C++:标准程序库-STL迭代器Iterator

标签: stl迭代器Iterator
410人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/71156760

迭代器(iterators)迭代器用于遍历对象集合的元素。这些集合可能是容器,也可能是容器的子集。

迭代器提供对一个容器中的对象的访问方法,并且定义了容器中对象的范围。迭代器就如同一个指针。事实上,C++的指针也是一种迭代器。但是,迭代器不仅仅是指针,因此你不能认为他们一定具有地址值。例如,一个数组索引,也可以认为是一种迭代器。

迭代器有各种不同的创建方法。程序可能把迭代器作为一个变量创建。一个STL容器类可能为了使用一个特定类型的数据而创建一个迭代器。作为指针,必须能够使用*操作符类获取数据。你还可以使用其他数学操作符如++。典型的,++操作符用来递增迭代器,以访问容器中的下一个对象。如果迭代器到达了容器中的最后一个元素的后面,则迭代器变成past-the-end值。使用一个past-the-end值得指针来访问对象是非法的,就好像使用NULL或为初始化的指针一样。

Note: STL不保证可以从另一个迭代器来抵达一个迭代器。例如,当对一个集合中的对象排序时,如果你在不同的结构中指定了两个迭代器,第二个迭代器无法从第一个迭代器抵达,此时程序注定要失败。这是STL灵活性的一个代价。STL不保证检测毫无道理的错误。

迭代器的类型

对于STL数据结构和算法,你可以使用五种迭代器。下面简要说明了这五种类型:

·        Input iterators 提供对数据的只读访问。

·        Output iterators 提供对数据的只写访问

·        Forward iterators 提供读写操作,并能向前推进迭代器。

·        Bidirectional iterators提供读写操作,并能向前和向后操作。

·        Random access iterators提供读写操作,并能在数据中随机移动。

尽管各种不同的STL实现细节方面有所不同,还是可以将上面的迭代器想象为一种类继承关系。从这个意义上说,下面的迭代器继承自上面的迭代器。由于这种继承关系,你可以将一个Forward迭代器作为一个output或input迭代器使用。同样,如果一个算法要求是一个bidirectional 迭代器,那么只能使用该种类型和随机访问迭代器。

[using stl: 三十分钟掌握STL]

正向迭代

vector<string>::iterator gc_it;
for (gc_it = gray_code.begin(); gc_it != gray_code.end(); gc_it++)
    new_gray_code.push_back("0" + *gc_it);
反向迭代

vector<string>::reverse_iterator gc_rit;
for (gc_rit = gray_code.rbegin(); gc_rit != gray_code.rend(); gc_rit++)
    new_gray_code.push_back("1" + *gc_rit);

from: http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/71156760

ref:


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2907664次
    • 积分:27162
    • 等级:
    • 排名:第227名
    • 原创:556篇
    • 转载:30篇
    • 译文:5篇
    • 评论:254条
    Welcome to 皮皮blog~

    博客专栏
    最新评论