对中国特色的义务献血的一点看法

原创 2004年10月10日 17:11:00
    作为一个中国公民,我们对于义务献血都不陌生,因为我们所在的学校,工作单位都会组织大家进行义务献血,从献血本身来说是利国利民的大好事,我建议大家都能正确认识献血对于我国的医疗事业的贡献,虽然大家对于市场经济条件下的医院和医生在金钱的诱使下心理大多发生了扭曲而愤怒,对献血制度不人道而反感,但是我们不能不承认医院和医生依然是挽救和延长我们很多病人生命的功臣,虽然他们拿走了病人的积蓄,加高了病人及其家属的债台,但是我们的生命保住了,我们庆幸吧,谁叫我们生病了呢?
  下面我要把我国在义务献血方面的问题也要说一下,不说不悦。现在各城市会每年或者每隔一年组织一次献血。具体谁是提出者和指挥者不知道,但是各地方都有强迫献血的问题,一般都是上级往下级拨指标,下级敢不完成?乌纱帽要不要了?先进要不要了?所以下面的部门没有办法,就得强迫职工。那个部门献血的职工多哪个单位的领导就有可能拿到当年工会工作的先进奖。
  我们应该承认,有很多人是积极响应这个号召,不用强迫也会献血的,但是当完不成指标的时候,情况就会不一样。很多人会不情愿的参加这个光荣的活动。那这个人的素质是不是就高了呢?
  人的素质不是强迫的,难道靠强迫都献血了,就说明人的素质高到不得了了吗。不是得,强扭的瓜不甜的道理,大家都知道。再者说了,献血与素质没有关系,主要是个人的身体状况和个人的观念的问题。有的人身体状况不好,有的人害怕,有的人观念转变不过来。而且据我了解,无论是学校还是工厂,所谓的义务献血其实献血者可以得到比较可观的营养费和休息假期,同时还会得到一个献血证,享受很多优惠待遇。这能叫义务献血吗?宣传栏上明确说明献血不但对身体没有害,而且还有很多好处,这样说献血者不应该歌颂。因为他们享受了免费的卫生的标准的放血服务,而且还给假,还给钱,还给证,岂不是赚大了,我这里的言语不是针对献血者,而是我国的献血制度和献血组织者。
  所以所谓的义务献血已经很具有中国特色了。从尊重人权的角度,人有权在不提供任何理由的情况下说不,当然如果国家把不献血作为违法的来处理,那人们也没办法。
  那么说献血是不是不该搞了呢?不行,因为血液对于医疗的重要性太大了,还没有人造血液可以代替他。我建议实行两种血液搜集制度,第一:继续组织公民义务献血,并且发放献血证,给假期修养,但是不应该有什么补助,而且不允许有指标摊派现象,而且不准作为年终考核评先的参考标准。而应该完全是个人的问题,与学校,机关,企事业单位没有任何关系。第二:健全血液买卖制度,光靠献也不是办法,我不知道血液与医院啥关系,是不是医院不参与血液的的销售,我也不知道,但是应该允许个人象献血一样卖血,与献血不同的是可以得到一个合理的经济补偿(这是血液已经成为商品),当然也就不会有献血证发放。
  不论是献血还是卖血,对血液的质量都要进行严格的把关,要保证把最好的血液输给病人。
  最后我要问的是,公民献血了,而这些血也并不是被病人无偿使用,不知道这个符合人道吗?                

谈谈对工作的看法

好的团队能让你知道如何合作,如何沟通甚至是一个好的工作方式与习惯,一个好的领导除了能给你职业方面的培训,还会交给你如何形成自己的职业观、价值观,一群好的同事能让你不断地进步、快速的成长。一个好的行业会...
  • linux_zkf
  • linux_zkf
  • 2015年08月26日 08:44
  • 4223

我对国内软件行业的看法(二)

 1.      软件高效赢利模式那么在这种环境下,如何通过软件来最大程度化的赢利呢,最简单的想法就是两点,论述如下:1.1.代码复用在前面也有提到,软件的成本主要是在其开发阶段,一旦开发成功,后续的...
  • dreamSoft80
  • dreamSoft80
  • 2006年10月26日 14:29
  • 1116

我对中国资本市场的看法

                                                           我对中国资本市场的看法    从写完毕业论文那段比较清闲的时间开始,自己在证券之星...
  • Shatty
  • Shatty
  • 2007年06月08日 23:00
  • 3990

对php一些框架的看法和认识

我知道技术论坛上喷子们多,观点有的比较极端,我就温和的说几句我对最近看到的一些php框架的看法和认识,我最早之前做过几年的java开发,大家都知道java开发中对设计模式尤其是经典的mvc那运用的真的...
  • silence1214
  • silence1214
  • 2011年11月12日 11:38
  • 891

我对于创业公司的看法

前几天和朋友们一起吃饭,其中一个朋友谈起了创办公司的想法,是个人力资源公司,他家境也是挺优越的,爸爸有自己的公司,但他也不希望靠他爸爸,想先靠自己,这一点我觉得值得称赞。但的确在南京市场上,各种创业公...
  • G114211312
  • G114211312
  • 2017年03月08日 14:51
  • 235

浅谈对运动的看法

今天是周日了,也是这个月的最后一天,不想写什么技术方面的东西。但是对运动这方面有了一些新的认识,所以借这篇文章聊聊自己对于大学生平时锻炼运动的一些看法。 高中的时候,自己特别的喜欢打篮球。基本上每天...
  • u012745215
  • u012745215
  • 2014年11月30日 23:24
  • 1519

我对信仰的看法

前一段时间因为某些原因接触到基督教,之后就开始读过圣经,去教堂,几乎每周都去,还有一位信了20多年的基督徒朋友解答我在信仰方面的疑惑,自己也去查过资料了解了信仰,所以想借此博客谈谈自己对信仰的看法以及...
  • itjavaer
  • itjavaer
  • 2017年03月09日 15:23
  • 444

谈一谈我对未来的看法

我似乎没有认真的思考过未来的事情,因为我觉得所有的事情都是要一步一步来走的,我现在只走到了未来的前一步,我还没有走向未来,所以一直以来也没有思考过。 认识自己活着认清自己真的很难,喜欢什么?或者不喜...
  • lineuman
  • lineuman
  • 2015年06月27日 00:13
  • 479

我对大数据的看法

大数据   大数据(bigdata),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。 ...
  • ly471911182
  • ly471911182
  • 2015年02月28日 17:03
  • 1727

我对无人驾驶/无人车的看法

我2006年硕士毕业以后就一直从事ADAS相关工作,直到今年2015年,我才发现ADAS在国内一下子火了,尤其是百度展出无人车之后,到网上一查,看看汽车相关的微信,才发现好像一夜间冒出了很多相关的公司...
  • ADAS_LOVER
  • ADAS_LOVER
  • 2016年01月20日 17:06
  • 2022
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对中国特色的义务献血的一点看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)