(KVM连载) 5.1.3 使用virtio_balloon(KVM中的Ballooning)(上)

转载 2013年05月07日 14:51:48

5.1.3 使用virtio_balloon

1. Ballooning简介

通常来说,要改变客户机占用的宿主机内存,是要先关闭客户机,修改启动时的内存配置,然后重启客户机才能实现。而内存的ballooning(气球)技术可以在客户机运行时动态地调整它所占用的宿主机内存资源,而不需要关闭客户机。

Ballooning技术形象地在客户机占用的内存中引入气球(Balloon)的概念,气球中的内存是可以供宿主机使用的(但不能被客户机访问或使用),所以,当宿主机内存使用紧张,空余内存不多时,可以请求客户机回收利用已分配给客户机的部分内存,客户机就会释放其空闲的内存,此时若客户机空闲内存不足,可能还会回收部分使用中的内存,可能会换出部分内存到客户机的交换分区(swap)中,从而使得内存气球充气膨胀,从而让宿主机回收气球中的内存可用于其他进程(或其他客户机)。反之,当客户机中内存不足时,也可以让客户机的内存气球压缩,释放出内存气球中的部分内存,让客户机使用更多的内存。

很多现代的虚拟机,如KVM、Xen、VMware等,都对Ballooning技术提供支持。关于内存Balloon的概念,其示意图如图5-9所示。

 

linux ballooning

linux ballooning

图5-9 内存Balloon的概念

2. KVM中Ballooning的原理及其优劣势

KVM中Ballooning的工作过程主要如下几个步骤:

1. Hypervisor(即KVM)发送请求到客户机操作系统让其归还一定数量的内存给hypervisor。

2. 客户机操作系统中的virtio_balloon驱动接收到hypervisor的请求。

3. virtio_balloon驱动使客户机的内存气球膨胀,气球中的内存就不能被客户机访问。如果此时客户机中内存剩余量不多(如某应用程序绑定/申请了大量的内存),并不能让内存气球膨胀到足够大以满足hypervisor的请求,那么virtio_balloon驱动也会让尽可能多地提供内存内存使气球膨胀,尽量去满足hypervisor的请求中的内存数量(即使不一定能完全满足)。

4. 客户机操作系统归还气球中的内存给hypervisor。

5. hypervisor可以将从气球中得来的内存分配到任何需要的地方。

6. 如果从气球中得到来内存没有处于使用中,hypervisor也可以将内存返还到客户机中,这个过程为:a. hypervisor发请求到客户机的virtio_balloon驱动;b. 这个请求让客户机操作系统压缩内存气球;c. 在气球中的内存被释放出来,重新让客户机可以访问和使用。

Ballooning在节约内存和灵活分配内存方面有明显的优势,其好处有如下三点。

第一,因为能够控制和监控ballooning,所以ballooning能够潜在地节约大量的内存。它不同于内存页共享技术(KSM是内核自发完成的、不可控),客户机系统的内存只有在通过命令行调整balloon时才会随之改变,所以能够监控系统内存并验证ballooning引起的变化。

第二,Ballooning对内存的调节很灵活,既可以精细的请求少量内存,又可以粗犷的请求大量的内存。

第三,hypervisor使用ballooning让客户机归还部分内存,从而可以缓解其内存压力。而且从气球中回收的内存也不要求一定要被分配给另外某个进程(或另外的客户机)。

从另一方面来说,KVM中ballooning的使用不方便、不完善的地方也是存在的,其缺点也有如下几个。

1. Ballooning需要客户机操作系统加载virtio_balloon驱动,然而并非每个客户机系统都有该驱动(如windows需要自己安装该驱动)。

2. 如果有大量内存从客户机系统中回收,Ballooning可能会降低客户机操作系统运行的性能。一方面,内存的减少,可能会让客户机中作为磁盘数据缓存的内存被放到气球中,从而客户机中的磁盘I/O访问会增加;另一方面,如果处理机制不够好,也可能让客户机中正在运行的进程由于内存不足而执行失败。

3. 目前没有比较方便的、自动化的机制来管理ballooning,一般都是采用在QEMU monitor中执行balloon命令来实现ballooning的。没有对客户机的有效监控,没有自动化的ballooning机制,这可能会让生产环境中实现大规模自动化部署并不很方便。

4. 内存的动态增加或减少,可能会使内存被过度碎片化,从而降低内存使用时的性能。另外,内存的变化会影响到客户机内核对内存使用的优化,比如:内核起初根据目前状态对内存的分配采取了某个策略,而突然由于balloon的效果让可用内存减少了很多,这时起初的内存策略可能就不是太优化的了。

相关文章推荐

(KVM连载) 5.1.5 使用virtio_blk (半虚拟化磁盘)

5.1.5 使用virtio_blk virtio_blk驱动使用Virtio API为客户机的提供了一个高效访问块设备I/O的方法。在QEMU/KVM对块设备使用virtio,需要两方面的配置:客...
  • ponymwt
  • ponymwt
  • 2013年05月07日 16:02
  • 1058

(KVM连载) 5.1.4 使用virtio_net (半虚拟化网卡)

5.1.4 使用virtio_net 1. 配置和使用virtio_net 在选择KVM中的网络设备时,一般来说优先选择半虚拟化的网络设备而不是纯软件模拟的设备,使用virtio_net半虚拟化驱...
  • ponymwt
  • ponymwt
  • 2013年05月07日 15:03
  • 1185

基于GUI的kvm安装WindowsXP,并且在安装时加载virtio驱动。更新声音使用方法

有关kvm的使用说明其实不少,但基本都是命令行,对于新手来说不够直观,而且都没有提到关于virtio驱动的安装。于是就再发一篇。 使用virtio接口的虚拟硬盘和虚拟网络的性能不是默认的那个IDE接...

KVM下windows虚拟机使用virtio驱动

KVM下windows虚拟机默认disk使用的是Qemu IDE硬盘,网卡默认是rtl8139网卡。为了使kvm主机在相同的配置下,有更好的效率,可以将网卡和磁盘替换成virtio的驱动。 wi...

KVM用命令行创建虚拟机并使用集成virtio驱动的win2008r2_x64安装光盘安装系统

安装光盘使用UltraISO集成驱动,很简单,这里就不多说了 [root@192 vm]# qemu-img create -f qcow2 vm04.img 40G Formatting 'vm...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015年11月11日 19:50
  • 767

(KVM连载)5.1.1 Virtio概述和基本原理(KVM半虚拟化驱动)

5.1 半虚拟化驱动 5.1.1 virtio概述 KVM是必须使用硬件虚拟化辅助技术(如Intel VT-x、AMD-V)的hypervisor,在CPU运行效率方面有硬件支持,其效率是...
  • ponymwt
  • ponymwt
  • 2013年12月03日 14:03
  • 994

[FreeBSD] kvm下安装virtio驱动的freebsd

kvm下安装客户机据说采用virtio驱动效率会高一些。不过virtio是gpl授权协议的,freebsd不会默认支持。需要用户自行编译内核。现记录过程如下 宿主机OS ubuntu 12.04...
  • sdulibh
  • sdulibh
  • 2014年01月11日 14:41
  • 1471

kvm的气泡(balloon)机制 及 在线资源调整

最近想借用kvm虚拟化中的balloon机制来实现linux云主机的在线资源伸缩,由于cloudstack也采用balloon技术来在线调整云主机的资源,因此在可行性上应该没有问题,不过在实际测试中碰...

virtio一个KVM虚拟环境下针对I/O虚拟化通用框架

virtio一个KVM虚拟环境下针对I/O虚拟化通用框架 摘要:virtio 是 KVM 虚拟环境下针对 I/O 虚拟化的最主要的一个通用框架。virtio 提供了一套有效、易维护、易开发、易扩展的中...

QEMU-KVM I/O性能优化之Virtio-blk-data-plane

传统的QEMU-KVM受限于big-qemu-lock机制,IOPS只能达到15万左右。虽然这对于一个虚拟机是已经是非常高的I/O性能了,但随着虚拟化的技术的完善,许多企业级业务,例如数据库、ERP系...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(KVM连载) 5.1.3 使用virtio_balloon(KVM中的Ballooning)(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)