C# winform中不规则窗体制作的解决方案(已经解决24位色以上不能正常显示问题)

转载 2012年02月12日 23:03:44

相信每个编程爱好者都希望自己的程序不仅性能优越而且有一个美观的界面,一个区别于别人的程序的个性化的界面。然而以前烦琐的API调用和大量的代码使大家望而却步。现在好了,在C#中通过少量的代码就可以实现不规则窗体的制作。如果您有兴趣就接着往下看吧。

一、在说我用的方法前,我不得不说一下另一种方法,这种方法在实现不规则窗体自身显示效果(即除开窗体的移动、最大最小话、关闭等)时是不用编代码的。非常简便,但它的致命缺点就是要要求程序运行环境在24位色以下,否则不规则窗体的透明部分就会显示出来,窗体会非常难看。

方法1:
      步骤1:先用图象处理软件制作您的不规则窗体的位图BMP(最好是位图,其它的我没有试过:))。制作时请注意将背景色(即需要设置成透明的颜色部分)设置成与非背景图片颜色反差较大的颜色,并且使用一种容易记忆的颜色。如下图:


图中黄颜色背景将要设置成透明部分

步骤2:新建windows应用程序。创建windows窗体并设置窗体基本属性。
(1)将 FormBorderStyle 属性设置为 None。
(2)将窗体的 BackgroundImage 属性设置为先前创建的位图文件。不必将文件添加到项目系统中;这将在指定该文件作为背景图像时自动完成。
(3)将 TransparencyKey 属性设置为位图文件的背景色,本例中为黄色。(此属性告诉应用程序窗体中的哪些部分需要设置为透明。 )
  上面两个步骤已经完成了不规则窗体自身显示效果的制作,此刻您要做的就是为窗体添加移动、关闭、最大最小化的事件。这个将在方法2中详细介绍。
  方法1在24位色以下的环境中可以显示正常,但在24位色以上时黄色背景不能消失,所以方法1不能胜任24位色以上环境。
    为了解决这个问题,我们可以用到方法2

方法2
步骤1:同方法1,先用图象处理软件制作您的不规则窗体的位图BMP
步骤2:创建windows应用程序。创建windows窗体。
      由于方法2是调用类来实现制作不规则窗体,所以您只需要在窗体的LOAD事件中加入以下代码:
 private void login_Load(object sender, System.EventArgs e)
  {
   //初始化调用不规则窗体生成代码
    BitmapRegion BitmapRegion =new BitmapRegion();//此为生成不规则窗体和控件的类
   BitmapRegion.CreateControlRegion(this,new Bitmap("HMlogin.bmp")); 
  }
其中"HMlogin.bmp"为您制作的位图。

下面就是文件BitmapRegion.cs 我在网上找到的是英文的,自己翻译了一下,英语水平有限,有错的地方还请大家指出。

C# winform制作不规则窗体

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { //重新绘制窗口样式 str...
  • MIYIshi
  • MIYIshi
  • 2017年04月02日 22:57
  • 744

C#创建不规则窗体-图片

1.        private void Form3_Load(object sender, EventArgs e)         {             BackgroundImage ...
  • haoduo123456789001
  • haoduo123456789001
  • 2016年04月07日 09:57
  • 486

C# winform中不规则窗体制作的解决方案 转

步骤1:先用图象处理软件制作您的不规则窗体的位图BMP(最好是位图,其它的我没有试过:))。制作时请注意将背景色(即需要设置成透明的颜色部分)设置成与非背景图片颜色反差较大的颜色,并且使用一种容易记忆...
  • cruelchen
  • cruelchen
  • 2013年07月12日 10:54
  • 516

解决C#界面假死问题

前几天做ArcEngine二次开发时做到连接ArcSDE数据库这一块,感觉连接ArcSDE的时间有点长,想着在连接ArcSDE之前跳出一个带等待动画的界面等待ArcSDE的链接,于是写了如下代码: p...
  • DanteLzp
  • DanteLzp
  • 2017年04月07日 09:07
  • 1815

QT实现不规则窗体和透明窗体

不规则窗体的实现有两种方式: 一种是设置窗体的掩码图像; 另一种是设置窗体背景透明,然后重写其绘图函数,将背景图绘制上去。   第一种方式: 首先要准备两张图像,一张是要...
  • qustdjx
  • qustdjx
  • 2014年07月18日 09:25
  • 1328

C#Winform实现程序关闭隐藏窗体,二次程序启动时显示

程序启动,保存当前窗体句柄到文件,关闭时候隐藏窗体,下次启动无需重新创建窗体,直接显示原窗体,可以实现安卓程序的进程后台隐藏. 点击桌面图标,又同时可以防止多个进程多开的现象,避免多个进程冲突...
  • b510030
  • b510030
  • 2016年09月13日 15:24
  • 1461

c# WinForm窗体实现动态时间展示

动态展示时间窗体组件Timer启动,单位1000毫秒Timer事件using System; using System.Collections.Generic; using System.Compon...
  • qq_36482772
  • qq_36482772
  • 2017年06月01日 11:30
  • 1118

QT5自定义界面(规则与不规则窗体)

QT5自定义界面,规则与不规则窗体
  • CSDN_SXL
  • CSDN_SXL
  • 2016年01月26日 13:42
  • 6853

C#之WinForm基础 点击button,显示另外一个窗体

慈心积善融学习,技术愿为有情学。善心速造多好事,前人栽树后乘凉。我今于此写经验,愿见文者得启发。 代码展示, form1.cs using Sys...
  • yushaopu
  • yushaopu
  • 2016年09月17日 09:26
  • 2234

C# Winform 窗体美化(八、Icon)

八、Icon之前 Winform 项目也有在 Icon 上遇到些问题(这里的 Icon 指的是 .ico 类型的文件),比如刚开始不知道怎么让自己的程序 Icon 和其他软件一样可以放大,还有放大之后...
  • myinc
  • myinc
  • 2017年04月23日 19:08
  • 2028
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C# winform中不规则窗体制作的解决方案(已经解决24位色以上不能正常显示问题)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)