关闭

更优雅的类CMyString的实现

1127人阅读 评论(0) 收藏 举报
class CMyString
{
public:
      CMyString(char* pData = NULL);
      CMyString(const CMyString& str);
      ~CMyString(void);
      CMyString& operator = (const CMyString& str);

private:
      char* m_pData;
};
请实现其赋值运算符的重载函数,要求异常安全,即当对一个对象进行赋值时发生异常,对象的状态不能改变。
分析:首先我们来看一般C++教科书上给出的赋值运算符的重载函数:
CMyString& CMyString::operator =(const CMyString &str)
{
      if(this == &str)
            return *this;

      delete []m_pData;
      m_pData = NULL;

      m_pData = new char[strlen(str.m_pData) + 1];
      strcpy(m_pData, str.m_pData);

      return *this;
}
我们知道,在分配内存时有可能发生异常。当执行语句new char[strlen(str.m_pData) + 1]发生异常时,程序将从该赋值运算符的重载函数退出不再执行。注意到这个时候语句delete []m_pData已经执行了。也就是说赋值操作没有完成,但原来对象的状态已经改变。也就是说不满足题目的异常安全的要求。
为了满足异常安全这个要求,一个简单的办法是掉换new、delete的顺序。先把内存new出来用一个临时指针保存起来,只有这个语句正常执行完成之后再执行delete。这样就能够保证异常安全了。
下面给出的是一个更加优雅的实现方案:
CMyString& CMyString::operator =(const CMyString &str)
{
      if(this != &str)
      {
            CMyString strTemp(str);

            char* pTemp = strTemp.m_pData;
            strTemp.m_pData = m_pData;
            m_pData = pTemp;
      }

      return *this;
}
该方案通过调用构造拷贝函数创建一个临时对象来分配内存。此时即使发生异常,对原来对象的状态没有影响。交换临时对象和需要赋值的对象的字符串指针之后,由于临时对象的生命周期结束,自动调用其析构函数释放需赋值对象的原来的字符串空间。整个函数不需要显式用到new、delete,内存的分配和释放都自动完成,因此代码显得比较优雅。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54968次
    • 积分:737
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论