关闭

IDE的一种解释!

542人阅读 评论(1) 收藏 举报
IDE是Integrated   Device   Electronics的简称,是一种硬盘的传输接口,它有另一个名称叫做ATA(AT   Attachment),这两个名词都有厂商在用,指的是相同的东西。IDE的规格后来有所进步,而推出了EIDE(Enhanced   IDE)的规格名称,而这个规格同时又被称为Fast   ATA。所不同的是Fast   ATA是专指硬盘接口,而EIDE还制定了连接光盘等非硬盘产品的标准。而这个连接非硬盘类的IDE标准,又称为ATAPI接口。而之后再推出更快的接口,名称都只剩下ATA的字样,像是Ultra   ATA、ATA/66、ATA/100等。  


主板IDE接口  

早期的IDE接口有两种传输模式,一个是PIO(Programming   I/O)模式,另一个是DMA(Direct   Memory   Access)。虽然DMA模式系统资源占用少,但需要额外的驱动程序或设置,因此被接受的程度比较低。后来在对速度要求愈来愈高的情况下,DMA模式由于执行效率较好,操作系统开始直接支持,而且厂商更推出了愈来愈快的DMA模式传输速度标准。而从英特尔的430TX芯片组开始,就提供了对Ultra   DMA   33的支持,提供了最大33MB/sec的的数据传输率,以后又很快发展到了ATA   66,ATA   100以及迈拓提出的ATA   133标准,分别提供66MB/sec,100MB/sec以及133MB/sec的最大数据传输率。值得注意的是,迈拓提出的ATA   133标准并没能获得业界的广泛支持,硬盘厂商中只有迈拓自己才采用ATA   133标准,而日立(IBM),希捷和西部数据则都采用ATA   100标准,芯片组厂商中也只有VIA,SIS,ALi以及nViidia对次标准提供支持,芯片组厂商中英特尔则只支持ATA   100标准。  

各种IDE标准都能很好的向下兼容,例如ATA   133兼容ATA   66/100和Ultra   DMA33,而ATA   100也兼容Ultra   DMA   33/66。  

要特别注意的是,对ATA   66以及以上的IDE接口传输标准而言,必须使用专门的80芯IDE排线,其与普通的40芯IDE排线相比,增加了40条地线以提高信号的稳定性。  

以上这些都是传统的并行ATA传输方式,现在又出现了串行ATA(Serial   ATA,简称SATA),其最大数据传输率更进一步提高到了150MB/sec,将来还会提高到300MB/sec,而且其接口非常小巧,排线也很细,有利于机箱内部空气流动从而加强散热效果,也使机箱内部显得不太凌乱。与并行ATA相比,SATA还有一大优点就是支持热插拔。  


主板SATA接口  

在选购主板时,其实并无必要太在意IDE接口传输标准有多快,其实在ATA   100,ATA   133以及SATA   150下硬盘性能都差不多,因为受限于硬盘的机械结构和数据存取方式,硬盘的性能瓶颈是硬盘的内部数据传输率而非外部接口标准,目前主流硬盘的内部数据传输率离ATA   100的100MB/sec都还差得很远。所以要按照自己的具体需求选购。  
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17934次
    • 积分:309
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论