NSPredicate使用(1)——标识符说明

原创 2017年01月03日 18:08:43

使用NSPredicate进行正则判断时,特别是关键字MATCHES进行匹配时,正则表达式中使用特殊字符意义说明如下:

1"\"将下一个字符标记为一个特殊字符,或一个原义字符,或一个向后引用,或一个八进制转义符。例如,"\\n"匹配"\n""\n"匹配换行符,"\\"匹配"\""\("则匹配"("

2"^"匹配输入字符串的开始位置。如果设置了RegExp对象的Multiline属性,"^"也匹配"\n""\r"之后的位置;

3"$"匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp对象的Multiline属性,"$"也匹配"\n""\r"之前的位置;

4"*"匹配前面的子表达式零次或多次(大于等于0)。例如,"zo*"能匹配"z""zo""zoo""*"等价于"{0,}"

5"+"匹配前面的子表达式一次或多次(大于等于1次)。例如,"zo+"能匹配"zo""zoo",但不能匹配"z""+"等价于"{1,}"

6"?"匹配前面的子表达式零次或一次。例如,"do(es)?"可以匹配"do""does"中的"do""?"等价于"{0,1}"

7"{n}"n是一个非负整数。匹配确定的n次。例如,"o{2}"不能匹配"Bob"中的"o",但是能匹配"food"中的两个"o"

8"{n,}"n是一个非负整数。至少匹配n次。例如,"o{2,}"不能匹配"Bob"中的"o",但能匹配"foooood"中的所有o"o{1,}"等价于"o+""o{0,}"则等价于"o*"

9"{n,m}"mn均为非负整数,其中n<=m。最少匹配n次且最多匹配m次。例如,"o{1,3}"将匹配"fooooood"中的前三个o"o{0,1}"等价于"o?",请注意在逗号和两个数之间不能有空格;

10"?"当该字符紧跟在任何一个其他限制符"*,+,?{n}{n,}{n,m}"后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串"oooo""o+?"将匹配单个"o",而“o+”将匹配所有“o”

11"."点能匹配除"\r\n"之外的任何单个字符。要匹配包括"\r\n"在内的任何字符,请使用像"[\s\S]"的模式;

12"x|y"匹配xy。例如,“z|food”能匹配“z”“food”“(z|f)ood”则匹配“zood”“food”

13"[xyz]"字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如,“[abc]”可以匹配“plain”中的“a”

14"[^xyz]"负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如,“[^abc]”可以匹配“plain”中的“plin”

15"[a-z]"字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,“[a-z]”可以匹配“a”“z”范围内的任意小写字母字符。

注意:只有连字符在字符组内部时,并且出现在两个字符之间时,才能表示字符的范围; 如果出字符组的开头,则只能表示连字符本身.

16"[^a-z]"负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,“[^a-z]”可以匹配任何不在“a”“z”范围内的任意字符。

17"\b"匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如,“er\b”可以匹配“never”中的“er”,但不能匹配“verb”中的“er”

18"\B"匹配非单词边界。“er\B”能匹配“verb”中的“er”,但不能匹配“never”中的“er”

19\cx"匹配由x指明的控制字符。例如,\cM匹配一个Control-M或回车符。x的值必须为A-Za-z之一。否则,将c视为一个原义的“c”字符。

20"\d"匹配一个数字字符。等价于[0-9]

21"\D"匹配一个非数字字符。等价于[^0-9]

22"\f"匹配一个换页符。等价于\x0c\cL

23"\n"匹配一个换行符。等价于\x0a\cJ

24"\r"匹配一个回车符。等价于\x0d\cM

25"\s"匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ \f\n\r\t\v]

26"\S"匹配任何非空白字符。等价于[^ \f\n\r\t\v]

27"\t"匹配一个制表符。等价于\x09\cI

28"\v"匹配一个垂直制表符。等价于\x0b\cK

29"\w"匹配包括下划线的任何单词字符。等价于"[A-Za-z0-9_]"

30"\W"匹配任何非单词字符。等价于"[^A-Za-z0-9_]"

31"\xn"匹配n,其中n为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。例如,“\x41”匹配“A”“\x041”则等价于“\x04&1”。正则表达式中可以使用ASCII编码。

32"\num"匹配num,其中num是一个正整数。对所获取的匹配的引用。例如,“(.)\1”匹配两个连续的相同字符。

33"\n"标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果\n之前至少n个获取的子表达式,则n为向后引用。否则,如果n为八进制数字(0-7),则n为一个八进制转义值。

34"\nm"标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果\nm之前至少有nm个获得子表达式,则nm为向后引用。如果\nm之前至少有n个获取,则n为一个后跟文字m的向后引用。如果前面的条件都不满足,若nm均为八进制数字(0-7),则\nm将匹配八进制转义值nm

35"\nml"如果n为八进制数字(0-7),且ml均为八进制数字(0-7),则匹配八进制转义值nml

36"\un"匹配n,其中n是一个用四个十六进制数字表示的Unicode字符。例如,\u00A9匹配版权符号


如电子邮箱号码验证:

NSString *reguralText = @"[A-Z0-9a-z._%+-]+@[A-Za-z0-9.-]+\\.[A-Za-z]{1,5}";




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

NSPredicate用法总结

简述:Cocoa框架中的NSPredicate用于查询,原理和用法都类似于SQL中的where,作用相当于数据库的过滤取。 定义(最常用到的方法):...
  • jerry19860710
  • jerry19860710
  • 2014年04月09日 15:49
  • 4062

iOS SDK详解之NSPredicate(Swift)

原创Blog,转载请注明出处 blog.csdn.net/hello_hwc前言:谓词在集合过滤以及CoreData中有着广泛的应用。本文以Playground上的Swift代码为例,讲解如何使用N...
  • Hello_Hwc
  • Hello_Hwc
  • 2015年05月16日 11:44
  • 5087

NSPredicate 的简单介绍

/* 本工程主要介绍谓词的使用 // 参照 http://www.cocoachina.com/ios/20160111/14926.html http://b...
  • Baby_come_here
  • Baby_come_here
  • 2016年09月27日 14:45
  • 930

NSPredicate 详解

一般来说这种情况还是蛮多的,比如你从文件中读入了一个array1,然后想把程序中的一个array2中符合array1中内容的元素过滤出来。 正 常傻瓜一点就是两个for循环,一个一个进行比较,这...
  • chengyingzhilian
  • chengyingzhilian
  • 2012年09月08日 11:30
  • 2669

ios 学习之 NSPredicate 模糊、精确、查询

简述:Cocoa框架中的NSPredicate用于查询,原理和用法都类似于SQL中的where,作用相当于数据库的过滤取。 定义(最常用到的方法): [cpp] vie...
  • lianbaixue
  • lianbaixue
  • 2013年08月30日 10:01
  • 56662

NSPredicate的在查询中的简单使用

上代码吧,每块代码都可以直接跑,并附有注释和运行结果 //直接使用 == 严格匹配 NSArray *arrOriginal = [NSArray arrayWithObjects:@"c1",@"c...
  • u011439689
  • u011439689
  • 2014年11月22日 18:19
  • 1583

NSPredicate相关用法

http://blog.csdn.net/zfx5130/article/details/43372955   NSPredicate           NSPredicate是...
  • u011303663
  • u011303663
  • 2016年04月29日 16:57
  • 356

IOS自带正则表达式NSPredicate的使用

首先举一个例子: 匹配9-15个由字母/数字组成的字符串的正则表达式:     NSString * regex = @"^[A-Za-z0-9]{9,15}$";     NSPredicat...
  • u013263917
  • u013263917
  • 2014年04月10日 18:20
  • 1702

swift动态编写NSPredicate

value as NSObject does the trick: var keyValues: [String: AnyObject] = ["name" : "John Doe", "age" ...
  • KimoWorks
  • KimoWorks
  • 2014年10月08日 22:56
  • 1158

NSPredicate-谓词使用总结

简介 NSPredicate类主要用来指定过滤器的条件,该对象可以准确的描述所需条件,对每个对象通过谓词进行筛选,判断是否与条件相匹配。谓词是指在计算机中表示计算真假值的函数。原理和用法都类似于...
  • st646889325
  • st646889325
  • 2016年12月07日 09:06
  • 501
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:NSPredicate使用(1)——标识符说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)