关闭

ubuntu upstart启动流程分析

标签: ubuntu任务linuxlogin终端网络
4582人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简介

最近做Linux课程设计(内核裁剪和文件系统定制),选择了ubuntu10.10作为实验的平台。不同的Linux发行版,用户态的初始化机制有所差别,ubuntu自从6.10版本之后就使用了较新的upstart机制来进行系统的初始化。

upstart是一种基于事件驱动的服务启动机制,可以使多个系统任务在保持依赖关系的前提下并发启动(据说这样这样启动会比较快,理论上应当如此)。使用upstart机制时,我们通过/etc/init下的一系列 *.conf 配置文件来指定各种系统服务的依赖关系(启动时机)。系统启动时,upstart主进程/sbin/init会解析这些配置文件,按照指定的依赖关系并发启动各种服务与应用。

主要程序

upstart有三个主要的进程:

init: upstart主进程,是Linux系统中的“应用程序管理器”,是其他所有进程的源头(PID为1),它会读取配置文件,处理各种服务和应用程序的依赖关系,根据事件(信号)来启动这些功能与服务,并动态地进行管理。
initctl:upstart事件管理器,可以被应用程序进程用来通知init哪些事件(信号)发生。
telinit:管理运行级别(运行级别,为了兼容其他旧的发行版而保留,在upstart里面,运行级别的改变被当成某种事件来处理)。

配置文件

每个服务的conf配置文件通常指明了执行依赖的事件(信号)、执行的环境、执行的任务属性、执行的任务内容等。

如下面这一典型的脚本,指明了执行的任务是启动名为tty2的终端,依赖于startup事件,console owner表示执行时输出定向到控制台,respawn属性指定了如果进程终结将重新启动。

1
2
3
4
5
6
7
start on startup
 
respawn
 
console owner
 
exec /sbin/getty -8 38400 tty2

启动流程

对于ubuntu发行版,启动/sbin/init之后upstart会经过以下启动流程:

1. upstart内部初始化之后,启动startup事件,ubuntu系统开始初始化;

2. 依赖于startup事件的任务启动,其中最重要的是mountall,它进行了硬盘和文件系统的挂载,并依次触发了一系列事件,包括:local-filesystems, vitual-filesystems, all-swaps等;

3. vitual-filesystems事件触发了udev相关的系列任务,用于设备事件管理。其中。upstart-udev-bridge把设备事件转化为upstart事件,而udevtrigger对于已经挂载的设备重新触发设备事件(因为udevd启动的时候很多设备事件已经错过了)。

4. udevtrigger会触发本地回环的网络接口启动(net-device-up)事件,经过这一阶段本地回环(127.0.0.1)可用;

5. 等到文件系统挂载完成,本地回环的网络接口启动,依赖于这两个事件的的rc-sysinit在万众瞩目中正式启动,调用telinit设置了系统的运行级别,系统进入runlevel管理的新时代!!!

从startup到runlevel的过程见下图:

upstart启动流程图

upstart启动流程图

rc-sysinit中,使用telinit为系统设置了运行级别,触发runlevel事件,依赖于runlevel事件的服务启动,其中有非常重要的tty,而一些服务的关闭,系统的关机、重启等动作也依赖于runlevel的变化。

tty1.conf中,任务内容为exec /sbin/getty -8 38400 tty1,即使用getty程序开启名为tty1的终端,getty会调用login启动登陆认证,login从/etc/passwd获取账户信息,从/etc/shadow进行密码验证,如果登陆成功则启动一个shell给登录的用户,这时候你就可以开始工作啦!

如果你更喜欢使用putty登录,那么系统需要安装sshd,安装之后/etc/init下会多出一个ssh.conf,它定义了守护进程sshd的启动时机,sshd的启动依赖于filesystem事件,如下图所示。

upstart启动runlevel处理

upstart启动runlevel处理

在upstart机制下,如果你希望系统开机启动一项新的服务,只需往/etc/init里面增加自己定义的.conf配置文件即可。

(全文完)

介绍的比较详细。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35937次
    • 积分:639
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类