关闭

图解JVM在内存中申请对象及垃圾回收流程

385人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

/

*  转载请注明作者longdick    http://longdick.iteye.com

*

*/

 

先看一下JVM的内存模型:

 



 

从大的方面来讲,JVM的内存模型分为两大块:

 

永久区内存( Permanent space )和堆内存(heap space)。

 

栈内存(stack space)一般都不归在JVM内存模型中,因为栈内存属于线程级别。

每个线程都有个独立的栈内存空间。

 

Permanent space里存放加载的Class类级对象如class本身,method,field等等。

heap space主要存放对象实例和数组。

heap space由Old Generation和New Generation组成,Old Generation存放生命周期长久的实例对象,而新的对象实例一般放在New Generation。

New Generation还可以再分为Eden区(圣经中的伊甸园)、和Survivor区,新的对象实例总是首先放在Eden区,Survivor区作为Eden区和Old区的缓冲,可以向Old区转移活动的对象实例。

 

下图是JVM在内存空间(堆空间)中申请新对象过程的活动图(点击看大图): 

没错,我们常见的OOM(out of memory)内存溢出异常,就是堆内存空间不足以存放新对象实例时导致。

 

永久区内存溢出相对少见,一般是由于需要加载海量的Class数据,超过了非堆内存的容量导致。通常出现在Web应用刚刚启动时,因此Web应用推荐使用预加载机制,方便在部署时就发现并解决该问题。

 

栈内存也会溢出,但是更加少见。

 

堆内存优化:

调整JVM启动参数-Xms  -Xmx   -XX:newSize -XX:MaxNewSize,如调整初始堆内存和最大对内存 -Xms256M -Xmx512M。 或者调整初始New Generation的初始内存和最大内存 -XX:newSize=128M -XX:MaxNewSize=128M。

 

永久区内存优化:

调整PermSize参数   如  -XX:PermSize=256-XX:MaxPermSize=512M

 

栈内存优化:

调整每个线程的栈内存容量  如  -Xss2048K

 

 

最终,一个运行中的JVM所占的内存= 堆内存  +  永久区内存  +  所有线程所占的栈内存总和 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:231973次
    • 积分:3293
    • 等级:
    • 排名:第10323名
    • 原创:37篇
    • 转载:435篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    最新评论