水浒调兵遣将的玄机(创业期,连载一)

转载 2007年10月09日 20:20:00
水浒调兵遣将的玄机(创业期,连载一)
评论/浏览(85/59154)发表时间:2007年9月1日 17时5分
  看梁山对外征战,大致可以分为三个阶段。一、从晁盖夺权至宋江上山,为第一阶段;二、从宋江上山至晁盖死去,为第二阶段;三、从卢俊义上山之后至大聚义又为一阶段。至于其后的两赢童贯、三败高太尉,及至征辽征方腊,这里暂时不作讨论。

  在晁盖等人上当山并成功夺权之后,梁山才有了较强的军事实力和作战策划能力。我们研究梁山上的调兵遣将的艺术,便从此时开始。

  一、第一阶段,从晁盖夺权至宋江上山,我们称之为“创业期”

  在晁盖夺权之后,梁山上共有晁盖、吴用、公孙胜、林冲、刘唐、三阮及杜迁、宋万、朱贵,共11条好汉。俗话说,巧妇难为无米之炊,幸亏吴用上山,且有公孙胜这个半仙,梁山革命根据地才可以在反围剿作战中立于不败之地。

  1、第一战:第一次反围剿

  对手实力:济州团练使黄安,并本府捕盗官一员,带领一千余人。

  梁山出战头领:三阮、刘唐、林冲、杜迁、宋万。

  结果:大获全胜,人人立功。

  梁山人员分配:11人,除吴用朱贵外,人人皆出战,最后出来接应的是晁盖、公孙胜。吴用坐阵司令部,朱贵仍在外面开酒店,不出战情有可原。

  分析:此时的梁山众将由于远未达“将星云集”的地步,因此大部分的头领需要出战,连梁山之主晁盖都要去做接应,可见当时确实是同甘共苦。

  2、第二战:劫客商

  对手实力:有十数人结联一处

  梁山出劫头领:三阮先去,刘唐再去接应,最后派杜迁、宋万再去。

  结果:得了二十余辆车子金银财物,并四五十匹驴骡头口。

  分析:水军头领去劫道,真是奇哉怪也,对方是客商,随便派杜迁、宋万去不就得了。不过从最后才派杜迁、宋万前去接应,也可深知此时梁山领导层对原王伦手下头领还是抱着不信任的态度。

  在这个阶段,可以清晰地看到,梁山众将是可以团结一心,共同向上的。

  3、第三战:江州劫法场

  此时梁山已有23员头领。除上面所交待过的11个之外,还有白胜、秦明、花荣、黄信、燕顺、吕方、郭盛、王英、郑天寿、石勇、萧让、金大坚等12人。

  梁山出劫头领:

  原来扮客商的这伙,便是晁盖、花荣、黄信、吕方、郭盛

  那伙扮使枪棒的,便是燕顺、刘唐、杜迁、宋万。

  扮挑担的,便是朱贵、王矮虎、郑天寿、石勇。

  那夥扮丐者的,便是阮小二、阮小五、阮小七、白胜。

  梁山共17人出战。留在梁山的,便是吴用、公孙胜、林冲、秦明、萧让、金大坚。

  分析:这个就很有意思了。吴用、公孙胜两个参谋长不出场是正常的,萧让、金大坚这两个文职将军不出场,也是可以理解的,毕竟从事的是最基层的砍人工作,没有两下子就容易完蛋。但是林冲、秦明这两个五虎将都没有出场,这就值得分析了。

  林冲、秦明两人都是马军将领,去步战砍人,效果不一定好,他们不去砍人也是正常的。但这不能解释为什么花荣同为马军将领也要去砍人。我们知道,宋江与林冲无冤无仇,而秦明是与与宋江有仇的(参见梁山好汉干的六件最没人性的事情),尽管抹不开情面翻脸,但心里不痛快肯定是自然的,所以就没有派秦明出战。而花荣可想而知,必是自告奋勇的。他和宋江是旧相识,最后也吊死在宋江墓前,所以他是宋江的亲信。此时,他必然出战。而秦明、林冲就没有这个必然性。当然,梁山也需要人来守的,林冲、秦明是日后五虎上将中目前唯一在梁山者,他们守山是正常的,避免被官军抄了后路。

  出战的17人,可以分成三个批次。

  1、梁山原班人马全部出洞(杜迁、宋万、朱贵),朱贵也不守店了。2、宋江私放的除吴用、公孙胜之外全部出战(晁盖、三阮、刘唐、白胜)。3、宋江从清风寨一路带去的人马,除被他害死全家的秦明之外,全部出战。

  梁山大部分军事将领出战,可以看出宋江的影响力,以及晁盖对救宋江的决心。他是晁盖等人的恩人,也是清风寨这一批人的革命领路人(或者是说入党介绍人),大伙出战,必然用尽全力。另外,此时梁山虽然仍在创业期,但将领人数已经到达23人,算是比较强的,已经不是采取守势而是攻势。整部水浒中,最强的山头不过是二龙山,顶到天才7个人。

  看大伙的装扮也很有意思。

  扮客商的这一伙,晁盖是大头领,当时的梁山军委主席,花荣、黄信两个是养尊处优的前朝廷官员,自然是扮客商了。吕方、郭盛本来也是生意人,再加上人长得帅,所以也是客商了。这部分人,不是长得帅的,就是有一定的地位的。

  扮使枪棒的,就是打把式卖艺的,地位稍低,但武艺至少要有个花架子。燕顺、刘唐等人是最佳人选。

  扮挑担的,这几个人估计是随便挑的,地位不是很高,又有一把苦力气的。王英这厮身材矮小,倒是一个最适合的人选。

  扮乞丐的,是三阮、白胜。白胜本来就是一闲汉,到时混饭吃的,现在仍然做老本行。三阮是渔民出身。大家都知道,渔民总是有着古铜色皮肤的,他们做乞丐,也很正常。

  结果:大获全胜,救回宋江和戴宗。(未完,待续)    
 

第六届蓝桥杯校园选拔赛试题---派遣敢死队 解题报告

原题 :    G将军有一支训练有素的军队,这个军队除开G将军外,每名士兵都有一个直接上级(可能是其他士兵,也可能是G将军)。现在G将军将接受一个特别的任务,需要派遣一部分士兵(至少一个)组成一个敢...
  • Lonverce
  • Lonverce
  • 2015年04月18日 15:49
  • 2052

Redis入门之哨兵模式

redis基础之哨兵模式
  • candy_rainbow
  • candy_rainbow
  • 2016年10月17日 21:50
  • 8105

流水号的生成(日期+业务码+自增序列)

项目开发时,使用了两套数据库,开发环境和上线环境,数据库表中大多采用了自增主键, 比如:id int unsigned primary key auto_increment,但往往会碰到一些问题,比...
  • u010786672
  • u010786672
  • 2015年06月29日 12:01
  • 6545

创业实战教程:精辟经验教你危机下赚钱(连载完毕)

  • 2010年02月24日 23:33
  • 334KB
  • 下载

水浒英雄现身说法:加薪的学问

步骤一:打探你的市场行情想要求加薪,首先要证明自己薪水确实比别人低的事实。据我所了解的情况,王伦给你的薪酬标准的确比较低。少华山集团公司新近聘请了一位CEO,姓史名进,网名“九纹龙”,税后年薪50万元...
  • chengbian0902
  • chengbian0902
  • 2011年10月07日 19:52
  • 185

Pinyin4j的基本用法 - 玄机逸士的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html

  • 2014年12月09日 09:26
  • 102KB
  • 下载

qq水浒帐号分离工具

  • 2012年07月10日 15:11
  • 2.09MB
  • 下载

水浒108图片和sql数据

  • 2017年01月19日 14:10
  • 1.27MB
  • 下载

天上玄机(简单遮罩效果+鼠标代码的交互)

  • 2013年12月25日 15:38
  • 67KB
  • 下载

java手机游戏--爆笑水浒

  • 2008年12月04日 23:20
  • 268KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:水浒调兵遣将的玄机(创业期,连载一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)