关闭

linux(问题部分)

472人阅读 评论(0) 收藏 举报
linux(问题部分)     CSDN Blog推出文章指数概念,文章指数是对Blog文章综合评分后推算出的,综合评分项分别是该文章的点击量,回复次数,被网摘收录数量,文章长度和文章类型;满分100,每月更新一次。

一、用命令或Shell脚本完成如下工作(要求尽量简洁):

  1. 查找一个错误代码EPERM在头文件中的定义并显示出来。

  2. 查找/usr目录下大小超过50K并且最近2小时内被修改过的文件。

  3. 将系统中使用bash的用户都改为登录后使用csh

  4. 查看当前系统挂载的存储设备。

  5. gccfred.c, bill.c编译为目标文件,如果成功再将目标文件打包,生成静态库libfoo.a

  6. 将当前目录下所有后缀为.htm的文件的后缀改为.html

  7. 写一个脚本重新配置你的网卡、网关和DNS等,在软件学院机房上网。

  8. 从光盘制作一个.iso文件,如果成功将光盘弹出。

  9. 统计主机上tcp连接的总数目。

  10. 输入一个文件名,判断其类型和权限。

  11. /home目录下所有文件备份并压缩,如果成功再将备份拷贝到/backup目录下。


二、回答如下问题:

  1. 什么是运行级别?Linux有哪些运行级别?在哪个文件里配置?

  2. Linux系统中/usr, /home, /dev/, /var, /etc目录下主要存放什么文件?

  3. 查看你的Linux系统中/etc/fstab文件并解释之。

  4. 假设有一个rpm包的软件software-1.2.3-1.i386.rpm,简述其命名含义,并说明如何安装及如何查看是否已安装该软件。

  5. 安装Linux至少需要哪两个分区?还有哪些常用分区?安全专家建议,安装Linux时,最好为主要的目录建立单独的分区,试分析这样做的优点。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:433778次
    • 积分:6958
    • 等级:
    • 排名:第3288名
    • 原创:250篇
    • 转载:100篇
    • 译文:0篇
    • 评论:42条
    最新评论