关闭

详解Android动画之Interpolator插入器

439人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
SDK对Interpolator的描述是:An interpolator defines the rate of change of an animation. This allows the basic animation effects (alpha, scale, translate, rotate) to be accelerated, decelerated, repeated, etc。简而言之Interpolator就是一个“变化率”,一个基本动画的“变化率”。
比如:从A到B的一个平移动画,移动,当然后速度的快慢,那么从A到B可以是匀速、匀加速、匀减速、变速完成这段距离。假设距离为S,时间为t,速度为v,都知道S=v*t。
这个Interpolator在这里就是一个速度控制器,控制速度变化。先给一个对Interpolator的大概理解,接下来站在程序员的角度来认识Interpolator。
Interpolator借口只有一个抽象方法getInterpolation(float input),由此SDK中扩展了另外几个常用Interpolator类,分别是:
——AccelerateInterpolator:动画从开始到结束,变化率是一个加速的过程。
——DecelerateInterpolator:动画从开始到结束,变化率是一个减速的过程。
——CycleInterpolator:动画从开始到结束,变化率是循环给定次数的正弦曲线。
——AccelerateDecelerateInterpolator:动画从开始到结束,变化率是先加速后减速的过程。
——LinearInterpolator:动画从开始到结束,变化率是线性变化。
..............
这里给一个简单的实现Interpolator接口的类:
import android.view.animation.Interpolator;
public class MyInterpolator implements Interpolator {
private float mFactor;
private int i;
public MyInterpolator(int i){
this.i = i;
}
@Override
public float getInterpolation(float input) {
switch(i){
case 1:mFactor = input;
break;
case 2:mFactor = input*input*input;
break;
}
return mFactor;
}
}

当初始变量为1的时候,mFactor = input,是一个线性函数,“变化率”是匀速的
当初始变量为2的时候,mFactor = input*input*input,是一个曲线函数,“变化率”呈三次方。
这里需要注意的是,input是一个0.0f~1.0f的浮点类型
从上面看来,自定义一个Interpolator就是用input根据所需构造一个函数出来
比如:这里把初始变量为2的时候,把函数改为:mFactor=3*input。这里给出一个测试出来的效果图
这两个图所做的动画都是往下移动100的距离,时间都为3000ms.并且同时做。那为什么绿色的花移动距离是紫色花移动距离的3倍呢?这里来分析一下。
都是以input为变量的一次线性函数,故两者都是匀速运动,此时后者的速度是前者的3倍,所以移动距离也应该是3被。回过头来看,在设置TranslateAniamtion的时候,明明是移动一样的距离啊!这里可以猜测这时设置的距离就不起效果了,也就是Interpolator改变了之前设置的距离。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7948次
    • 积分:166
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档