ubuntu upstart启动流程分析

转载 2012年03月28日 20:52:04

简介

最近做Linux课程设计(内核裁剪和文件系统定制),选择了ubuntu10.10作为实验的平台。不同的Linux发行版,用户态的初始化机制有所差别,ubuntu自从6.10版本之后就使用了较新的upstart机制来进行系统的初始化。

upstart是一种基于事件驱动的服务启动机制,可以使多个系统任务在保持依赖关系的前提下并发启动(据说这样这样启动会比较快,理论上应当如此)。使用upstart机制时,我们通过/etc/init下的一系列 *.conf 配置文件来指定各种系统服务的依赖关系(启动时机)。系统启动时,upstart主进程/sbin/init会解析这些配置文件,按照指定的依赖关系并发启动各种服务与应用。

主要程序

upstart有三个主要的进程:

init: upstart主进程,是Linux系统中的“应用程序管理器”,是其他所有进程的源头(PID为1),它会读取配置文件,处理各种服务和应用程序的依赖关系,根据事件(信号)来启动这些功能与服务,并动态地进行管理。
initctl:upstart事件管理器,可以被应用程序进程用来通知init哪些事件(信号)发生。
telinit:管理运行级别(运行级别,为了兼容其他旧的发行版而保留,在upstart里面,运行级别的改变被当成某种事件来处理)。

配置文件

每个服务的conf配置文件通常指明了执行依赖的事件(信号)、执行的环境、执行的任务属性、执行的任务内容等。

如下面这一典型的脚本,指明了执行的任务是启动名为tty2的终端,依赖于startup事件,console owner表示执行时输出定向到控制台,respawn属性指定了如果进程终结将重新启动。

1
2
3
4
5
6
7
start on startup
 
respawn
 
console owner
 
exec /sbin/getty -8 38400 tty2

启动流程

对于ubuntu发行版,启动/sbin/init之后upstart会经过以下启动流程:

1. upstart内部初始化之后,启动startup事件,ubuntu系统开始初始化;

2. 依赖于startup事件的任务启动,其中最重要的是mountall,它进行了硬盘和文件系统的挂载,并依次触发了一系列事件,包括:local-filesystems, vitual-filesystems, all-swaps等;

3. vitual-filesystems事件触发了udev相关的系列任务,用于设备事件管理。其中。upstart-udev-bridge把设备事件转化为upstart事件,而udevtrigger对于已经挂载的设备重新触发设备事件(因为udevd启动的时候很多设备事件已经错过了)。

4. udevtrigger会触发本地回环的网络接口启动(net-device-up)事件,经过这一阶段本地回环(127.0.0.1)可用;

5. 等到文件系统挂载完成,本地回环的网络接口启动,依赖于这两个事件的的rc-sysinit在万众瞩目中正式启动,调用telinit设置了系统的运行级别,系统进入runlevel管理的新时代!!!

从startup到runlevel的过程见下图:

upstart启动流程图

upstart启动流程图

rc-sysinit中,使用telinit为系统设置了运行级别,触发runlevel事件,依赖于runlevel事件的服务启动,其中有非常重要的tty,而一些服务的关闭,系统的关机、重启等动作也依赖于runlevel的变化。

tty1.conf中,任务内容为exec /sbin/getty -8 38400 tty1,即使用getty程序开启名为tty1的终端,getty会调用login启动登陆认证,login从/etc/passwd获取账户信息,从/etc/shadow进行密码验证,如果登陆成功则启动一个shell给登录的用户,这时候你就可以开始工作啦!

如果你更喜欢使用putty登录,那么系统需要安装sshd,安装之后/etc/init下会多出一个ssh.conf,它定义了守护进程sshd的启动时机,sshd的启动依赖于filesystem事件,如下图所示。

upstart启动runlevel处理

upstart启动runlevel处理

在upstart机制下,如果你希望系统开机启动一项新的服务,只需往/etc/init里面增加自己定义的.conf配置文件即可。

(全文完)

介绍的比较详细。

理解Upstart

原文: Ubuntu从6.10开始逐步用Upstart()代替原来的SysVinit进行服务进程的管理。RHEL(CentOS)也都从版本6开始转用Upstart代替以往的init....

upstart 分析

转自:http://zhumeng8337797.blog.163.com/blog/static/10076891420123364928269/ 前言 众所周知,/sbin/init ...

小白日记18:kali渗透测试之缓冲区溢出实例(二)--Linux,穿越火线1.9.0

Linux系统下穿越火线-缓冲区溢出 原理:1.9.0 版本接受入站 socket 连接时存在缓冲区溢出漏洞。 工具:调试工具:edb; 实验对象:crossfire 运行平台:Kali i68...

数据结构实验之图论五:从起始点到目标点的最短步数(BFS)

这题的主要思想是想到用结构体数组存放广度遍历的节点以及寻找的步数,建立一个虚拟的队列来控制寻找最短的路径。...

ubuntu的Upstart启动流程

列表内容 目前Linux系统有三种init方式:第一种是最早的、也是广为流传的System V initialization; 第二种是最近几年提出的Upstart方式,基于事件机制,系统的所有服...

upstart 和ubuntu启动过程原理介绍 (转载)

注:上图不是ubuntu的启动过程图 转载地址:http://www.linux521.com/2009/system/200906/5073.html ubuntu从6.10开始逐步用u...

Upstart管理Ubuntu自启动服务(10.04以后适用)

从Ubuntu 10.04开始,Upstart就被引入管理系统启动的进程与服务。所以,如果要添加或禁止某些服务进程自动启动,以前的方式(比如用update-rc.d命令)就不管用了。如果你运行这个命令...
  • TODD911
  • TODD911
  • 2013年04月17日 20:30
  • 1341

Upstart管理Ubuntu自启动服务(10.04以后适用)

从Ubuntu 10.04开始,Upstart就被引入管理系统启动的进程与服务。所以,如果要添加或禁止某些服务进程自动启动,以前的方式(比如用update-rc.d命令)就不管用了。如果你运行这个命令...

upstart和ubuntu启动过程原理介绍

ubuntu从6.10开始逐步用upstart代替原来的sysinit,进行服务进程的管理。也正是从6.10开始,ubuntu的启动过程开始变得有点“变幻莫测”。也没办法,这是正在开发中的upstar...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ubuntu upstart启动流程分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)