关闭

取值和取址的区别

365人阅读 评论(0) 收藏 举报



指针和任何变量一样就是一容器,不过他装的是地址。而这地址一般都指向另一个变量或者一块数据。
当然你也可以用取值符号(*)取任何变量,程序就会自动吧这个变量内的数据作为地址去获取,这个地址的数据,这样是非常危险,容易造成溢出或者任何不可预知的灾难。

任何变量都是放在内存中的,取址符号(&)就是获得他们在内存中地址,记得指针也是以变量,没有任何特殊,就看你怎么使用它,你把它当指针就是指针,当普通变量就是普通变量。

#include "stdio.h"
main()
{
int a=2;
int b =33;
int *c = &b;

printf("%d\n",c);  /获取c变量内装的数据, 也就是c指向的地址
printf("%d\n",*c); //指针取值,获取c指向的这个地址所储存的值
printf("%d\n",&c); //记得c是个变量本质和任何变量没差别,这里取得c变量的地址。
printf("-----------")

printf("%d\n",a);  //获取a这个变量内装的数据
//printf("%d\n",*a); 这句是错的 变量不能用取值符
printf("%d\n",&a);//这里取得a变量的地址。
    }
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2541次
    • 积分:148
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档