我是如何打败拖延症的

转载 2015年11月20日 08:15:38

关于拖延症的话题我在Hacker News上不断的看到有人提出来(你也读了,不是吗?),感觉有必要将我是如何跟拖延症做斗争的方法分享给大家。然而,我这里说的主要是针对程序员/美工,但其实任何人都可以使用。首先最重要的….

它不是那些老套陈旧的动机心理学扯谈。

我并不是说那些传统的应对拖延症的方法理论不对,只是对我无效。当正经历极度消沉的时候,我通常听到的理论的最后一句话是”You just DO IT!”。我有很多的事情要去做。但我不会去阅读你那400页的治疗拖延症手册,也不会执行你那一套自我调整的行动方案。

OK,下面看看我的方法。

第一、你想完成什么?

以程序员为例:

我需要在我的程序里添加讨论和留言功能。

以美工为例:

我需要给这个客户做出logo。

回答这个问题。有答案了吗?非常好,下一步。

第二、寻找下一步你需要马上去做、而且不带压力的一个任务。

这里真正的艺术就在于我是如何实施这一步(注意,是我如何实施,而不是科学上如何实施)。纵览一下所有你的任务,把它们拆分成小任务,然后再次拆分,直到任务小到你认为可以毫无压力的完成为止。这样的任务此时应该可以用“too easy”来形容。

以程序员为例:

建立一个路径,这样我可以访问”myapplication.com/discussion”

以美工为例:

选出3种最适合这个logo的字体

第三、完成第二步中选出的任务。

第四、重新从第一步开始。

为什么这种方法好用

首先第一个原因是,这种方法让你没有压力,让你有能很容易完成的心理准备。这个任务如此简单,你会想干脆做了它。如果你觉得自己有拖延症或意志消沉,那这就是你需要的….而不是一个写满了100个任务的to-do列表。

第二个原因才是真正的原因——不需要担心下一步需要做的事情。还是以开发或美工设计为例。每次你完成了一个用这个方法为你选出的任务,余下的任务的总体情况很有可能发生变化。完成X之前,你会认为Y应该是接下来最该做的事情。但当X完成之后,我用这个方法选出的任务却是Z….比如:

以程序员为例:

建立了路径后,下一步该做的应该是查询数据库操作… 但在我完成后,用这个方法选出的却是去开发view层。

一个美工为例:

我要挑选3种字体,接下来应该做的是从中选定一个,但是,因为这三个字体都是这么好看… 我最后决定做的是在Adobe Illustrator里用3中颜色分别演示它们。

最后一个这种方法对我有效的原因是,它能激发启动动力。让你开始去做。一旦做起来、行动起来,你就不会停下来,当完成任务时,你会发现一步一步的这样做下去是如此的容易。

我已经开发了4个大型的应用,都是使用的这种对抗拖延症的方法。这意味着我不是按常规顺序先去计划好X和Y,而是直接进入了设计和编码。所以,这种方法并不只是用在业余项目中的小技巧。

无可救药的拖延症——关于asp网页使用Access及大图浏览效果以及爬虫登录及下载文件

开学至今一直觉得很忙,却又说不清到底做了什么事。 拖延症的严重程度有增无减。 每每临到笔试面试才会看点书,好在还是有公司收留了我。 之后开始做了点之前一直拖着的事。 -----------...

又到年底了,你的拖延症治愈了吗

本文由“光环国际”—中国项目管理PMP培训上市企业转载 01 转眼就到年底了,马上就要正式和2017说再见了。 这一年,写了不少时间管理的方法,推荐了不少实用的时间管理表格,也举办了...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2017年12月11日 17:48
  • 35

程序员如何克服拖延症

假如我说只需一点简单的技巧你就能完成更多的工作,写出更优质的代码,你有没有心动的感觉?这个秘诀就是一个计时器和一颗决心,一定要快速完成任务,然后离开电脑去寻求自我业余时间。 关于拖延症 ...

如何尽量克服拖延症

提到拖延症,大家都非常熟悉。估计很少有人会认为自己没有拖延症。我不懂专业心理学,所以我也不会给出专业的分析,我就仅仅从自己的感受和理解出发给出自己的分析吧。我认为拖延主要是因为干这件事情让你比较痛苦或...

难以置信,根本就没拖延症!

这世上根本就没拖延症这回事儿,有的只是这4种行为!
  • foruok
  • foruok
  • 2016年11月21日 07:01
  • 3759

拯救你的拖延症--6个方法让你停止浪费时间 (zz)

中英对照:拯救你的拖延症--6个方法让你停止浪费时间 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:7次 Procrastinating could easily ...

英伟达失去手机与平板市场:拖延症惹的祸

据PCWorld报道,英伟达将放弃移动设备市场出售3G和LTE调制解调器业务。英伟达周二表示,将在2016财年第二季度前关闭Icera调制解调器业务,并出售其资产。英伟达将许可第三方的调制解调器技术,...

教你治好用户的拖延症,让产品不入冷宫!

作者:墨饕 全文共 4612 字,阅读需要 6 分钟 ———— / BEGIN / ———— 如今拖延症成了一种社会性问题,基本上每个人都有或轻或重的拖延情况,不仅影响着个人行为...

“拖延症”的良方-对于追求完美,自制力差,情绪化的人很受用

转自人人上大学以后,我开始有了拖延的毛病。立下目标无数,但时常却动力奇缺,常常在网上浏览着各色的小说和帖子,或是玩很无聊的弱智在线小游戏,却不愿碰专业书本或文献一下,甚至哪怕deadline就在几天之...

改变拖延症?你只需要20秒疯狂的勇气

改变拖延症?你只需要20秒疯狂的勇气 LinkedIn中国 现在很多人给自己贴“拖延症”的诊断标签,说自己“不上进”。恰恰相反,真正不上进的人,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我是如何打败拖延症的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)