C++运算符重载的方法详细解析

转载 2015年07月08日 11:15:21
运算符重载的方法是定义一个重载运算符的函数,在需要执行被重载的运算符时,系统就自动调用该函数,以实现相应的运算。也就是说,运算符重载是通过定义函数实现的

运算符重载实质上是函数的重载

重载运算符的函数一般格式如下:

函数类型    operator  运算符名称    (形参表列)

{对运算符的重载处理}

例如,想将“+”用于Complex(复数)的加法运算,函数的原型可以是这样的:

复制代码代码如下:

Complex operator + (Complex & c1,Complex &c2);

其中,operator是关键字,时候专门用于定义重载运算符的函数的,运算符名称就是C++提供给用户的预定运算符。

注意:函数名是由operator和运算符组成。

上面的operator+就是函数名,意思是“对运算符+重载“。只要掌握这点,这可以发现,这类函数和其他函数在形式上没有什么区别。

两个形参是Complex类对象的引用,要求实参为Complex类对象。

在定义了重载运算符后,可以说:函数operator+重载了运算符+。

在执行复数相加的表达式c1+c2时(假设c1+c2都已被定义为Complex),系统就会调用operator+函数,把c1+c2作为实参,与形参进行虚实结合。

为了说明把运算符重载后,执行表达式就是调用函数的过程,可以把两个整数相加也想象称为调用下面的函数:

复制代码代码如下:

int operator + (int a,int b)
{
          return (a+b);
}

如果有表达式5+8,就调用此函数,将5和8作为调用函数时的形参,函数的返回值为13,这就是通过函数的方法理解运算符。

=====================示例代码1.1==================================

复制代码代码如下:

#include<iostream>
using namespace std;
class Complex
{
 public:
  Complex()
  {
   real=0;
   imag=0;
  }
  Complex(double r,double i)
  {
   real=r;
   imag=i;
  }
  Complex operator + (Complex &c2);//声明运算符的"+"函数 
  void display();
 private:
  double real;
  double imag;
};
Complex Complex::operator+(Complex &c2)
{
 Complex c;
 c.real=real+c2.real;
 c.imag=imag+c2.imag;
 return c;
}
void Complex::display()
{
 cout<<"("<<real<<","<<imag<<"i)"<<endl;
}
int main()
{
 Complex c1(3,4),c2(5,-10),c3;
 c3=c1+c2;
 cout<<"c1=";
 c1.display();
 cout<<"c2=";
 c2.display();
 cout<<"c3=";
 c3.display();
  return 0;
}

分析:

在main函数中,“c3=c1+c2;”在将运算符+重载为类的成员函数后,C++编译系统将程序中的表达式c1+c2解释为:

c1.operator+(c2);//其中c1+c2是Complex类的对象

即以c2为实参调用c1的运算符重载函数operator+(Complex & c2),进行求值,得到两个复数之和。上面的“operator+”是一个函数名,它是类Complex的成员函数。

在实际工作中,类的声明和类的使用往往是分离的。假如在声明Complex类时,对运算符+,-,*,/都进行了重载,那么使用这个类的用户在编程时可以完全不考虑函数是怎么实现的,

放心大胆地直接使用+,-,*,/进行复数的运算即可,显然十分方便。

对上面的运算符重载函数operator +还可以改写的更简练一些:

复制代码代码如下:

Complex Complex::operator+(Complex &c2)
{
 return Complex(c2.real+real,c2.imag+imag);
}

return语句中的Complex(c2.real+real,c2.imag+imag)是建立一个临时对象,它没有对象名,是一个无名对象。

在建立临时对象过程中,调用构造函数。return语句将此临时对象作为函数返回值。

那么,我们将+运算符进行了重载以后,可否将一个常量和一个复数相加呢?比如:

复制代码代码如下:

c3=3+c2;        //错误,与形参类型不匹配

这是行不通的,因为我们定义operator +函数的时候,形参是两个Complex的对象,也就是说,实参和形参匹配才可以调用函数。

应写成对象形式,如:

复制代码代码如下:

c3=Complex(3,0)+c2;     //正确,类型均为对象

还需要说明的是:运算符被重载后,其原有的功能仍然保留,没有丧失或改变。

例如,运算符+被重载以后,仍然可以用于int,float,double,char类型数据的运算,同时又增加了用于复数相加的功能。

编译系统根据表达式的上下文,即根据运算符两侧(如果是单目运算符则为一侧)的数据类型决定的。

如,对于3+5,则执行整数加法;对于3.4+5.45,则执行双精度数加法;对于两个复数类相加,则执行复数加法。

【C++面向对象】C++中运算符重载的两种方式

我们知道在C++中可以通过重载运算符的方式,使类实现类似于基本类型的运算符操作,如+、-、*、/等等。本文介绍这种重载运算符的两种方法。 我们先自定义一个类,来作为本次研究的对象: class I...
  • lzhui1987
  • lzhui1987
  • 2016年10月28日 11:21
  • 3390

C++运算符重载的方法详细解析

运算符重载的方法是定义一个重载运算符的函数,在需要执行被重载的运算符时,系统就自动调用该函数,以实现相应的运算。也就是说,运算符重载是通过定义函数实现的...
  • A_little_e
  • A_little_e
  • 2014年08月08日 09:30
  • 365

C++关系运算符重载

C++ 语言支持各种关系运算符( 、 = 、 == 等等),它们可用于比较 C++ 内置的数据类型。 您可以重载任何一个关系运算符,重载后的关系运算符可用于比较类的对象。 下面的实例演示了如何重载 ...
  • qq_28796345
  • qq_28796345
  • 2016年04月29日 18:16
  • 962

关于c++的运算符重载那些事

搞c++有一段时间了,今天突然要重载一个运算符,发现自己有点忘了,遂查查资料做一下c++运算符重载的小总结。 一、何为运算符重载 运算符的重载是c++语言特有的,java什么的是没有运算符重载的,所以...
  • uestclr
  • uestclr
  • 2016年04月16日 21:59
  • 3274

C++_运算符重载_前缀自增与后缀自增

由于前缀自增与后缀自增在如果通过运算符重载在形式上相同,都为 以Date类为例 Date& operator++(Date &)(全局函数)/ Date& operator++( )(成员函数)无法区...
  • u010003835
  • u010003835
  • 2015年08月06日 18:16
  • 2764

C++基础篇--运算符重载

运算符重载没有多高深复杂,但牵扯到的相关概念和语法变化不少,如果这块基石不牢固,读复杂C++代码时就只有雾里看花的份。 运算符重载由来     C/C++中所有运算符(+-*/等)默认只用于基本数据类...
  • ipmux
  • ipmux
  • 2015年09月01日 15:04
  • 984

c++之链表篇2:单向链表的反转(详细图文解读)

在牛客网上刷题的过程遇到很多链表的问题,所以自己又结合着传智播客上的视频把链表整理了一下,本文是在上文的基础上操作的,c++之链表篇1:单向链表的创建,打印,删除,插入,销毁等基本操作的。 本文中的单...
  • ding977921830
  • ding977921830
  • 2016年10月07日 20:12
  • 552

c++简单几种运算符重载

简单介绍几种运算符重载c++的类中有最基本的“六大少”: 构造函数,拷贝构造函数,赋值语句,析构函数,取地址运算符重载和const修饰的取地址运算符重载,接下来进行简要的说明(我们以Test类为主)...
  • angry_youth
  • angry_youth
  • 2017年03月20日 18:55
  • 963

C++实践参考——分数类中的运算符重载

【项目1-分数类中的运算符重载】   (1)实现分数类中的运算符重载,在分数类中可以完成分数的加减乘除(运算后再化简)、比较(6种关系)的运算。class CFraction { private: ...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2016年05月19日 21:44
  • 3255

C++回顾之前置++、后置++、不等号!及赋值运算符重载

关于前置++,后置++,非(不等号)运算符及赋值运算符的重载
  • ab198604
  • ab198604
  • 2014年02月24日 16:44
  • 8705
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++运算符重载的方法详细解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)