NSPredicate使用(1)——标识符说明

原创 2017年01月03日 18:08:43

使用NSPredicate进行正则判断时,特别是关键字MATCHES进行匹配时,正则表达式中使用特殊字符意义说明如下:

1"\"将下一个字符标记为一个特殊字符,或一个原义字符,或一个向后引用,或一个八进制转义符。例如,"\\n"匹配"\n""\n"匹配换行符,"\\"匹配"\""\("则匹配"("

2"^"匹配输入字符串的开始位置。如果设置了RegExp对象的Multiline属性,"^"也匹配"\n""\r"之后的位置;

3"$"匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp对象的Multiline属性,"$"也匹配"\n""\r"之前的位置;

4"*"匹配前面的子表达式零次或多次(大于等于0)。例如,"zo*"能匹配"z""zo""zoo""*"等价于"{0,}"

5"+"匹配前面的子表达式一次或多次(大于等于1次)。例如,"zo+"能匹配"zo""zoo",但不能匹配"z""+"等价于"{1,}"

6"?"匹配前面的子表达式零次或一次。例如,"do(es)?"可以匹配"do""does"中的"do""?"等价于"{0,1}"

7"{n}"n是一个非负整数。匹配确定的n次。例如,"o{2}"不能匹配"Bob"中的"o",但是能匹配"food"中的两个"o"

8"{n,}"n是一个非负整数。至少匹配n次。例如,"o{2,}"不能匹配"Bob"中的"o",但能匹配"foooood"中的所有o"o{1,}"等价于"o+""o{0,}"则等价于"o*"

9"{n,m}"mn均为非负整数,其中n<=m。最少匹配n次且最多匹配m次。例如,"o{1,3}"将匹配"fooooood"中的前三个o"o{0,1}"等价于"o?",请注意在逗号和两个数之间不能有空格;

10"?"当该字符紧跟在任何一个其他限制符"*,+,?{n}{n,}{n,m}"后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串"oooo""o+?"将匹配单个"o",而“o+”将匹配所有“o”

11"."点能匹配除"\r\n"之外的任何单个字符。要匹配包括"\r\n"在内的任何字符,请使用像"[\s\S]"的模式;

12"x|y"匹配xy。例如,“z|food”能匹配“z”“food”“(z|f)ood”则匹配“zood”“food”

13"[xyz]"字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如,“[abc]”可以匹配“plain”中的“a”

14"[^xyz]"负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如,“[^abc]”可以匹配“plain”中的“plin”

15"[a-z]"字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,“[a-z]”可以匹配“a”“z”范围内的任意小写字母字符。

注意:只有连字符在字符组内部时,并且出现在两个字符之间时,才能表示字符的范围; 如果出字符组的开头,则只能表示连字符本身.

16"[^a-z]"负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,“[^a-z]”可以匹配任何不在“a”“z”范围内的任意字符。

17"\b"匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如,“er\b”可以匹配“never”中的“er”,但不能匹配“verb”中的“er”

18"\B"匹配非单词边界。“er\B”能匹配“verb”中的“er”,但不能匹配“never”中的“er”

19\cx"匹配由x指明的控制字符。例如,\cM匹配一个Control-M或回车符。x的值必须为A-Za-z之一。否则,将c视为一个原义的“c”字符。

20"\d"匹配一个数字字符。等价于[0-9]

21"\D"匹配一个非数字字符。等价于[^0-9]

22"\f"匹配一个换页符。等价于\x0c\cL

23"\n"匹配一个换行符。等价于\x0a\cJ

24"\r"匹配一个回车符。等价于\x0d\cM

25"\s"匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ \f\n\r\t\v]

26"\S"匹配任何非空白字符。等价于[^ \f\n\r\t\v]

27"\t"匹配一个制表符。等价于\x09\cI

28"\v"匹配一个垂直制表符。等价于\x0b\cK

29"\w"匹配包括下划线的任何单词字符。等价于"[A-Za-z0-9_]"

30"\W"匹配任何非单词字符。等价于"[^A-Za-z0-9_]"

31"\xn"匹配n,其中n为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。例如,“\x41”匹配“A”“\x041”则等价于“\x04&1”。正则表达式中可以使用ASCII编码。

32"\num"匹配num,其中num是一个正整数。对所获取的匹配的引用。例如,“(.)\1”匹配两个连续的相同字符。

33"\n"标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果\n之前至少n个获取的子表达式,则n为向后引用。否则,如果n为八进制数字(0-7),则n为一个八进制转义值。

34"\nm"标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果\nm之前至少有nm个获得子表达式,则nm为向后引用。如果\nm之前至少有n个获取,则n为一个后跟文字m的向后引用。如果前面的条件都不满足,若nm均为八进制数字(0-7),则\nm将匹配八进制转义值nm

35"\nml"如果n为八进制数字(0-7),且ml均为八进制数字(0-7),则匹配八进制转义值nml

36"\un"匹配n,其中n是一个用四个十六进制数字表示的Unicode字符。例如,\u00A9匹配版权符号


如电子邮箱号码验证:

NSString *reguralText = @"[A-Z0-9a-z._%+-]+@[A-Za-z0-9.-]+\\.[A-Za-z]{1,5}";




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

正则表达式详解——NSRegularExpression类和NSPredicate类的使用

NSPredicate类 即谓词已将整理过了,在此主要总结学习过的专门用于正则表达式的类即 NSRegularExpression的使用。 创建方法如下: + (NSRegularExpressio...

3.PHP基本语法(1)——标识符、变量、isset、settype、数值转换

1、第一个php程序 两种方式写入php程序,正常情况下 扩展: 将上述php文件转换为简短的风格 2、php注释 A.深入理解echo,echo为一个函数 (1)echo功能:向浏览器输出字...
  • zxy9602
  • zxy9602
  • 2016年11月18日 18:07
  • 181

java语言基础——1标识符、关键字

1、标识符      (1)标识符概念 Java语言中,对于变量,常量,函数,语句块也有名字,我们统统称之为Java标识符. 标识符是用来给类、对象、方法、变量、接口和自定义数据类型...

黑马程序员——Java语言基础——02.java语言基础组成(1)关键字、标识符运算符等

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------  1.Java语言基础组成 Java语言由关键字,标识符,注释,常亮和变量,运算符,语句,函数,和数组组成...

VC51中文标识符工具使用说明

VC51中文标识符工具使用说明 一、 用途。 我们所使用的keil c51,是不支持中文标识符名的。但对于中国人来说,还是用中文作标识符比较符合思维习惯。VC51就是为了能实现此目的,而编写的一个...
  • sdkdwj
  • sdkdwj
  • 2012年08月01日 11:42
  • 567

iOS学习笔记-036.NSPredicate——谓词

NSPredicate谓词is 一谓词简介 作用 使用步骤 示例 二谓词示例1传统方法 三谓词示例2谓词方法 四谓词的条件指令1逻辑指令 五谓词的条件指令2字符串匹配 六提示NSPredicate——...

关于NSPredicate的其他说明和注意事项,以及技巧

NSPredicate是什么 NSPredicate:谓词 字面翻译是这个意思,但是我觉得谓词这个词太难以理解了 NSPredicate的具体用途应该还是过滤,类似于过滤条件之类的,相当于一个主...

C语言学习笔记1-数据类型和标识符

1.数据类型 ---1.1基本类型 --------------数值型(short(2) int(4) long(4) float(4) double(8)) --------------字符型(ch...
  • jadeshu
  • jadeshu
  • 2016年02月26日 18:49
  • 506

js---javaScript 1、标识符、注释、变量、基本数据类型、运算符(演示实例)

学习javascript语言(语法) //1 标识符,关键字,分隔符---几乎和Java一样 //2 注释:只支持 //单行 和 /*多...

课时2第二章:标识符-关键字-数据类型1

内存:高低电平,电介质 硬盘:磁介质 28:27 stack:栈 heap:堆 42:30...
  • bin8632
  • bin8632
  • 2015年12月09日 22:36
  • 234
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:NSPredicate使用(1)——标识符说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)