IDE的一种解释!

转载 2007年10月03日 13:01:00
IDE是Integrated   Device   Electronics的简称,是一种硬盘的传输接口,它有另一个名称叫做ATA(AT   Attachment),这两个名词都有厂商在用,指的是相同的东西。IDE的规格后来有所进步,而推出了EIDE(Enhanced   IDE)的规格名称,而这个规格同时又被称为Fast   ATA。所不同的是Fast   ATA是专指硬盘接口,而EIDE还制定了连接光盘等非硬盘产品的标准。而这个连接非硬盘类的IDE标准,又称为ATAPI接口。而之后再推出更快的接口,名称都只剩下ATA的字样,像是Ultra   ATA、ATA/66、ATA/100等。  


主板IDE接口  

早期的IDE接口有两种传输模式,一个是PIO(Programming   I/O)模式,另一个是DMA(Direct   Memory   Access)。虽然DMA模式系统资源占用少,但需要额外的驱动程序或设置,因此被接受的程度比较低。后来在对速度要求愈来愈高的情况下,DMA模式由于执行效率较好,操作系统开始直接支持,而且厂商更推出了愈来愈快的DMA模式传输速度标准。而从英特尔的430TX芯片组开始,就提供了对Ultra   DMA   33的支持,提供了最大33MB/sec的的数据传输率,以后又很快发展到了ATA   66,ATA   100以及迈拓提出的ATA   133标准,分别提供66MB/sec,100MB/sec以及133MB/sec的最大数据传输率。值得注意的是,迈拓提出的ATA   133标准并没能获得业界的广泛支持,硬盘厂商中只有迈拓自己才采用ATA   133标准,而日立(IBM),希捷和西部数据则都采用ATA   100标准,芯片组厂商中也只有VIA,SIS,ALi以及nViidia对次标准提供支持,芯片组厂商中英特尔则只支持ATA   100标准。  

各种IDE标准都能很好的向下兼容,例如ATA   133兼容ATA   66/100和Ultra   DMA33,而ATA   100也兼容Ultra   DMA   33/66。  

要特别注意的是,对ATA   66以及以上的IDE接口传输标准而言,必须使用专门的80芯IDE排线,其与普通的40芯IDE排线相比,增加了40条地线以提高信号的稳定性。  

以上这些都是传统的并行ATA传输方式,现在又出现了串行ATA(Serial   ATA,简称SATA),其最大数据传输率更进一步提高到了150MB/sec,将来还会提高到300MB/sec,而且其接口非常小巧,排线也很细,有利于机箱内部空气流动从而加强散热效果,也使机箱内部显得不太凌乱。与并行ATA相比,SATA还有一大优点就是支持热插拔。  


主板SATA接口  

在选购主板时,其实并无必要太在意IDE接口传输标准有多快,其实在ATA   100,ATA   133以及SATA   150下硬盘性能都差不多,因为受限于硬盘的机械结构和数据存取方式,硬盘的性能瓶颈是硬盘的内部数据传输率而非外部接口标准,目前主流硬盘的内部数据传输率离ATA   100的100MB/sec都还差得很远。所以要按照自己的具体需求选购。  

IDE SDK 编译器 链接器 调试器 库等等环境配置时的名词解释及关系

visual studio 美国微软公司的开发工具包系列产品,它包括了整个软件生命周期中所需要的大部分工具,如UML工具、代码管控工具、集成开发环境(IDE)等等。 UML工具是什么:建模用的,建...
  • suumo
  • suumo
  • 2016年09月29日 05:47
  • 420

Lua 解释器 中文书籍及IDE

  • 2012年02月22日 23:26
  • 28.19MB
  • 下载

Android中IDE、ADT、SDK、JDK、NDK, Gradle的解释

Android中IDE、ADT、SDK、JDK、NDK, Gradle的解释

正规方程的另一种解释

  • 2011年08月05日 12:51
  • 238KB
  • 下载

PIKE--一种基于解释的脚本语言

  • 2013年04月16日 12:31
  • 14.47MB
  • 下载

LIME:一种解释机器学习模型的方法

原文链接:LIME - Local Interpretable Model-Agnostic Explanations 译者:赵屹华 审校:刘翔宇 责编:周建丁(投稿请联系zhoujd@cs...

Lagrange乘数法中λ的一种解释

  • 2010年06月17日 10:35
  • 206KB
  • 下载

Levenberg-Marquardt算法的一种新解释

  • 2010年11月30日 10:28
  • 392KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IDE的一种解释!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)