紧俏IT行业职业

原创 2007年10月12日 10:28:00
成都某人才市场举行了一次周末招聘会,结果令人吃惊的是,许多原以为IT人才过剩,遍地都是人才的IT公司却就是招不到合适的人。许多公司为了招到人才, 不惜以高薪利诱,更有甚者打出“绝不加班”的旗号。根据相关数据显示,今年上半年IT行业的职位总需求比去年年底增长了数万个,许多IT公司都严重缺人。 而同时,成都不少学子打进热线询问,现在IT行业到底缺些什么人才?对此,记者请教了成都各大IT培训机构的相关专家。
  软件基础研发   人才告急
  专业人才的匮乏已成为国产基础软件发展缓慢的一大瓶颈。信息产业部日前公布的一份软件产业发展规划显示,2010年中国软件产业销售收入预计将达到 13000亿元人民币。而2005年中国软件产业规模为3901亿元,要实现“破万亿元”的发展目标,意味着未来几年软件产业的年增长率将不低于30%。
  据了解,当前从事国产基础软件研发的专业人才数量不足1万人。“中间大,两头小”的不合理队伍结构,导致了整个软件产业基础难以稳固和扎实。
  软件测试:需求大增
  专家介绍称,软件工程师、高级软件工程师、技术支持工程师等几大职位成为今年IT企业的重点招聘对象,其中软件工程师需求量更是一直居高不下。北大青鸟有关人士称,软件测试人才,尤其是软件测试工程师缺口与日俱增。
  数据显示,目前国内120万软件从业人员中,真正能担当软件测试职位的不超过5万人,软件测试人才缺口高达20万人。在许多软件企业,测试人员和开发 人员之比平均在1:8左右。而在软件发达国家,这个比例则至少是1:1。许多软件企业因为招不到足够多的测试人才而不得不使项目延期。
  游戏动漫:最有“钱”途
  现在什么最“火”?当然是网络游戏,游戏与动漫,这两个本来只是“玩”这么简单概念的东西,现在却已经成了中国最“火”行业之一。据了解,中国游戏、动漫业市场规模已经超过200亿元人民币。
  据相关统计数据显示,2006年,中国网络游戏用户总数超过了5000万,中国网络游戏市场达到百亿元,而手机游戏市场规模达到5亿元。游戏、动漫业 已经发展成为21世纪最具潜力的朝阳产业,但游戏、动漫行业的井喷式发展却引发了专业人才的极度匮乏,预计未来几年,中国游戏人才缺口将高达60万名。
  网络人才:“薪”情最好
  早在2005年,我国网民人数首次突破了1亿大关,仅次于美国位居世界第二位,但网络技术人才的短缺已成为制约我国信息化发展的主要“瓶颈”之一。无 论是企业网络构建管理,还是网站的开发运营,都需要大量的实用型网络人才来实现。所以高层次的网络管理员、网络架构工程师、网络开发运营工程师、企业信息 管理师等相关人才需求尤为迫切,成为职场上抢手的“香饽饽”。与巨大需求相对应的是,网络技术类人才的薪水也随之水涨船高,薪情一片看好。
  对日软件外包:IT新贵
  目前,中国软件外包80%以上来自日本,而且对日软件产业年增长率在50%左右,持续保持着高速发展。但是面对每年发包数都在数百亿美元的日本软件外包市场来讲,中国所占的比例连1%都不到。因此日本软件外包市场无疑对中国来讲是一块巨大的蛋糕。
  随着中国对日IT外包市场的增长,“技术+日语”的复合型IT人才需求量也急剧上升。尽管每年高校和各种社会培训机构培养了大批软件人才,但巨大的人 才库中有多少人熟知日本文化底蕴,了解具日本特色的软件设计风格?有多少人兼具对日外包业务软件开发与管理能力?因此,对日软件人才的紧缺已经成为对日软 件外包发展急需解决的问题。 

atitit. 研发管理---如何根据自己的特挑选 产业、行业、职业、岗位与自己发展的关系

atitit. 研发管理---如何根据自己的特挑选 产业、行业、职业、岗位与自己发展的关系   1. 产业及分类 1 2. 二、行业 2 3. 职业概念- 3 4. 职业划分 3 5. 职...
  • attilax
  • attilax
  • 2015年04月14日 00:34
  • 2095

IT人员的职业生涯规划

最近在给部门同事做过一次职业生涯规划方面的讲座,在跟另一位从事技术管理的朋友聊天时,无意中谈起我的这个讲座,这位朋友盛情邀请我去他的公司给他们的技术人员也讲一讲IT人员的职业规划。 最近也有不少...
  • zhoulovelian
  • zhoulovelian
  • 2016年10月11日 09:55
  • 881

IT人职业规划(绝对给力)

IT技术人员的六大方向 几乎每个企业都需要技术员的支持,生产制造型企业需要现场生产控制和工艺流程方面的技术人才;it等高科技行业需要大量软件研发和设备维护的硬件工程师;房地产、建筑工程领域需要建筑...
  • crown_0726
  • crown_0726
  • 2015年07月24日 18:38
  • 11177

2016 小结之用户所在行业画像

画像标签中的用户所在行业挖掘,是一个典型的日志文本挖掘,给用户打上有价值的高级标签的过程。设计到数据挖掘的全过程。对数据挖掘的要求层面较高。...
  • stund
  • stund
  • 2015年12月26日 15:34
  • 1391

论IT行业的学习与进阶

作为一名初学者,或许你会一直迷茫不知道这个行业的运作方式,也不知道应该掌握哪些技能才能够让你衣食不愁,但是作为一名不是很称职的程序员,如今我根据自己的经验做一个简单的介绍。 首先,生活在这个快节奏的社...
  • Sec_root
  • Sec_root
  • 2016年09月02日 13:44
  • 266

IT行业常见职位职业路线图

有人问:我不喜欢写代码,但我想成为软件设计师,有什么方法吗?也有人问:我刚毕业对QA这个岗位很喜欢,请问我怎样才能做一名优秀的QA?而我的经验告诉我,如果不热爱编程,如果没有扎实的编程功力,可选择的职...
  • u010825142
  • u010825142
  • 2013年10月14日 16:24
  • 3710

行业分类代码 2017 最新版 创建sql语句

插入sql语句: insert into Industry (IndustryCode,IndustryName,IndustryState,ParentID) values ('A','农、林、牧、...
  • hr541659660
  • hr541659660
  • 2017年10月23日 19:11
  • 3794

it行业职业细分

1、研发,包括软件研发和硬件研发,就好比我们这个论坛大多数朋友,在一个公司里面完成项目开发,或者定制产品,一般说来,软件研发基本上就算产品的设计者和制造者,硬件研发,只能算设计者。因为后面还有生产环节...
  • huanghuangYY
  • huanghuangYY
  • 2013年03月14日 10:09
  • 1658

IT人员的职业生涯规划

最近在给部门同事做过一次职业生涯规划方面的讲座,在跟另一位从事技术管理的朋友聊天时,无意中谈起我的这个讲座,这位朋友盛情邀请我去他的公司给他们的技术人员也讲一讲IT人员的职业规划。 最近也有不少...
  • shenshen211
  • shenshen211
  • 2016年10月11日 10:59
  • 1766

如何看待设计师这个行业?

如何看待设计师这个行业? 「设计师是一个有发展也容易触碰到天花板的职业。」 「如果把设计师分为初级和高级两等,那么他们在各方面素质的构成上是不同的。」 初级: 高级: 「当你还是一个...
  • vanessary2016
  • vanessary2016
  • 2016年04月27日 14:30
  • 1185
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:紧俏IT行业职业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)