软件发布之版本命名

原创 2006年05月21日 16:51:00
1.    版本类型
1.1    正式版本
Enhance:增强版或者加强版 属于正式版
Full version:完全版 属于正式版
Release:发行版,有时间限制
Upgrade:升级版
Retail:零售版
Plus:增强版,不过这种大部分是在程序界面及多媒体功能上增强。
1.2    测试版本
Alphal:内部测试版
Beta:外部测试版
M版: Milestone,意思是每个开发阶段的终结点的里程碑版本
Trail:试用版(含有某些限制,如时间、功能,注册后也有可能变为正式版)
RC版:Release Candidate,意思是发布倒计时,该版本已经完成全部功能并清除大部分的BUG。到了这个阶段只会除BUG,不会对软件做任何大的更改。
RTM版:Release To Manufactur,意思是发布到生产商,这基本就是最终的版本
1.3    产品版本
Shareware:共享版
Free:自由版
Cardware:属共享软件的一种,只要给作者回复一封电邮或明信片即可。(有的作者并由此提供注册码等),目前这种形式已不多见。
Demo:演示版
Preview:预览版
Corporation & Enterprise:企业版
Standard:标准版
Mini:迷你版(精简版),只有最基本的功能
Premium:贵价版
Professional:专业版
Express:特别版
Deluxe:豪华版
Regged:已注册版
1.4    语言分类
CN:简体中文版
CHT:繁体中文版
EN:英文版
Multilanguage:多语言版
1.5    其他分类
Rip:是指从原版文件(一般是指光盘或光盘镜像文件)直接将有用的内容(核心内容)分离出来,剔除无用的文档,例如PDF说明文件啊,视频演示啊之类的东西,也可以算做是精简版吧…但主要内容功能是一点也不能缺少的!另:DVDrip是指将视频和音频直接从DVD光盘里以文件方式分离出来。
OEM版:Original Equipment Manufacturer,意思是提供给电脑生产厂的版本
FPP版:Full Packaged Product (FPP)–Retail,就是零售版(盒装软件),这种产品的光盘的卷标都带有“FPP“字样
VLO版:Volume Licensing for Organizations ,团体批量许可证(大量采购授权合约),这是为团体购买而制定的一种优惠方式。
这种版本根据购买数量等又细分为以下5种版本:
开放式许可证--Open License
选择式许可证--Select License
企业协议--Enterprise Agreement
企业订阅协议--Enterprise Subscription Agreement
学术教育许可证--Academic Volume Licensing
2.    版本编号
2.1    编号句法x.y.z
X:主版本号,用来表示提供给客户的产品功能的主要增强。在一个极端的例子中,主版本号的上升用来说明产品现在已经拥有了一个全新的功能类。从市场和许可权的角度来看,主版本号的升级相当于购买一个完全独立的产品。从开发者角度来看,一个主版本号的迭代差不多总是反映了一个新的独立分支或是其主干还可以延续主版本的生命期。
Y:特征版本号,用来表示产品新增了一些特征,或者是在原来文档中描述的特征上作了重要的修改。用来确定特征版本号什么时候需要修改的一个衡量标准就是产品功能说明书。产品的特征版本升级是在主版本之间保持产品竞争力的一种重要机制。
Z:缺陷修复版本号,用来表示在该版本上所做的缺陷维护行为的等级。版修复版本是稳定市场和最小化客户技术支持费用负担的一种重要机制。
2.2    支持α和β发布的编号句法x.y.z[A|B]
A:表示是α版本
B:表示是β版本
|:表示逻辑运算符“或”
[]:表示内部的元素是可选择的
说明:最后一个α或β发布之后,给正式客户发布版本来一个进位,以使其在“z”的位置出现一个0。如:正式客户发布2.2.6用版本号2.3.0来代替。

相关文章推荐

软件发布之版本命名

1.    版本类型 1.1    正式版本 Enhance:增强版或者加强版 属于正式版 Full version:完全版 属于正式版 Release:发行版,有时间限制 Upgrad...
  • fjb2080
  • fjb2080
  • 2011年10月28日 17:59
  • 716

软件发布版本命名规则

1 版本类型   1.1 正式版本   Enhance:增强版或者加强版 属于正式版 Full version:完全版 属于正式版 Release:发行版,有时间限制 Upgrade:升...

软件版本发布命名规则

  • 2015年01月10日 15:24
  • 23KB
  • 下载

软件版本命名及名词解释

Window 下的版本号管理策略: 1.项目初版时,版本号为 1.0 或 1.00; 2. 当项目在进行了局部修改或 bug 修正时,主版本号和子版本号都不变,修正版本号加 1; 3. 当项目在...
  • zgfpig
  • zgfpig
  • 2012年07月27日 16:07
  • 757

软件命名规范和版本说明

1.软件版本 Alpha版: 此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改。Alpha版本通常用作内部测试,很多公司会...
  • FHunter
  • FHunter
  • 2011年12月05日 09:49
  • 300

软件版本、命名的一些常识

1. 软件版本阶段说明       Alpha版: 此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改。Beta版: 该版本相...

软件版本命名规范(Beta,RC,Release)

什么是 Alpha、Beta、RC、Release版 软件版本、命名?什么是Beta什么是RC? 从网络搜集了一些关于这方面的简单介绍   1. 软件版本阶段说明 Alpha版: 此版本表...

软件版本命名规范

软件版本命名规范     1. 软件版本阶段说明     * Base版: 此版本表示该软件仅仅是一个假页面链接,通常包括所有的功能和页面布局,但是页面中的功能都没有做完整的实现,只是做为整体网站...

常见的软件版本编号及命名

From: 1、RC,GARC:就是Release Candidate(候选版本)的缩写GA:就是General Availability,正式发布的版本 Alpha:内测版。Al...

常见的软件版本编号及命名

1、RC,GA RC:就是Release Candidate(候选版本)的缩写 GA:就是General Availability,正式发布的版本   Alpha:内测版。 Alpha是希腊...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件发布之版本命名
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)