关闭

《UML用户指南》笔记(一)

2183人阅读 评论(0) 收藏 举报

ξ 1.0 前言

6月份开始系统学习UMLRUP基础知识,买了两本书《UML用户指南》和《UML参考手册》,先大致看了一下,决定用《UML用户指南》做入门用,这本书比较老,讲解的UML还是1.2版本的。《UML参考手册》用来查阅,内容详实,而且是关于UML2.0的。工具选用Together,本来打算采用IBM的工具,但是下载了RSA后发现对UML的表现不太好,而且java开发不支持JDK1.5,只好放弃。

UML用户指南》笔记主要内容是看书和工具使用中的心得,也有大部分的书籍内容摘抄,用来加深记忆。

 

ξ 1.1 建模的重要性

 

什么是模型:

模型是对现实的简化。并且对现实的描述应该严谨、无歧义。

 

建模的目的:

⑴ 模型帮助我们按照实际情况或按照我们所需要的样式对系统进行可视化;

⑵ 模型允许我们详细说明系统的结构或行为;

⑶ 模型给出了一个指导我们构造系统的模板;

⑷ 模型对我们作出的决策进行文档化。

 

ξ 1.2 建模原理

 

① 选择要创建什么模型对如何动手解决问题和如何形成解决方案有着意义深远的影响;

 

② 每一种模型可以在不同的精度级别上表示;

 

③ 最好的模型是与现实相联系的;

 

④ 单个模型是不充分的。对每个重要的系统最好用一组几乎独立的模型去处理。

 

ξ 1.3 面向对象建模

 

软件建模最常用的方式:

 

① 从算法角度建模:传统软件开发建模方式,根据该建模方法建立的系统比较脆弱,后期维护比较困难。

 

从面向对象角度建模:现在主流的建模方法,UML主要针对该方法进行建模。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50345次
    • 积分:745
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论