关闭

word文档如何自动生成目录

372人阅读 评论(0) 收藏 举报
       目录通常是长文档不可缺少的部分,有了目录,用户就能很容易地知道文档中有什么内容,如何查找内容等。Word提供了自动生成目录的功能,使目录的制作变得非常简便,而且在文档发生了改变以后,还可以利用更新目录的功能来适应文档的变化。
一、创建标题目录
      Word一般是利用标题或者大纲级别来创建目录的,这对那些用WORD写书,写论文的朋友很有帮助。因此,在创建目录之前,应确保希望出现在目录中的标题应用了内置的标题样式(标题1到标题9)。也可以应用包含大纲级别的样式或者自定义的样式。如果文档的结构性能比较好,创建出合格的目录就会变得非常快速简便。
      优点:用WORD根据文章的章节自动生成目录不但快捷,而且阅读查找内容时也很方便,只是按住Ctrl点击目录中的某一章节就会直接跳转到该页,更重要的是便于今后修改,因为写完的文章难免多次修改,增加或删减内容。倘若用手工给目录标页,中间内容一改,后面页码全要改是一件很让人头痛的事情。应该自动生成的目录,你可以任意修改文章内容,最后更新一下目录就会重新把目录对应到相应的页码上去。

  步骤:(以下内容在WORD2003中操作,其它版本WORD略有差别,但大同小异。)

  1.在[格式]中选[样式与格式]

  2.出现右边的一条“样式格式”栏,这里面主要就是用到标题1,标题2,标题3。把标题1,标题2,标题3分别应用到文中各个章节的标题上。例如:文中的“第一章 制冷概论”我们就需要用标题1定义。而“1.1制冷技术的发展历史”就用标题2定义。如果有1.1.1×××那就用标题3来定义。

  3.当然标题1,标题2,标题3的属性(如字体大小,居中,加粗,等等)可以自行修改的。修改方法:右键点击“标题1”选“修改”,会弹出修改菜单,您可以根据自己的要求自行修改。

  4.用标题1,2,3分别去定义文中的每一章节。定义时很方便,只要把光标点到“第一章 制冷概论”上,然后用鼠标左键点一下右边的标题1,就定义好了;同样方法用标题2,3定义1.1;1.1.1;依此类推,第二章,第三章也这样定义,直到全文节尾。

  5.当都定义好后,我们就可以生成目录了。把光标移到文章最开头你要插入目录的空白位置,选[插入]--[引用]--[索引和目录]

  6.选第二个选项卡[目录],然后点右下的确定。就OK了。

  上图就是自动生成的目录

  7.当你重新修改文章内容后,你需要更新一下目录,方法是:在目录区域内,点右键,选[更新域]

  8.当选[更新域]后,会出现上图的选框,选第二个“更新整个目录”点确定。就OK了。

  二、创建图表目录
  图表目录也是一种常用的目录,可以在其中列出图片、图表、图形、幻灯片或其他插图的说明,以及它们出现的页码。在建立图表目录时,用户可以根据图表的题注或者自定义样式的图表标签,并参考页序按照排序级别排列,最后在文档中显示图表目录。
  使用题注组织目录的方法如下:
  (1)确保文档中要建立图表目录的图片、表格、图形加有题注。
  (2)将光标移到要插入图表目录的地方。
  (3)单击【插入】菜单中[引用]中的的【索引和目录】菜单项,并在【索引和目录】对话框中选择【图表目录】选项卡。
  (4)在【题注标签】下拉列表框中选择要建立目录的题注,如图表、公式、表格等。
  (5)在【格式】下拉列表框中选择一种目录格式,其他选项与创建一般目录一样,确定后单击【确定】按钮。
  在检查图表目录后,当将鼠标移到目录项目上时,鼠标指针会变为手形,单击鼠标左键接口跳转到相应的位置。

  利用题注建立图表目录是很方便的,但有时候,文档中的标签是用户键入的,并不是Word的题注功能加上的。这时,就需要使用自定义样式建立图表目录,方法如下:
  (1)打开【索引和目录】对话框,并选中【图表目录】选项卡。
  (2)单击【选项】按钮,弹出【图表目录选项】对话框。
  (3)选中【样式】复选框,并在其右边的下拉列表框中选择图表标签使用的样式名后单击【确定】按钮。
  (4)在【索引和目录】对话框中选择各选项,然后单击【确定】按钮。

  三、创建引文目录
  引文目录与其他目录类似,可以根据不同的引文类型,创建不同的引文目录。在创建引文目录之前,应该确保在文档中有相应的引文。创建引文目录的操作步骤如下:
  (1)将光标移到要插入引文目录的位置。
  (2)单击【插入】菜单中的[引用]中的【索引和目录】菜单项,在弹出的【引文和目录】对话框中选择【引文目录】选项卡。
  (3)在【类别】中选择相应的引文类别,注意此种类别应该是引文中已经创建有的引文类型。
  (4)创建的引文目录也有相应的内置引文目录样式来套用,如果要更改,可以单击【更改】按钮。
  (5)如果引文的页码超过五处,可以选中【使用“各处”】复选框,这样可以避免页码过多反而给用户造成不便。
  (6)如果引文过长,可以选择【保留原格式】,以保留原有的引文格式。
  (7)选好目录的制表前导符和格式后,单击【确定】按钮即可。

  如果要标记引文,以创建合适的引文目录,可以按如下方法进行:
  (1)选择要标记的引文。
  (2)打开[引文目录]对话框,单击【标记引文】按钮,弹出【标记引文】对话框。
  (3)在【类别】的下拉列表框中选择合适的类型。
  (4)单击【标记】按钮即可对当前所选的文字进行标记,如果单击【标记全部】按钮,将对存在于文档中的所选文字进行标记。
  (5)如果还要标记其他引文,不要关闭【标记引文】对话框,直接在文档中选取要标记的引文。
  (6)返回【标记引文】对话框,选中的引文将出现在【所选引文】下面,然后单击【标记】即可。
  (7)如果要修改一个存在的类别,可以单击【类别】按钮。
  (8)选中要修改的类别,在【替换为】下面的文本框中输入要替换的文字,单击【替换】按钮即可。
  (9)完成后单击【确定】按钮,回到【标记引文】对话框。单击【关闭】按钮。

  四、更新目录
  Word所创建的目录是以文档的内容为依据,如果文档的内容发生了变化,如页码或者标题发生了变化,就要更新目录,使它与文档的内容保持一致。最好不要直接修改目录,因为这样容易引起目录与文档的内容不一致。
  在创建了目录后,如果想改变目录的格式或者显示的标题等,可以再执行一次创建目录的操作,重新选择格式和显示级别等选项。执行完操作后,会弹出一个对话框,询问是否要替换原来的目录,选择【是】替换原来的目录即可。
  如果只是想更新目录中的数据,以适应文档的变化,而不是要更改目录的格式等项目,可以对着目录单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中单击【更新域】菜单项即可。用户也可以选择目录后,按下F9键更新域。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:557662次
    • 积分:8553
    • 等级:
    • 排名:第2353名
    • 原创:283篇
    • 转载:112篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论