MySQL五大类参数设置

转载 2013年12月03日 23:03:05

  (一)连接

  连接通常来自Web服务器,下面列出了一些与连接有关的参数,以及该如何设置它们。

  1、max_connections

  这是Web服务器允许的最大连接数,记住每个连接都要使用会话内存(关于会话内存,文章后面有涉及)。

  2、max_packet_allowed

  最大数据包大小,通常等于你需要在一个大块中返回的最大数据集的大小,如果你在使用远程mysqldump,那它的值需要更大。

  3、aborted_connects

  检查系统状态的计数器,确定其没有增长,如果数量增长说明客户端连接时遇到了错误。

  4、thread_cache_size

  入站连接会在MySQL中创建一个新的线程,因为MySQL中打开和关闭连接都很廉价,速度也快,它就没有象其它数据库,如Oracle那么多持续连接了,但线程预先创建并不会节约时间,这就是为什么要MySQL线程缓存的原因了。

  如果在增长请密切注意创建的线程,让你的线程缓存更大,对于2550或100的thread_cache_size,内存占用也不多。

  (二)查询缓存

  MySQL中的缓存查询包括两个解析查询计划,以及返回的数据集,如果基础表数据或结构有变化,将会使查询缓存中的项目无效。

  1、query_cache_min_res_unit

  查询缓存中的块是以这个大小进行分配的,使用下面的公式计算查询缓存的平均大小,根据计算结果设置这个变量,MySQL就会更有效地使用查询缓存,缓存更多的查询,减少内存的浪费。  Eclipse+JBoss+MySQL开发环境设置

  2、query_cache_size

  这个参数设置查询缓存的总大小。

  3、query_cache_limit

  这个参数告诉MySQL丢掉大于这个大小的查询,一般大型查询还是比较少见的,如运行一个批处理执行一个大型报表的统计,因此那些大型结果集不应该填满查询缓存。

  qcache hit ratio = qcache_hits / (qcache_hits + com_select)

  使用

  SQL> show status like 'qcache%';

  SQL> show status like 'com_%';

  找到这些变量。

  average query size = (query_cache_size - qcache_free_memory)/qcache_queries_in_cache

  使用

  SQL> show variables like 'query%';

  qcache_* status variables you can get with:

  SQL> show status like 'qcache%';

  获取query_cache_size的值。

 (三)临时表

  内存速度是相当快的,因此我们希望所有的排序操作都在内存中进行,我们可以通过调整查询让结果集更小以实现内存排序,或将变量设置得更大。

  tmp_table_size

  max_heap_table_size

  无论何时在MySQL中创建临时表,它都会使用这两个变量的最小值作为临界值,除了在磁盘上构建临时表外,还会创建许多会话,这些会话会抢占有限制的资源,因此最好是调整查询而不是将这些参数设置得更高,同时,需要注意的是有BLOB或TEXT字段类型的表将直接写入磁盘。  深入浅出MySQL双向复制技术

  (四)会话内存

  MySQL中每个会话都有其自己的内存,这个内存就是分配给SQL查询的内存,因此你想让它变得尽可能大以满足需要。但你不得不平衡同一时间数据库内一致性会话的数量。这里显得有点黑色艺术的是MySQL是按需分配缓存的,因此,你不能只添加它们并乘以会话的数量,这样估算下来比MySQL典型的使用要大得多。最佳做法是启动MySQL,连接所有会话,然后继续关注顶级会话的VIRT列,mysqld行的数目通常保持相对稳定,这就是实际的内存总用量,减去所有的静态MySQL内存区域,就得到了实际的所有会话内存,然后除以会话的数量就得到平均值。

  1、read_buffer_size

  缓存连续扫描的块,这个缓存是跨存储引擎的,不只是MyISAM表。

  2、sort_buffer_size

  执行排序缓存区的大小,最好将其设置为1M-2M,然后在会话中设置,为一个特定的查询设置更高的值。

  3、join_buffer_size

  执行联合查询分配的缓存区大小,将其设置为1M-2M大小,然后在每个会话中再单独按需设置。

  4、read_rnd_buffer_size

  用于排序和order by操作,最好将其设置为1M,然后在会话中可以将其作为一个会话变量设置为更大的值。

  (五)慢速查询日志

  慢速查询日志是MySQL很有用的一个特性。

  1、log_slow_queries

  在my.cnf文件中设置它,将其设置为on,默认情况下,MySQL会将文件放到数据目录,文件以“主机名-slow.log”的形式命名,但你在设置这个选项的时候也可以为其指定一个名字。

  2、long_query_time

  默认值是10秒,你可以动态设置它,值从1到将其设置为on,如果数据库启动了,默认情况下,日志将关闭。截至5.1.21和安装了Google补丁的版本,这个选项可以以微秒设置,这是一个了不起的功能,因为一旦你消除了所有查询时间超过1秒的查询,说明调整非常成功,这样可以帮助你在问题变大之前消除问题SQL。

  3、log_queries_not_using_indexes

  开启这个选项是个不错的主意,它真实地记录了返回所有行的查询。

  小结

  我们介绍了MySQL五大类参数的设置,平时我们一般都很少碰它们,在进行数据库性能调优和故障诊断时这些参数还是非常有用的,下一篇文章将再介绍另外五种参数,请大家继续关注。



学会设置五大类MySQL参数

(一)连接 连接通常来自Web服务器,下面列出了一些与连接有关的参数,以及该如何设置它们。 1、max_connections 这是Web服务器允许的最大连接数,记住每个连接都要使用会话内存(关...
  • ichsonx
  • ichsonx
  • 2011年12月22日 10:11
  • 401

五大类中间件的工作原理(上)

1.远程过程调用中间件 2.面向对象中间件 3.消息中间件 4.数据库访问中间件 5.交易中间件。 一、 远程过程调用(RPC)是从一台机器或一个进程调用另一台机器或另一个进程的服...

亮剑.NET的系列文章之ADO.NET五大类(二)

ADO.NET简介    ADO.NET是由Microsoft ActiveXData Object(ADO)改进产生的。在.NET中,对数据库进行访问主要是通过ADO.NET。 ADO和ADO.NE...

UML中五大类图及应用

一般来说UML具有十种模型图,而十种图又可以分为五大类图: 一用例图 用于需求分析阶段用来描述用户的需求,谁在使用系统,系统完成什么功能,并强调角色即谁在使用系统 二静态图 类图:类是指一些具...

UML简介---三大模型和五大类图

一.顺序图(序列图)               顺序图是将交互关系表示为一个二维图。纵向是时间轴,时间沿竖线向下延伸。横向轴代表了在协作中各独立对象的类元角色。     类元角色用生命线表示。当对象...

mysql安全参数设置

mysql安全参数设置

MySQL服务优化参数设置参考

作者:andyao 原文link: http://andyao.iteye.com/admin/show/144033 转载请留名 1. 简介  在Web应用程序体系架构中,数据持久层(通常是一个关...
  • jumethh
  • jumethh
  • 2013年08月08日 17:55
  • 466
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL五大类参数设置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)