项目管理中的“三个代表”(下)

原创 2006年06月16日 01:30:00

      “人情如水,抽足复入,已非前流。” 

       本来本文已经写过一遍,但是在CSDN提交的时候由于系统问题丢失了,我也没有保留;两个小时的东西如流水一样过去了。丢失了就丢失了,本来也不打算重新写过,但是CSDN把鹅的东西给放在了首页,不得已:做人不能留下一个尾巴。现在重新来写过这个下篇,也不知道能不能找到当时的感觉。

------------------------------------------------------------------------

土匪要下山抢劫前一般会开个动员会,主题思想一个:甲、乙、丙、丁… …这次下山我们要抢个大的主,抢了这票我们可以花天酒地,如何如何(反正很多美好的未来)… …所以为了我们的福利,为了XX院里面等着我们去恩宠的小娘们,大家一定要加油啊,全部都要给我冲啊!!!

于是这些土匪就拼命的去烧啊,杀啊,抢啊,收获甚丰,土匪头子就会把许诺兑现,下次大家继续勇猛战斗;但是假如由于土匪头子的指挥和情报失灵,抢劫不成功;或者东西抢到了,土匪头子没有完成他的许诺,好好的分账。这个山寨就可能维持不长,大家作鸟兽散;即使不散战斗能力也会越来越差,土匪精英改投其他山头。

这一幕和我们进行一个项目何其相似?项目开始也会给大家许诺许多许多好处,项目如果计划得当,人员配合合理,项目最后是收到钱,老板也就自然会发钱下来。但是假如项目计划不合理耽搁了进度最后没有钱发;或者项目顺利完成老板太抠门儿找了借口不发钱等等就会挫伤这帮高智力“土匪”以后工作的积极性和主动性:工作做好了也发这么多,做的不好也发这么多,我干嘛不可以比较悠闲做事情,我完全可以忽悠你,反正你也不是一样忽悠我?(嘿嘿,工作质量问题大家经常爱有一句话来找借口:哪有没有Bug的系统,你不见微软都… …

呜呼哀哉。道理很简单,但是能够真正明白的能有几个?一个软件项目的主体是人,是智力性活动(最不可控制的行为活动),没有人的配合如何才能顺利完成?虽然我没有看过《人件》那本书,但是我却是喜欢“人件”这个词语:软件过程就是人件,当然同时也要有好的制度来控制一切,没有制度的管理都是空说无凭的。

要想项目顺利完成就必须好好的维护这帮项目人员,维护他们的利益:在老板那里夸奖他们,为他们说话;为他们争取合适的薪酬、加班工资、假期;为他们争取合适的培训或者促进他们自己去参加合适的培训;组织饭局和旅行计划等等。总之,就是采取一切可以采取的手段体现他们的价值。项目管理人员要明白一个道理:项目是个团队的能力的体现,项目人员的利益就是你自己的利益。

(写到这里突然发觉上次的写的版本同这次不一样了)

我不是很喜欢足球,这次世界杯我只认真关注了一场:捷克对加纳。球赛开始的时候无意识的同朋友赌了一把:我赌加纳赢。对于我这球盲来说,我当时只看重了一点:加纳队的队员在唱国歌的时候个个都是把右手捂胸,神情专注,那种状态在那个时候给我一种感觉:他们会认真赢取这场比赛,我喜欢这种状态。结果当然加纳了,为此朋友输了一顿湖北菜给我。

我知道大家平常每天是如何上班的:30%的时间工作,30%的时间QQ或者MSN,20%的时间是灌水(逛娱乐、技术社区),剩下的20%是在电话、等吃饭和等下班。这是一个只存在于智力人群的状况,在我看来大家都缺少一种工作的激情和状态。每个人的价值一方面是通过别人认可,但是更重要的是你自己为之付出体现的。

你认真代表过你的价值吗,你有通过你的行动来体现吗?你有让别人看见你的那种努力状态吗?你有每天70%的时间在认真上班吗?你有真的对工作认真负责吗?如果你没有,呵呵不要同别人谈什么价值,在管理人员看来你是随时一个可以别替换的角色;你对于他没有多少可以值得留下的价值。

“付出总有回报,坚持才会胜利”。在我看来是只有你先认真付出才会慢慢有回报。

(突然发觉废话太多了,而且又在偏题)

 

第三个代表:代表公司的利益

我一直不明白为什么很多人都把自己放在公司的对立面:认为自己一直是被剥削的对象,公司是老板这个资本家的,他一直在压榨着自己的价值。

狭义的讲公司是老板的,他投入财力和人力来做事的目的就是收取回报,获取金钱(社会)的价值,这是天经地义的事情,没有任何错。有错的就是你没能做老板。

广义的讲你是这个公司的一员,你是她的一个组成分子,他的价值同时就是你的价值,他是你的职业窗口。

如果某个人问你:“兄弟,现在在那个公司上班?”你是如何回答的?如果你所在的公司比较有名(名是价值的体现),你会很坦然(或许很骄傲)的回答;但是如果不入流的话你大概就会支支吾吾,或者直接告诉别人:"说了你也不知道"很无奈吧?

       项目经理是个多面派的角色,在老板面前他要维护项目人员的利益;在项目人员面前维护上层的形象,解释上层的定位;在客户那里要维护公司的利益。他这个角色的价值就在于协调和沟通,承上启下,协调好内部关系,同客户顺利沟通,维护好项目的时间成本和人力成本,保证项目的质量和按时完成以及顺利实施;最后大家都能够分到钱(这个钱包括工资和项目奖金)。真实的情况是什么都是切身利益,任何方面都是交融在一起的。大家都是绑在一起的蚂蚱,跑不了的。

各位兄弟,到最后还是要回到钱啊,我相信大家都缺钱,这是社会规律嘛,呵呵。

我原本打算仔细谈谈第四个利益“切身利益”(也在丢失的上篇中谈过),但是“人情如水,抽足复入,已非前流”写这个东西的时候找不到“第一次”那种感觉了,“代表公司的利益”写得过于草率,虎头蛇尾;所以干脆我就直接把第四个利益简单一点表示:

老子一天天为你们跑上跑下,东奔西走,忙的死去活来,到最后你们都要给老子表示一下吧:你们(项目人员)要请我吃饭,你(老板)要多给鹅发点钱!少了,老子就不干了,换山头!!!

      

       (这篇东西是站在项目管理人员的角度来写的,其中穿插的比较混乱,大家见谅了)

JSP小项目,会员管理系统之实现登录功能

1.上学期,在学期结束之际,学校安排实训,做了一个小小的JSP会员管理系统,今天,来介绍一下会员管理系统中的登录模块,此系统是使用JSP和Servlet技术,在加上JavaBean来实现的,是一个MV...
  • u012561176
  • u012561176
  • 2015年03月08日 20:17
  • 4384

项目角色职责分配表 项目角色划分

项目角色职责分配表   角色 项目初始阶段 详细设计阶段 编码阶段 测试阶段 项目经理 Project Manager 参与或辅助项目谈判,提供项目交付时间和技术方...
  • deepwishly
  • deepwishly
  • 2013年07月07日 15:14
  • 15942

Java SSM 商户管理系统 客户管理 库存管理 销售报表 项目源码

需求分析: 有个厂家,下面有很多代理商(商户或门头等),之前商户进货、库存、销售、客户资料等记录在excel表格中 或者无记录,管理比较混乱,盈利情况不明。不能有效了解店铺经营情况和客户跟踪记录 ...
  • ww172947ew
  • ww172947ew
  • 2017年03月08日 13:07
  • 1526

唐骏:我告诉盖茨因中国在学三个代表

核心提示:唐骏近日在参加一场公开活动时发表长篇演讲,谈及盖茨与三个代表、科学发展观的零距离接触。唐骏说,盖茨为中国人的大局观所震撼,而他则对盖茨解释说,这是因为中国人学习“三个代表”和科学发展观。唐骏...
  • lishirong
  • lishirong
  • 2014年12月02日 09:48
  • 460

毛泽东思想 邓小平理论 三个代表

一,马克思主义中国化  马克思主义中国化的科学内涵  1.和中国的历史文化结合起来,  2.制定正确的路线  3.把革命,建设,改革升华为理论  马克思主义中国化理论成果的重要意义  1....
  • q277055799
  • q277055799
  • 2013年04月20日 05:20
  • 744

项目管理杂谈-甲方业务代表能力差怎么办?

    在项目过程中,客户业务代表的作用举足轻重,如果遇到一个业务精通、协调能力强的客户代表,则项目可能事半功倍,反之,如果不解决业务、能力、心态、沟通等方面问题,项目失败的可能性比较大。接下来,我们...
  • jojoy_828
  • jojoy_828
  • 2011年03月30日 09:06
  • 828

项目管理的三个重要概念:检查点、里程碑、基线

项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,我发现很多人对这三个概念理解不准确,更不知道如何进行控制。因此把这三个概念论述得比较准确的一段文字贴出来,帮助大家理解。 这三个概念分别是: 检查点( Ch...
  • zhangjie617
  • zhangjie617
  • 2011年10月08日 14:32
  • 425

项目管理的三个重要概念

项目管理的三个重要概念:检查点、里程碑、基线 项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,这三个概念分别是: 检查点(Checkpoint )、里程碑(Mile Stone )和基线(Base L...
  • happylee6688
  • happylee6688
  • 2011年10月02日 16:26
  • 685

IT项目管理的三个条件、五个步骤

项目是为完成某一独特的产品或服务所做的一次性努力 。根据这个定义,项目就具有了目标明确性、活动一次性及资源消耗性等特性。换句话说,具备前面三个主要特性的活动,都可以看作是项目。现实中的项目随处可见, ...
  • statdm
  • statdm
  • 2011年04月12日 21:13
  • 1726

项目管理的三个重要概念:检查点、里程碑、基线

项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,我发现很多人对这三个概念理解不准确,更不知道如何进行控制。因此把这三个概念论述得比较准确的一段文字贴出来,帮助大家理解。   这三个概念分别是: 检查点...
  • zh_ray
  • zh_ray
  • 2012年03月08日 19:46
  • 239
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目管理中的“三个代表”(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)