构建中小型企业内部网络

原创 2012年03月30日 15:00:09

配线架
物理网络布线的基础设施,将终端节点之间的网络线缆敷设集中到某一个机柜外,使用标记的方式将配线架端口与终端一一对应。配线架通常安装在机柜或墙上,分双绞线配线架和光纤配线架。
机柜就是把配线架和设备集中在一个地方起固定作用的。
交换机<过滤或转发 MAC地址的学习功能--建立MAC地址表>
可以识别网络终端的物理地址,从而可以确定终端PC所连接的端口。可以识别设备连接到自己的哪个端口,如果一个数据的源和目的都在交换机的一个端口下,交换机认为这是端口内部的数据,没有必要进行转发,即执行过滤的决定,当一个数据的源和目的在交换机的不同端口,此时交换机则开始执行转发的决定。MAC地址是指任何网络节点的物理地址,全球唯一,交换机地址学习过程中,就是用MAC地址来识别具体设备的,它学习的结果就是将设备的MAC地址与其所连接的交换机端口形成一个对应表格,供交换机转发数据使用。
数据帧的结构
帧目的地址<目标MAC地址>--帧源地址<源MAC地址>--帧类型--帧数据--帧校验
当交换机收到这样的数据帧时,它会根据第一个字段帧目的地址选择转发出口,根据第二个字段帧源地址来填写它的MAC地址表。
跳线
是指用来连接配线架接口到设备接口的线缆,有光纤跳线和双绞线跳线。
交换机的配置
1.第一次使用交换机,必须使用控制台的带外管理方式才可以配置交换机。
2.为交换机进行适当配置后,网络中被授权的用户就可以在与交换机存在连通性的网络终端上配置交换机了。
3.使用带内管理方式必须为交换机配置管理IP地址,而带外方式则不需要。
4.带外管理方式受限于管理终端与交换机的距离,要求管理员机器必须在设备附近1m内。
网络拓扑结构的设计
常用到的局域网网络拓扑结构为:星状和环状
水平子系统用双绞线布线即可,垂直子系统需用光纤来布线。如果传输距离超过了500m建议使用单模光纤,而且传输质量也好,一般选多模光纤(传输距离小于1km)即可。单模传长波,多模传短波。
1)光纤接口一般均用来进行千兆连接
2)光纤适配器和光纤跳线在室内设备的光纤连接中占有很大的比重。
3)支持光纤连接的设备接口均需要相应的适配器才可以连接光纤跳线。
4)连接两台支持光纤接口的设备时,需要根据设备的端口类型选择合适的光纤适配器种类,并根据设备的距离选择合适的适配器型号以及光纤跳线或线缆。


相关文章推荐

中小型企业内部网的实现

  • 2010年06月06日 10:00
  • 2.11MB
  • 下载

如何避免来自企业内部的网络安全威胁(二)

Clearswift一则新的报告指出,在数据安全上,58%的威胁来自于企业内部。作为公司的IT团队,如何才能避免来自企业内部的恶意操作或操作疏忽带来的安全威胁呢?在上文中,我们一起看了使用UserLo...

小型企业内部网安全模式构建

  • 2009年08月26日 09:44
  • 1.27MB
  • 下载

在企业内部门户如何构建社区应用?

企业内部的潜在社区生态环境有两种: 1、以业务为纽带的工作生态圈 2、以个人关系网为纽带的企业内朋友生态圈 很多企业在构建企业社区时,更多的初衷是希望通过建立第一种生态环境来提升企业与员工之间、...

企业内部Web站点构建及维护

  • 2010年10月26日 21:49
  • 347KB
  • 下载

钉钉微应用接入(企业内部开发)

文档中心https://open-doc.dingtalk.com钉钉后台配置创建微应用流程: 获取企业号CorpID&Secret: 登录钉钉OA管理后台-微应用-工作台设置(仅企业主管理员可查看...

构建中小型企业网络

  • 2012年11月21日 20:17
  • 59KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:构建中小型企业内部网络
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)