关闭

scala笔记(一)

标签: scala
153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.val 定义变量其值为一个常量,var定义的变量其值可以改变。在scala中,鼓励多使用val变量,大多数程序不
需要太多的var变量。
2.在scala中,变量或者函数的类型总写在变量或者函数名称的后面。这使得我们更容易阅读那些复杂类型的声
明。
3.在变量声明或者赋值语句后面并需要使用分号,仅当同一行存在多条语句时使用分号隔开。
4.scala有七种数值类型:Boolean、Byte、Char、Short、Int、Long、Float、Double,这些都是类,scala并不刻意区分基本类型和引用类型,可以对数值执行方法。
5.scala的方法名可以是符号:如“+”等。
6.scala没有提供++或者–操作符。
7.scala还提供了Bigint和BigDecimal,以及RichInt,RichDouble,RichChar等类型。
8.scala没有静态方法,不过它有一个类似的特性,叫做单例对象。
9.在scala中,几乎所有构造出来的语法结构都有值,不同于c++与java。
10.在scala中,所有类的超类为Any,Unit相当于java与c++中的void类型,即()表示为无用值的占位符。
11.scala中没有switch语句,不过它有一个强大的模式匹配机制。
12.在scala中,由于赋值语句的值是Unit类型,所以别把它们串联在一起,如x=y=0 此时y=0,x=(),
因为y=0返回()。
13.scala中没有类似java与c++中for循环,可用for(i<-表达式)。
14.scala并没有提供break与continue语句来退出循环,可以使用Breaks对象中break方法。
15.scala函数必须要给出所有的参数类型,不过,只要函数不是递归的,你不就不需要指定返回类型;反之,一定要指定返回类型。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37380次
    • 积分:1031
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论