HCE基础知识

翻译 2015年11月20日 19:33:27

近日,移动支付方案商SimplyTappNFC WORD发布了一份关于HCE功能及发展的白皮书,12页。我抽空翻译了一下,方便大家学习。翻译的可能有点粗糙,英文好的看原版吧。

 

英文版下载地址:

https://members.nfcworld.com/1425/the-abcs-of-hce/

 

括号中红色字体是自己的解释

 

 

 

HCE是什么

 

“HOST card emulation” 简称HCE, 这个述语用来描述一种软件架构。这种架构为NFC设备与远程主机之间的通讯创造了一个安全的支付环境。利用HCE技术,用户的手机就可以替代他们的支付卡,交通卡,门禁以及通行证这些传统的卡片。

安卓手机内置的NFC 控制器使得它可以与POS终端交互完成一笔交易,这个过程和传统的非接卡与POS交易是一样的,只是把你的卡片换成了手机。

 


 

 

关键的述语

[

这个不一一翻译了,很多人都熟悉。我只把MSTCBP简单说一下。

 MST全称是Magnetic Secure

Transmission,安全磁力传输。是一种磁道模拟技术,三星前段时间在S6手机上加了这个功能,这个功能需要硬件的支持,手机在靠近POS机的时候会发现磁模拟信号,POS机上的磁条刷卡器会感应到,整个过程就像是刷一张磁条卡。


CBP,cloud based payments。其实就是一个远端se。传统的CPU卡都是基于安全芯片的,这个芯片就是一个se。HCE要模拟卡片,手机上硬件理论上也应该有这么一个se,但是因为安卓手机的操作系统是开源的,容易被ROOT,很难在本地建立这样的安全环境。于是有人提出了基于token技术的云端se概念,也就是把保密的数据放在云服务器端,每次交易时都去获取,这样的一个云服务器端就是一个CBP。

]

 

安全单元和模拟安全单元

 

尽管基于se的NFC技术已经使用了很多年,它仍然有很多可提升的空间。它有如下两个缺点:

 

第一,  这种方式下,发卡行发布应用时要依赖设备厂商或者运营商,因为他们拥有对se的控制权(比如NFC-sim卡的方案,se集成在sim卡中,移动或者电信这样的运营商拥有控制权)。

 

第二,  后续升级,同样要继续依赖设备厂商或者运营商提供支持,最终会导致用户体验很差。

 

即使最近android pay和apple pay,对像银行这样的金融机构也不是很方便,而且还要手续费。[android payapple payNFC全终端方案,这种方案对银行来说也要依赖手机厂商]基于这些情况,HCE这种在云服务端模拟的虚拟se技术有如下的好处:

 

第一,  可以保护卡片信息,密钥等数据,同时金融机构又对se有绝对的控制权。

 

第二,  交易更新灵活方便,不用和设备厂商或者运营商再扯上关系。

 

第三,  银行可以使用自己的令牌,而不是用卡组织的。[visa,mastercard等卡组织]

 

 

基于云端的支付

 

HCE方案依赖于云服务器端的安全,而并不是像传统的NFC支付一样依赖本地的硬件安全单元。传统的支付模式下,最重要的元素是卡号。HCE架构下银行可以把用户的卡数据转换成安全的令牌存储在云端。这种模式可以为发卡行和其它金融机构带来更高的灵活性并且应用在更广阔的领域。

 

在HCE的模式下,整个交易发生在发卡行拥有的一个安全的云服务端。避免了本地入侵的风险,同时对数据的传输起到一个保护作用。这些都得益于银行本身可以对控制整个安保环节。

 

SimplyTapp的解决方案正是基于此,移动端可以从发卡行的云端取受信的令牌并用它和POS终端进行数据交互。

 

HCE怎么使用

 

HCE技术使得用户可以用他们的手机app作为一张卡在POS终端上使用,生活中已经有一些使用场景,比如零售,门票,交通,酒店等领域。

 

 零售

购物者越来越多的倾向于使用他们的手机作为交易的介质,无论是脱机还是联机。HCE支持购物卡和优惠卡,可以整合商家的原有的会员积分系统并提供一个安全的交易环境。


交通

日常出行,传统交通卡损坏往往会给我们带来很大困扰。有了HCE我们的手机就可以作为一张交通卡,避免了到钱包翻找卡片以及为卡片充值的麻烦。只需拿手机轻轻碰触NFC终端设备就可以完成一笔刷卡。

 

票务凭证

飞机乘客可以用HCE来支付收费的机上电影,购买升舱服务,支付行李的保管费用等[飞机上不是能开机吗]。还有一些诸如演唱会,体育赛事的门票,通过预先把通行的凭证置入手机,用户只要用手机碰触NFC终端就可以随意出行。

 

酒店服务

通过预置身份验证信息,基于HCE的手机可以作为门禁卡使用,甚至可以在酒店吧台购买饮料。更重要的是,通过收集用户使用过程的数据信息,有利于酒店进一步提升用户体验并增加用户对品牌的忠诚度。

 



对HCE认识的一些误区

 

发卡行如果要实现基于HCE的支付系统,一定要先摆脱对HCE技术认识的一些误区,这里列出一些常见的认识上的错误:

 

误区:
确保HCE安全的唯一方法是基于网关的信令技术
 
真相:
传统的基于网关的信令技术可以使得手机或者卡组织为多个发卡行做令牌化,HCE摆脱了这种局面,它使得发卡行可以控制令牌化的过程,自己把卡片数据转换成安全令牌。
 


误区:
HCE/CBP技术没有SE安全
 
真相:
 
HCE有四个独有的优势:
1 支持设备的生物识别功能
2 发行LUK<span style="color:#ff0000;">[啥意思]</span>
3 生成交易令牌
4 实时的交易风险判断
此外,HCE&CBP这种模式被大部分交易网络支持。


误区:
HCE会有更高的手续费
 
真相:
对商户来说,一笔交易一般有两种开销,一种比较低的是有实体卡存在的情况下,一种高一些的是无卡交易。HCE总是被错误的认为是属于无卡交易的情况,而事实却正好相反。


误区:
HCE&CBP需要网络常连接
 
真相:
事实上HCE技术是允许持卡人在脱机的状态下进行”有限”的交易次数的。

误区:
HCE需要POS改造
 
真相:
目前越来越多的POS都已经支持基于NFC标准的非接卡交易,而HCE技术,利用安卓手机内置的NFC控制器可以使手机就像真正的非接卡一样正常交易。
 
 


误区:
HCE必须要支持令牌化技术
 
真相:
事实上令牌化是保障HCE安全的一种常用的方法,但是绝不是必须的。银行可以选择用动态卡号的方式交易<span style="color:#ff0000;">[动态卡号是个什么玩意?]</span>,这种方式更安全,具有更高的可控性而且成本低。

 

HCE对支付行业的影响


在目前消费都已经持有多张卡的情况下,基于手机的移动支付要获得较高的接受度必须要做到操作简单,使用成本低。

 

基于HCE的移动支付方案被大多数卡组织推崇,不光安全,它的架构非常灵活可以适应未来多变的支付需求。

 

HCE可以使发卡行改变原有的基于硬件的安全方案,改为银行可以控制的云端安全方案。这将会影响整个支付生态并提高移动支付的可接受度。

 

摆脱了对设备厂商和手机运营商的依赖后,HCE的接受度变得更高。对开发者来说,他们开发和发布移动支付应用也变得更加容易。

 

NFC无疑是未来的支付趋势,而在安卓平台引入的HCE技术无疑会让这种支付方式渗透到各个细分的市场领域。

 

总结

 

正如标题中所表达那样,HCE的终极目标是让手机支付更加普及和易用。不过目前HCE也面临着要冲破现有生态系统的困境[打破常规总是会有阻力,实体卡,以及现存的NFC支付方案等都会对HCE的发展形成阻力]。据估算到位2020年,移动支付市场可以达到位2.8万亿,这必将带动持续的创新需求。对银行来说如果指望能时刻抓住用户的支付习惯,现阶段要尽快布局好自己的移动支付战略。

 

促进移动支付发展的几个关键因素:

 

1.  大部分人都有带NFC功能的手机

2.  商户对手机支付接受度也在提高

3.  HCE技术为银行应用提供了一种”通道”,使得手机和POS终端的通讯更加容易。

4.  基于云端的支付技术使银行拥有绝对的自主权。


移动支付刚开始的接受度很小,不过随着技术的完善以及标准的明朗,这种现象正在改变。HCE在必将会这种转变起到推波助澜的作用。


 

相关文章推荐

【已解决】Exception java.net.ConnectException: Error opening socket to server Connection timed out.

使用db2 data studio链接服务器的数据库的时候显示如下错误:SQL4499N Ensure that the data server has been started. Check th...

android Google推荐的容器SparseArrayCompat简介

android Google推荐的容器SparseArrayCompat简介private static SparseArrayCompat mCaches = new SparseArrayCom...

HCE基础知识普及

NFC技术发展 NFC(Near Field Communication)是“近场通讯”的简称,采用短距离RF(射频)通讯技术。NFC 工作频率为13.56Hz,有效范围为500px 以内,其传输速...

HCE知识盘点:大事记、NFC卡模拟、与SE兼容

[导读] NFC是“近场通讯”的简称,采用短距离RF(射频)通讯技术。关键词:   NFC智能手机   NFC技术发展   NFC是“近场通讯”的简称,采用短距离RF(射频)通讯技术。NFC 工...

CUDA C编程基础知识

  • 2017年11月13日 16:20
  • 166KB
  • 下载

数学基础知识积累——范数

范数:是对向量和矩阵的一种度量,实际上是二维和三维向量长度概念的推广,是绝对值概念的自然推广。 定义1:若向量的某个实值函数f(x)=||x||,满足,           (1)正定性:||x||=...

《JAVA-2核心技术.卷1.基础知识》

  • 2017年11月14日 09:28
  • 76.02MB
  • 下载

NC技术基础知识和常见问题手册

  • 2017年11月16日 16:07
  • 3.05MB
  • 下载

Linux从用户层到内核层系列 - TCP/IP协议栈部分系列9: 基础知识之 - 操作系统中常用存储介质详解

操作系统中常用存储介质详解 说明:本文介绍了包括ROM、RAM和FLASH的各种变体 ROM和RAM指的都是半导体存储器,ROM是ReadOnly Memory的缩写,RAM是Random Acces...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HCE基础知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)