关闭

signed int 和 unsigned int 在一起运算

383人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   有符号数和无符号数在一起运算,不要以为遵循的仍然是短的向长的靠齐。以前我们知道,如果一个short和一个int在一起运算,首先编译器会将short自动转换为一个int类型中间变量,然后进行运算。但是有符号数和无符号数在一起运算的话,并不是这样。借此机会,串下整形数据转换的相关知识。

 

    首先说说符号数和无符号数之间的转换。无符号数可以转换为有符号数,有符号数也可以转化为无符号整形,这之间的转换一般编译器也不会给出警告,因为这种转换不涉及到bit丢失的情况,内存内容不会发生任何改变。仅仅是对这块内存的解释不一样而已。

 

    例如: int a = -3;

 

           unsigned int b= a; // b= 65533

 

    反之一样。

 

    编译器里面有标准的转换,这个是在整形运算的时候出现。标准转换的规则是:短的的向长的转;有符号的向无符号的转。如果被转换的数据比转换后的数据要长的话,转换可能会丢失bit数据。通常,编译器会给出警告。

 

    无符号数据和有符号整数进行运算,是有符号整数向无符号整数靠齐。这里,我们可以总结一条规则:整形数运算,总是遵循一个原则:小的往大的扩展。

 

    从小到达:short  -> unsigned short -> int -> unsigned int

 

    之所以这里有符号数类型长度比无符号数类型长度小,区别在于最高位使用与否。下面看看几个例子:

 

eg1:

 

       int a=-6;

 

       unsigned int b = 3;

 

       typeid(a+b)-----------------------unsigned int   a+b结果:为一个很大的整数

 

       潜在:int --> unsigned int

 

eg2:

 

       unsigned short s1 = 3;

 

       int i2= -5;

 

       typeid(s1+i2) ----------------------int   a+b结果:-2

 

       潜在:unsigned short--> int

 

eg3:

 

              unsigned int s1 = 3;

 

              long i2= -5;

 

       typeid(s1+i2) ---------------------unsigned int   a+b结果:很大的正整数

 

       潜在: long--> unsigned  int

 

其它的如此类推

       转的哦。到时别告我侵权![转载]signed <wbr>int <wbr>和 <wbr>unsigned <wbr>int <wbr>在一起运算

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6920808次
    • 积分:83035
    • 等级:
    • 排名:第17名
    • 原创:71篇
    • 转载:4341篇
    • 译文:2篇
    • 评论:857条
    公告
    声明:早期转载的文章未标明转载敬请原谅,以后将陆续改过来,向原创者致敬!

    文章分类