关闭

von mises应力和stress intensity的区别

874人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 第三、第四强度理论中有不同的关于当量应力的定义,有不同的表达方法
    von Mises于1913年提出了一个屈服准则,这个屈服准则被称为von Mises屈服准则。它的内容是:当点应力状态的等效应力达到某一与应力状态无关的定值时,材料就屈服;或者说材料处于塑性状态时,等效应力始终是一不变的定值。
    von mises应力就是一种当量应力,它是根据第四强度理论得到的当量应力,
还有另一个当量应力的定义 又叫stress intensity(应力强度),其值为第一主应力减去第三主应力。这是根据第三强度理论推导出的当量应力。
      第三强度理论认为最大剪应力是引起流动破坏的主要原因。如 低碳钢拉伸时在与轴线成45度的截面上发生最大剪应力,材料沿着这个平面发生滑移,出现滑移线。这一理论比较好的解释了塑性材料出现塑性变形的现象。形式简单,但结果偏于安全。
      第四强度理论认为形状改变比能是引起材料流动破坏的主要原因。结果更符合实际。
      一般材料在外力作用下产生塑性变形,以流动形式破坏时,应该采用第三或第四强度理论。
  转自(simwe)和CAD论坛
补充:
    强度理论:材料之所以按某种方式(屈服和断裂)失效,是应力,应变或变形能等因素中的其中一种引起的,故,造成失效的原因与应力状态无关,这类假设就是强度理论.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45434次
    • 积分:870
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条