关闭

ansys六个应力的物理意义

1077人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

SX,SY,SZ方向应力和SXY,SYZSXZ,XY,Z方向应力和三个方向的剪应力。

    S1S2S3,即分别在三个强度理论下的三个主应力。

    SINTstress intensity(应力强度),是由第三强度理论得到的当量应力,其值为第一主应力减去第三主应力。

    SEVQ:Von Mises是一种屈服准则,屈服准则的值我们通常叫等效应力。Ansys后处理中"Von Mises Stress"我们习惯称Mises等效应力,它遵循材料力学第四强度理论(形状改变比能理论)
   
 第三强度理论认为最大剪应力是引起流动破坏的主要原因,如低碳钢拉伸时在与轴线成45度的截面上发生最大剪应力,材料沿着这个平面发生滑移,出现滑移线。这一理论比较好的解释了塑性材料出现塑性变形的现象。形式简单,但结果偏于安全。第四强度理论认为形状改变比能是引起材料流动破坏的主要原因,钢材等塑性材料遵循第四强度理论,结果更符合实际。
   
 一般材料在外力作用下产生塑性变形,流动形式破坏时,应该采用第三或第四强度理论。压力容器上用第三强度理论(安全第一),其它多用第四强度理论。

 

 

    要看你输出的时候以那个坐标系为准,在定义的坐标系里,syz就是yz坐标定义的平面内的剪力。SYZ的方向是这样确定的:作用平面的法线是Y方向的,即在Y为常数的平面上,应力的方向是Z方向的。XY代表剪应力的方向,其中,第一个字母代表平面的法线方向,第二个字母代表在该平面内剪应力的方向τxyx表示作用的平面,y表示应力分量的方向

X_ stress: 轴向应力(轴向力产生的应力与弯矩产生应力的组合叠加)无论轴的实际方向为何向,此方向对BEAM188来说显示的都是轴向应力
    Y_ stress:
 无意义
    Z_ stress:
 无意义
    XY_ shear stress
XY平面的切应力
    YZ_ shear stress
YZ平面的切应力
    XZ_ shear stress
XZ平面的切应力

    正应力代表受拉应力,负应力号代表受压应力

    剪应力的正负与材料力学定义的相反,当直角增大时为负,相反为正

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50166次
    • 积分:920
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条