phpstorm 与 xdebug

原创 2016年08月29日 19:24:04

环境:phpstorm 2016.2 + windows 10 + xampp

简介

php代码调试时,我们可以用echo,print_r这些方法,一般情况下也够用,不过对于复杂一些的代码,还是推荐用xdebug。Xdebug是一个开放源代码的PHP程序调试器,可以用来跟踪,调试和分析PHP程序。

配置

我的电脑是windows, 需要php_xdebug.dll这个插件,事实上在我安装xampp时,这个文件已经安装在

C:\xampp\php\ext

目录下了,如果你的电脑没有可以去网上自行下载。

找到php.ini文件,我的是在C:\xampp\php目录下。在文件尾部增加:

[xdebug]
zend_extension="php_xdebug.dll"
xdebug.remote_enable = On
xdebug.remote_host = "localhost"
xdebug.remote_port = 9000
xdebug.remote_handler = "dbgp"
xdebug.auto_trace = 1
xdebug.collect_includes = 1
xdebug.collect_params = 1
xdebug.collect_return = 1
xdebug.default_enable = 1
xdebug.collect_assignments = 1
xdebug.collect_vars = 1
xdebug.remote_autostart = 1
xdebug.remote_connect_back = 1
xdebug.show_local_vars = 1
xdebug.show_exception_trace = 0

保存退出,重启phpStorm。新建一个php测试文件,输出phpinfo();,如下:

输出的内容中有xdebug,说明安装成功。

这里写图片描述

演示

下面演示下xdebug的功能。编辑刚才的测试php文件,改成如下代码:


<?php

xdebugShow();

function xdebugShow()
{
    require_once('test.php');
}

?>

test.php这个文件并不存在,但是我们引用了它,程序运行肯定会报错,如下:

这里写图片描述

从上图看可以看出,xdebug不仅告诉我们出错的地方(找不到test.php),同时还追踪到了函数xdebugShow。如果没有安装xdebug,你是得不到xdebugShow这个函数的出错提示的。可以试一下。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请务必注明出处,否则追究法律责任

相关文章推荐

PhpStorm设置断点调试XDebug

  • 2016年10月01日 12:09
  • 299KB
  • 下载

phpstorm+xdebug作用解释及原理分析

今天学习了php 的 xdebug调试工具,感觉很强大,从一点不会到慢慢了解,翻阅了很多资料,也算是跋山涉水,翻山越岭了,为了避免再有像我这样的新手学习此知识点时遇到困惑,特把今天看到的一些优秀文章贴...

Osx Mamp Phpstorm Setting Xdebug

  • 2016年03月04日 21:59
  • 1.98MB
  • 下载

PHPStorm 中配置 XDebug 实现断点调试

在 PhpStorm 中,配合使用 Xdebug ,可以很方便的实现断点调试 1、下载 Xdebug 如果你是使用 XAMPP 的环境,系统已经自带 Xdebug,你可以下载最近版本覆盖或者跳过进...

Yii2 编译器使用(ubuntu下PhpStorm+xdebug配置)

安装PhpStorm官网下载对应系统的jdk版本:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133...

PHP学习(wampServer+PhpStorm+XDebug)——环境相关配置参考(下)

phpStorm平台安装 接下来需要进行PHP开发的IDE选择了,在此我选择相对成熟的phpStorm 8.0.3进行安装,其详细过程如下: 2.1 phpStorm 8.0.3软件下载和安装 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:phpstorm 与 xdebug
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)