阅读与思考

原创 2008年04月08日 15:52:00

阅读与思考

 

豆瓣上有人问起平常是怎么看书的,遂总结了几点。想起许久没写博客(因为好书太多,时间不够),遂贴上来也算一篇:P

 

阅读的方法

  • 读的时候有轻有重,有的地方快,有的地方慢,具体哪些地方快哪些慢我一时也整理不出来什么法则(可以参考《如何阅读一本书》)。
  • 举一个例子:以前我读书是流水帐式的,现在我一定会先把目录很仔细的看一看,目录往往包含了最高层的知识结构,然后我会挑选看上去最有趣的部分阅读,如果发现需要用到前面的内容就跳到前面补充一下。一般来说,最有趣的部分读完之后,其余部分也就不那么紧急了,大可以轻松地看一看。
  • 此外边读边思考的习惯有助于加深印象;看到觉得重要的地方,要随手做笔记,就算以后不看自己的笔记,单单是记下来就能极大加深思考。
  • 有的书整个就可以略读,因为其中有意义的地方并不很多(但又不能绝对不读,因为毕竟还有一些重要的东西),譬如《专注力》我花了不到两个小时读完了,主要是看里面的一些例子,作者的解释我发现不需要细看,有了例子自己就可以分析,没有作者的解释先入为主反而可以分析得更彻底些。另一方面,《社会性动物》就花了好几天,因为里面的思辨密度很高,值得仔细分析甚至参与作者的思考。

阅读的分类

  • 我一般把书分为两类,一类是知识的。一类是思维的。(当然,还有第三类,就是娱乐的,不作讨论:-) )
  • 一般来说我更倾向于阅读培养思维的,譬如《你的灯亮着吗?》、《决策与判断》、《别做正常的傻瓜》、《How to Think Straight about Psychology》、《数学与猜想》、《Ask the Right Questions》……因为思维方面的东西是跨学科的,任何时候都用得上。并且,反之如果思维没有培养好的话,学习东西也容易走错方向或者事倍功半。当然,话说回来,光看思维方面的书,不去选择一门或几门领域知识,也是思而不学则殆。所以这里所谓“更倾向于”是指时间分配方面的。
  • 时间分配方面。一般是在学习知识性的东西的过程中抽时间阅读思维方面的书,边学边思,这样能够最大程度上锻炼思考的能力。此外,思维方面的书,我认为是读得越细越好,读的过程中思考得越深入越好,切不可观其大略只求理解。理解只是第一步,要做到"像XX一样思考",需要在阅读的过程中不断反思自身,同时也需要站到他人位置上学习别人的思考方式(即"穿上别人的鞋"),这样才能最有效地将他人的思维方式内化为自己的。
  • 方法方面。(我现在认为,)知识性的东西,在学习方法上最重要的应该是注意两点:1) 观其本质。2) 观其大略。此外,只有当急着要用的时候,才需要去注意技术细节。值得补充的是,我的意思并不是什么细节也不看。有些细节是重要的,80%最重要的细节往往能在20%时间内掌握。剩下的用到的时候查查就差不多了。

阅读的习惯

  • 任何一点时间都可以用于阅读。举个例子,我每天都会走去食堂,从实验室到食堂的路上一般有4~5分钟,我发现起码可以读两页书(而且还不是那种小说书,而是知识性的书)。每天两页,两百页的书也就3个月就读完了。点滴的时间汇聚起来就是一个“长尾”,想一想,每天有多少个这样的4~5分钟,3个月就可以读完多少本书。(豆瓣上有一个小组“走哪都带着书”)。利用这种方式的阅读,读完之后就像根本没有花任何时间一样。
  • 一旦停下来,就不知道什么时候才会再拿起来读了。所以一个“三天打渔,两天晒网”的人往往到最后会变成了“整天晒网,永不打渔”。一本再厚的书,只要每天看一点,总有看完的一天,而且完全可以算出来需要用多久就能看完。反之则永远没有开始的那一天。

思考的习惯

  • 阅读过程中遇到任何值得思考的东西,可以放在任何大脑有空闲的时候思考:刷牙洗脸时、休息时、走路时、睡前等等。我相信一旦成为习惯,就连自己觉察不到的时候,无意识层面都在思考,积累起来就悄悄利用了别人无法利用的好多时间。此外对知识的更深层思考也能够极大地加深记忆。
  • 思考绝对不是一件疲劳的事,而是一件放松的事。

坚持学习,坚持阅读,坚持思考

1、知识更新非常快,大学一毕业就已经有40%的知识过时,一年不读书80%过时,三年不读书99%过时。这就要求我们不间断阅读,每年每月每星期每天都要阅读,只有长期的阅读才能不被淘汰;也只有长期阅读,才能...
  • MiniMicall
  • MiniMicall
  • 2014年09月02日 02:22
  • 695

《六顶思考帽》读书笔记

《六顶思考帽》读书笔记读 大学的时候,就曾一口气读完了《六顶思考帽》,当时的想法只是说尽可能地多读点书,增长见识,没有什么读书技巧和章法可言。出来工作了时间紧张没有那么多时间,才开始探究如何高效地读...
  • u011570492
  • u011570492
  • 2016年11月12日 10:55
  • 1057

《解忧杂货店》阅读后感

读书是一种乐趣,本文是阅读《解忧杂货店》而得到的一些感想 作为一个一直活在互联网的IT从业者,从这本书中领悟到了很多非专业外的知识,同时又可在书中探索出一些互联网的创意想法。我想这就是为什么要读书的原...
  • danhuang2012
  • danhuang2012
  • 2016年03月04日 10:09
  • 1676

叔本华系列之(一)论独立的思考

即使是藏书最为丰富的图书馆,如果里面的书籍胡乱摆放,那么它的实际用处还不如一个收藏不多、但却整理得井井有条的小图书室。同样道理,如果大量的知识没有经过自己细心地思考加工,那么它的价值也远远逊色于数量较...
  • c_trekman
  • c_trekman
  • 2016年11月26日 14:55
  • 186

JMeter学习笔记21-如何添加思考时间

本文来介绍,JMeter如何插入思考时间。前面介绍过一个真实的性能测试场景,是需要加入思考时间,来模拟真实用户行为。本文就来介绍,如何在三个请求之间添加思考时间。 1. 在Test Plan下新建一...
  • u011541946
  • u011541946
  • 2017年05月05日 16:13
  • 2424

《清醒思考的艺术》读后感

咱们大部分人都是普通人,一些常见的思维漏洞我们也不免存在,这本书讲了50多种常见的常见的思维习惯并有小故事帮助我们理解这些习惯中的漏洞,让我们对事物有更加清楚的认识。 一、幸存偏误 概念:由于日常...
  • HEJI1103
  • HEJI1103
  • 2016年07月05日 18:52
  • 1619

读书笔记:逆向思考的艺术

这本书的作者是Humphrey B. Neill,本来想查一下wiki看看这个人的介绍,居然没查到。逆向思考可以简单表述为:不落他人窠臼,相信自己的想法,思考问题的时候要尽量做到特立独行,避免思想的雷...
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2015年06月01日 10:45
  • 1026

LoadRunner性能测试-思考时间

LoadRunner思考时间  一、virtual user generator(脚本录制与设置)        1、在录制脚本的时候LoadRunner会自动记录录制者在录制软件系统...
  • liuyuzhu111
  • liuyuzhu111
  • 2015年11月12日 19:38
  • 1179

读《面向对象的思考过程》作者matt Weisfeld

最近接触了很多java代码,开始于机缘巧合,读了《java编程思想》的大概前四分之一,这比我读《C++primer》还要多了,两本都是大部头,我能完整读完还需毅力。惊讶于两门语言语法非常的相似,之前对...
  • czl389
  • czl389
  • 2017年02月22日 11:36
  • 991

工作中对“快速阅读”的思考

书要看三遍,第一遍宏观看,第二遍按章节看,第三遍仔细看。再继续往下深究的话就是常说的“快速阅读”。快速阅读使我们在看书的时候提高效率的一种途径;而反映到写代码上就是不要泛泛地看很多的资料,找且只找我们...
  • u010508826
  • u010508826
  • 2015年11月28日 08:58
  • 496
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阅读与思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)