人化需求。

  Google CEO 施密特最近对Web3.0进行了定义:applications that are pieced together,可以简单理解为“放在一起的模块化的应用”。“块”的出现,是互联网的技术和信息在向标准化、简单化方向发展。而这些发展驱动着个人门户的成为现实。

  RSS诞生于网景公司,将订户订阅的内容传送给他们的通讯协同格式(Protocol)。RSS输出的网站内容RSS(Really Simple Syndication)是一种描述和同步网站内容的格式,是目前使用最广泛的XML应用。Ajax技术的出现,一定程度上弥补了RSS的限制。Google AdSense为我们展现了Ajax技术在互联网上如何突破网站之间的限制,实现资讯(虽然是广告)的跨平台展现。Ajax技术从基本上松动了网站的结构,只要任何一部分的信息不依赖与其他信息存在,那么这一部分的信息可以以异步的方式进行处理,放在更大的视野里,可以为互联网上任何一个网站作为一个“块”进行提供。

  当这些“块”填入个人化的需求,当RSS的发布可以更加个人获得不同的结果,互联网的个人化的资讯页面就可以实现,即“个人门户”的诞生。P.cn的智能新闻是RSS应用的完美体现,聚合了多种功能的“块”来满足用户个人化的需求。

  相关链接:个人门户的发展

  互联网经历了十年的发展之后,开始出现了个人化的雏形。

  早在2004年,P.cn就开始进行“个人门户”筹划,2005年投入研发,2007年全面上线。

  中搜2006年12月宣布转型个人门户领域。

  2007年,Google正式命名个人化产品为iGoogle,同时Google发布了个人搜索;

  搜狐2007年6月发布了搜狐3.0,宣布进入个人门户领域。

  Facebook平台发布之后,Facebook也进入了个人门户领域。

  互联网发展过程中依次出现的综合信息门户网站、搜索引擎网站和web2.0个人内容生产的网站均直接把产品指向未来,都在打造着自己的个人门户之路。

  Google未来主要以个人搜索为中心进行,强调个人行为对于每一次搜索结果的影响。Google更注重去收集个人的信息,试图去了解每个在网上的人,并以系列化的产品提供给用户。总的说其发展方向还是基于搜索领域,iGoogle无疑不是Google优先发展的产品。

  中搜和Google一样来自与搜索领域。中搜的个人门户强调了搜索技术对于互联网资源的整合,包括新闻、视频等等,重新形成个人化需求的资源平台。

  Facebook也许是大量互联网企业希望的未来。以2000多万多用户为基础,进行平台的开放,马上就有大量以个人为中心的网站在Facebook上聚合。我们可以在Facebook上获得相当多的应用。Facebook强调个人关系的建立,强调多元化资讯的共享和贡献。

  P.cn个人门户相比之下,则与重不同。它是一款基于Web浏览器和客户端的应用程序。通过技术的创新来实现Web交互和客户端软件的融合,把浏览器、客户端和服务器三种技术结合为一体。其聚合了多种功能的“块”,像天气预报、最新要闻、股票行情等等,再加上三个智能组件一同构成了一个软件形式的个人门户。

  搜狐3.0被定义为以博客为入口的个人门户。搜狐的个人门户强调了个人展现、个人空间的建设,也强调了搜狐为个人提供的信息服务,但信息都只是搜狐网站矩阵中的信息。博客是门户网站中个人化较强的产品,也是具有竞争优势的产品。

  由门户到搜索,有搜索到个人门户,用户的需求改变着互联网的发展方向。技术进步、个人需求更加明晰的现在,网站在逐渐模块化,这些模块终将打破域名的限制,按照个人的需要重新进行聚合。也许用不了多久个人门户的道路就会更加的明朗,互联网也将随之而改变。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

P2P投资优势渐趋明显 普惠理财引领“自金融”潮流

伴随着财富的积累,中国人对投资理财的需求正不断增加,而相对于其他发达国家,中国的财富管理行业仍然非常落后,远远无法满足大量中产的需求。在目 前的中国,以互联网技术为载体的新金融正在撼动几百年没有重大革...

未来门户网站在企业信息化架构中的地位与价值

成熟有序的企业信息化建设首先要有一个可行的、符合企业经营方向的、体现企业核心价值的信息化体系,至少有一个系统建设体系。不少企业都会有信息建设的三年规划,然而在执行上并不是那么回事。门户网站在这个架构中...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

新一代苹果手机越来越明朗?新iPhone泄露零件组装

新iPhone的谍照、泄露一直都是业界的热点,就算是一点的进展都牵动了全球果粉的心。续较早之前公布的“iPad mini”和新iPhone的部分零件的泄露,今天带来的是新iPhone的泄露零件的组装。...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)