关闭

袁腾飞——隋唐

标签: 历史
105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    中国历史最强盛时期——隋唐。

    隋朝奠定了唐朝繁盛的基础,公元581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)改国号为隋,年号开皇,都长安。589年隋朝灭陈(陈后主陈淑宝,就是隔江犹唱后庭花的那位,所以后庭花乃亡国之音),统一南北。

    隋朝广建仓库(修建很多粮仓储备粮食,古今称国稷之富者,莫如隋,典型的藏富于国),开通运河(京杭大运河,是世界上最长的运河),隋炀帝即位时,三征高丽(即高句丽,东北地方政权和朝鲜平壤地区),隋炀帝暴政(隋炀帝暴戾但不昏庸,只是一时间把所有大工程全想做好,难免劳民伤财),百姓难忍(连年征战也是一个主要原因),于是在第四次征战高句丽时,隋将叛变,618年,隋朝灭亡。

    617年,李渊(即唐高祖,他是隋炀帝的表弟)在晋阳起兵,于618年建立唐朝,都长安,唐太宗李世民继位后吸取隋朝之鉴,虚心纳谏,开创了贞观之治(其实李世民在玄武门之变时手段之残忍,世人现已皆知,且李世民篡改历史,将被其杀害的兄弟在史书中描述成无用之人,真是不要脸,但是功大于过,哪个帝王不曾留下污点呢)。政治方面,唐太宗认为“为政之要,唯在得人”,这里的人就是指人才(一般的老百姓称之为民),比如,贤相房玄龄、杜如晦(房谋杜断,房玄龄善谋划,杜如晦善决断),名将李靖、李绩,谏臣魏征。文化方面,兴科举,以儒为师。

    太宗在位20多年,病逝后唐高宗李治继位,灭西突厥,但高宗体弱多病,其实在高处掌权的是武则天,武则天原是唐太宗李世民的才人,李世民驾崩后,她又勾搭上唐高宗,成为皇后,在她67岁时,成为了历史上唯一一个女皇帝,武则天在位时,抛开其个人性格癖好不说,其对中国历史的贡献还是还是很明显的,破格用人,改革科举,重用寒门,增强国力,史称贞观遗风。

    武则天逝后,其子唐忠宗李显继位,韦皇后和安乐公主专权乱政,于是临淄王李隆基起兵诛灭韦氏一党,让其父唐睿宗李旦继位,唐睿宗在位时,太平公主又欲作乱,还是被唐玄宗起兵镇压,唐睿宗后来禅让帝位于唐玄宗,于是李隆基继位,年号开元,唐玄宗选贤任能,发展生产,限制佛教(那时候信奉道教,原因很简单,因为老子李耳也姓李,无语了),政治清明,国家强盛,经济空前繁荣,史称开元盛世。但是开创盛世之后,唐玄宗还是重蹈了历代皇帝晚年都会贪图享乐的覆辙,不顾礼数,将杨玉环纳为己有(杨玉环按辈分是玄宗的儿媳妇儿),杨国忠作为杨玉环的堂哥,也是平步青云,位及宰相,一时间杨国忠权势过人,为非作歹,无人敢惹,然而,玄宗李隆基对朝内的危机毫无察觉,反而好战的他对外却发动了一系列的战争,原本安定的局面被打破,杨国忠忌惮边将安禄山的权势,加上玄宗不作为不干预,最终导致了八年安史之乱,唐朝元气大伤,玄宗在安史之乱中仓皇而逃,杨国忠被杀的同时,玄宗亦被迫缢死杨贵妃,最终逃至成都。太子李亨逃至朔方,在灵武即位,即唐肃宗。后来安禄山被其子弑杀,李隆基才又返回长安,以太上皇自居,不再过问政事。

    其实安史之乱后,唐朝已是每况愈下,907年,朱温逼唐哀帝禅位,改国号梁(史称后梁),改元开平,定都开封。唐朝灭亡,立国共290年。

    唐灭之后,五代十国的一些人自建的后唐其实也只是名义上的唐,其统治者跟唐朝皇帝没有任何血缘关系。这样又过了些年,到了960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立赵匡胤为帝,建立宋朝。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1850次
    • 积分:154
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档