关闭

C#程序集

标签: c#assembly语言microsoft.netmodule
368人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、程序集的一些基本概念:
      程序集是包含一个或多个类型定义文件.数据文件和资源文件的集合。它允许我们分离可重用类型的逻辑表示和物理表示。程序集是一个可重用、可实施版本策略和安全策略的单元。它允许我们将类型和资源划分到不同的文件中,这样程序集的使用者便可以决定将哪些文件打包在一起部署。一旦CLR加载了程序集中包含清单的那个文件,它就可以确定程序集的其他文件中哪些包含了程序正在引用的类型和资源。任何程序集的使用者仅需要知道包含清单的文件名称。文件的划分对使用者是透明的,并且可以在将来改变,同时又不会破坏现有应用程序的行为。
程序集的特性:
1、  程序集定义了可重用的类型。
2、  程序集标识有一个版本号。
3、  程序集可以包含与之相关的安全信息。
二、多文件集:
使用多文件集的三个原因:1、  可以将类型分别实现在不同的文件中,从而允许文件在互联网环境中进行增量下载。2、  可以按需要向程序集中添加资源或数据文件。(数据文件可以是任何格式:文本文件、Excel电子表格、Word表格、或者任何我们喜欢的格式)。3、  可以使我们创建的程序集包含一些用不同编程语言实现的类型。注意:Visual Studio .NET集成开发环境(Integrated development environment,简称IDE)本身不支持创建多文件程序集,如果需要创建多文件程序集,必须求助于命令行工具。两个源代码文件:Rut.cs (包含很少使用的类型)Fut.cs (包含经常使用的类型)csc  /t:module Rut.cs           //生成Rut.netmodule文件csc  /out:UnionType.dll  /t:library  /addmodule Rut.netmodule   Fut.cs //生成UnionType.dll类库文件 Run.netmodule文件作为程序集的一部分来对待
三、程序链接器:
 程序链接器:Assembly Linker 即AL.exe
1、使用前提:
      如果我们要创建的程序集包含来自不同编译器生成的模块,而使用的编译器又不支持类似于C#中/addmodule那样的命令行开关,或者生成模块时还不知道程序集的打包需求,这时程序集链接器就显得非常有用。
2、使用实例
csc /t:module Rut.c
csc /t:module Fut.cs
al /out: UnionType.dll /t:library Fut.netmodule Rut.netmodule
四、资源文件的添加
1.使用csc.exe来添加资源文件
/resource 将把指定的资源文件嵌入到产生的程序集PE文件中,并更新ManifestResourceDef表中的内容。
/linkresource 将向ManifestResourceDef和FileDef清单表中添加一条目,使其指向一个单独的资源文件。
2.使用AL.exe来添加资源文件:
/embed[resource]:该命令行接受任何类型的文件,将其内容嵌入到产生的PE文件中。同时,清单中的ManifestResourceDef表将被更新以反映该资源的存在。
/link[resource]:该命令将只更新清单中的ManifestResourceDef表和FileDef表,以反映资源的存在,并标识出程序集的哪个文件包含着资源文件。资源文件本身不会被嵌入到程序集PE文件中,它仍然保持独立,并且须和其它程序一起打包、部署。
3.将Win32资源嵌入到程序集中:
通过AL.exe或csc.exe添加/win32res命令行开关指定一个.res文件路径来实现。
通过AL.exe或csc.exe添加/win32icon命令行开关并指定一个.ico文件路径来实现。

五、程序集版本信息:
版本号由四个部分组成:主版本号、次版本号、生成版本号、修订版本号
例:2.5.719.2 主版本号与次版本号组成“面向公众”的版本部分,第三个版本号719表示程序集的生成版本,最后一个版本号2表示对生成版本的修订版本。
一个程序集的三个相关版本号:
1、              AssemblyFileVersion: 该版本号存储在Win32版本资源中,它仅仅是一个辅助性的信息。
2、              AssemblyInformationalVersionAttribute:该版本号也存储在Win32版本资源中,仅辅助性作用。
3、              AssemblyVersion:该版本号存储在AssemblyDef清单元数据表中。这个版本号非常重要,它用来惟一地标识一个程序集。

六、语言文化:
不提倡创建包含代码的卫星程序集,但还是有可能做到。如果我们愿意,仍然可以用System.Reflection.AssemblyCultureAttribute定制特性来代替AL.exe的/culture命令行开关来指定语言文化。示例如下:
//将程序集的语言文化设置为瑞士德语
[assembly :AssemblyCulture (“de-CH”)]
通常情况下,我们创建的程序集不应该引用卫星程序集。也就是一个程序集的AssemblyRef条目指向的都应该是语言文化中性的程序集。如果想访问一个卫星程序集中的类型或成员,我们应该使用反射技巧。
卫星程序集:标识着特定语言文件的程序集称为卫星程序集。
七、共享程序集:
1..NET框架支持的两种程序集:
弱命名程序集:Weakly named assembly
强命名程序集:Strongly named assembly
二者之间的真正区别在于:强命名程序集有一个发布者的公钥/私钥对签名,其中的公钥/私钥匙对惟一地标识了程序集的发布者。
强命名集包含四个惟一标识程序集的特性:文件名(没有扩展名)、版本号、语言文化标识和一个公有密钥标识。
例:”MyTypes,Version=1.0.8123.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=b77a5c561934e<st1:chmetcnv unitname="" "="" sourcevalue="89" hasspace="False" negative="False" numbertype="1" tcsc="0">089”
2.强命名实用工具:
Strong Name Utility即SN.exe 和.Net框架SDK,以及Visual studio .Net一起发布的一个工具。
例:SN –k MyCompany.keys
该命令告诉SN.exe创建一个名为Mycompany.keys的文件。Mycompany.keys文件将包含一对以二进制格式存储的公有密钥和私有密钥。
查看公有密钥:(必须执行下面两步)
SN –p MyCompany.keys MyCompany.publickey
SN –tp MyCompany.publickey
创建强命名程序集:
[assembly: AssemblykeyFile ( “MyCompany.keys”)]
3.程序集的两种部署方式:即私有部署方式和全局部署方式
私有部署方式将程序集部署在应用程序的基目录及其子目录下,弱命名程序集只能进行私有部署。
全局部署方式将程序集部署在一些CLR确知的地方。强命名程序集既可以进行私有部署,也可以进行全局部署。
4. System.Reflection.AssemblyName类:
利用它,我们可以很容易地创建一个程序集名称,并获取一个程序集名称的各个部分。公有实例属性:如CultureInfo、FullName、KeyPair、Name以及Version.该类提供了几个公有实例方法,如GetPublicKey、GetPublicKeyToken、SetPublicKey、以及SetPublicKeyToken。
八、其他
元数据标识是一个4字节的数值,其高位字节表示标记的类型(0x01 = TypeRef ,0x02 =TypeDef, 0x26 = FileDef , 0x27 = ExportedType)
为使我们创建的程序集出现在.NET选项卡的列表中,可以将下面的子键添加到注册表中:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:542455次
    • 积分:8402
    • 等级:
    • 排名:第2309名
    • 原创:283篇
    • 转载:112篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    最新评论