近期的部分经典摘句与读书笔记

原创 2006年05月18日 19:55:00

以下文字黑色为我近期读书的部分摘句,个人感觉很不错的部分.红色部分,是我部分读书笔记,一些自己的观点,还有很多不成熟的地方,最致命的缺点是不够系统,欢迎感兴趣的朋友一同探讨.

具有大量自由度的复杂系统中的单个元素的行为,既无法被人预见,也无法被人追踪。对单个元素的确定论描述,必须代之以概率分布的演化。
我们区别两种形成有序的相变(自组织):保守自组织和耗散自组织。保守自组织意味着热力学平衡态的可逆结构的相变。典型的例子是雪花晶体的生长或使铁磁体系统退火到临界温度值时磁性的形成。保守自组织主要是造成低温低能的有序结构,这可以用波耳兹曼分布来描述。耗散自组织是远离热平衡的不可逆结构的相变。当耗散(“开放”)系统与其环境的能量相互作用达到某个临界值时,微观元素的复杂的非线性合作产生出宏观模式。从哲学上看,所形成的结构的稳定性是由某种非线性和耗散的均衡来保证的。过强的非线性相互作用或耗散作用会使结构遭到破坏。
对称性与对称破缺:诺贝尔物理奖获得者斯蒂芬 温伯格在他的“终极理论之梦”一文中写到:“物理学在20世纪取得了令人惊讶的成功,它改变了我们对空间和时间、存在和认识的看法,也改变了我们描述自然界的基本语言。在本世纪行将结束之际,我们已拥有一个对宇宙的崭新看法,在这个新的宇宙观中,物质已失去它原来的中心地位,取而代之的是自然界的对称性。引起这场思想革命的原动力,是探索自然界的终极规律--即对我们的问题--为什么世界是这个样子--的最终回答”。
通常说的左右对称,本质上就是镜象反射对称,或者说宇称(Parity),相应的操作就是空间反射(镜面反射)。
总之,时空、不同种类的粒子、不同种类的相互作用、整个复杂纷纭的自然界,包括人类自身,都是对称性自发破缺的产物。对称性破缺的机制是什么?实在现象中的对称性破缺与基本物理规律的对称性是否相容?不同层次的非对称性间如何关联?这些都是现代物理尚未解决的重要课题。
19世纪,热力学第二定律描述了封闭系统朝向最大熵状态或无序态的不可逆运动。
复杂系统探究方式是一种跨学科的方法论,适用于讨论诸如大脑这样的细胞器官的非线性复杂系统。精神状态的形成(例如模式识别、情感、思想)用大脑集合体的(宏观)序参量的演化来解释,序参量是远离热平衡的学习策略中由神经细胞的非线性(微观)相互作用造成的。
感受器的欺骗:“生活在波动的世界中”。
意识的欺骗,将无法设想,所有一切将都不成立,一个被愚弄的世界。
以下的所有论述都是基于一个前提“意识世界近似正确地反映着现实世界,它具有感官局限性以及心智误差“。
一个子系统的湮灭会为上层系统提供大量的能量(远超过子系统与父系统进行原始交换的能量),反之,一个子系统的形成会使达到驱动力极限的系统下降到安全的级别,也即进入周期2状态。
贝纳德对流
1900年法国学者贝纳尔 (H.Benard)发现:从下面均匀加热水平容器中薄层液体时,若上下温差超过一临界值, 液体中突现类似蜂房的六边形网格, 液体的传热方式由热传导过渡到了对流,每个六角形中心的液体向上流动,边界处液体向下流动。这是对流与抑止因素(黏性和
热扩散)竞争的结果。
势能是系统内元素逃逸系统时,系统“自我保护”力与元素动能间的博弈。
动能是系统中元素单体所具有的即时能量。

莱布尼茨曾经这样描述这个谜:如果我们把大脑想像为一台如碾磨机那样的大机器,我们可以进入其中的内部机制,我们将发现的只不过是如同嵌齿轮那样的一个个机器元件,而不可能找到什么精神,更不用说什么人的灵魂。当然,在微观水平上,我们只可能把神经元的发展描述为大脑中的脑部件。但是,在宏观水平上,复杂神经系统中的非线性相互作用引起了有一定序参量的细胞集合体的形成,而序参量是不可能用单个脑细胞的状态来验证的。整体并非部分之和。
复杂系统探究方式对于心-身问题提供了解答,它们超越了传统的唯心主义、唯物主义、物理主义、二元论、相互作用论等等解答。
在协同计算机中,序参量方程允许一种新的(非霍布)学习方式,它是一种最大限度减少突触数目的策略。与旅晶型的神经计算机(如霍普菲尔德系统)不同,神经元并非阈值元件,而是执行一种简单的代数操作如乘法和加法。
系统各层次间不断地可微过程,能量作用不断地从宏观层次传导到微观层次,因为我们现有的感知程度无法精确预见各层次间的微妙作用。初始条件的无限精确以及理论的无差计算才能保证长期预测的正确性,因此,对于系统的运动特质,我们是无法精确地进行长期预测的。层次间的梯度越大,低层次系统的扰动对高层次扰动的作用就越小。
大约60年以后,科尔莫哥洛夫(1954)、阿诺德(1963)和莫泽(1967)证明了他们的著名的KAM定理:经典力学的相空间的运动既非完全规则的也非完全无规的,但是轨迹的类型敏感地依赖于对于初始条件的选择。
由于其起始条件只可能以有限的精确度来测量,而误差是指数地快速增加,这些系统的长期行为是不可能预见的。因此,计算机辅助计算将随着改进了越来越多的测量数字而更快地推动此种误差。
1923年,路易斯•德布罗意提出,甚至物质粒子往往也具有波一样的行为。
由空间剧烈抖动,进入周期2,释放子系统(粒子)。如果与水的沸腾一样,父系统与子系统同样存在于相同维数的空间内,那么粒子与空间抖动(波动)也会在相同的空间内。
元素复制(遗传+变异) 条件反射时期(部分元素出现对刺激做出反映。这部分元素有更强的适应性,因此种群优越性在环境竞争中体现出来。能对环境做出反映就是意识的雏形。这时系统还不能分辨刺激是好是坏,只是单纯地反映,其中向保护自己作出动作选择的存活下来得以发展。)
不确定性问题,即是记忆的重现问题,对于一个无语言的个体,他用肢体或用某种信息代号进行模拟其程度,其中没有象经典“不确定性”中,有概率数及数值的参考依据,既然有数值那么就说明,经典“不确定性”理论还是没脱离“确定性理论”,因为人无法确定“确定某个信息”的精确程度是多少。所以此处需要在记忆部分下工夫,如果记忆的模糊,抖动,扰动,都会导致最终表达的不确定,而且在感官表达的时候,感官表达的局限性也会导致不确定性的发生。

如果平衡态被理解为一种对称状态,那么相变就意味着由涨落力引起的对称破缺。
  
正如热力学第二定律所说,与环境没有任何能量和物质交换的封闭系统,将向近平衡的无序状态发展。无序的程度由一种叫做“熵”的量来度量。热力学第二定律说,封闭系统中熵总是向其极大值增加。
流体力学中的一个例子是贝纳德不稳定性,它已经在2.4节的开头描述过。当加热流体层(图2.20a)达到某个临界值时,它开始了一种宏观运动。因此,一个动态的很有序的空间模式是从无序的均匀的状态中出现的,只要保持了通过此系统的一定的能量流。
量变和质变其实都是系统进入周期2所产生的状态变化,都可以看作是一种对称破缺:
流体上下温差导致的卷曲问题是“高级系统”进入周期2竞争中所产生的一种表象
而质变过程则是能量大量涌入,逐渐有宏观分解到微观,使各个分子也进入周期2的状态所产生的。
亚当史密斯:最好的结果来自于每个人做对自己有利的事。
上面的理论不完全,应该修改为:每个人从自身利益出发,但要以整体利益为先。
一个有机系统内部协调准则也同上述的原理。
生命的经典的必要条件是:(1)自复制(以保持物种,而不致被稳步解体),(2)变异和选择(以放大和完善物种的可能性,偏爱某种价值标准),(3)代谢(以补偿稳定的熵产生)。
艾根提出了一个进化优化的简化模型:生物细胞的机制在某一个有4种构成基因的化学物质A、T、G、C的序列中编码。每一基因都代表了一个功能单元,它是优化地适应了其环境的特定目的。自然界的基因的长度一般很少超过1000个序列位置。因此,对于4种符号,长度为1000,就有41000种可能的基因(“突变”)。在科学记法中,这大约是10600种可能性。为了获得对这种巨大数目的印象,我们应该记住,整个宇宙中的物质量相当于1074个基因,宇宙的年龄小于1018秒。
  因此,如果所有的宇宙物质从其一开始(“大爆炸”)就用来进行替换,从而每秒钟产生出一种新的长度为1000的基因,那么至今也仅应检验了1093种突变。艾根得出结论:代表优化功能单元的基因不可能是在随机过程中产生出来的,而必定是通过自优化过程发展起来的。
机体形式的自发形成好像是生命的一个奇迹。因此,在科学史上,形态发生是生物学中反对物理学还原论的一个著名反例。
起初末分化的细胞是如何知道向何方以何种方式进行分化的?实验表明,这种信息并非是预先一个个赋予给细胞的,而是在细胞系统中的细胞从其环境中接受到了它的位置信息。一个著名的例子是水螅,它是一种微小的动物,大约由15种1 0个细胞构成。沿着其长度方向,它分成不同的区域,例如它的头在一端。如果水螅的一部分被移植到接近旧的头部区域,由细胞的激活就生长出新的头。某种实验证据表明,激活分子和抑制分子都是确实存在的。
对于导出这种模式,基本之处在于,抑制子扩散比激活子扩散要容易。长程的抑制和短程的激活是非振荡模式所要求的。通过数学分析方法,用吉瑞和迈因哈德方程描述的演化模式可以特别确定。一个控制参量允许人们区分出稳定和不稳定构型(“模”)。

相关文章推荐

CCNP路由部分读书笔记

  • 2009年08月05日 13:49
  • 1.47MB
  • 下载

代码大全第二版读书笔记 第三部分-变量 十一、变量名的力量

变量名的力量(P259) 1.选择好变量名的注意事项 一个好的变量名是可读的、易记的和恰如其分的。 1)最重要的命名注意事项 为变量命名时最重要的考虑事项是,该名字要完全、准确地描述出...

软件经典书籍-读书笔记汇总

  • 2014年03月06日 18:22
  • 1.68MB
  • 下载

《精力管理》读书笔记——第一部分

精力管理

代码大全第二版读书笔记 第五部分-代码改善 二十二、开发者测试

开发者测试p499 开发者测试在软件质量中的角色P500 开发者测试的推荐方法P503 测试技巧锦囊p505 典型错误 测试支持工具 改善测试过程 保留测试数据 开发者测试(p499)软件测试一般分为...

Effective Java读书笔记七:泛型(23-29 部分章节需要重读)

第38条:请不要在新代码中使用原生态类型 《Effective Java中文版 第2版》PDF版下载: http://download.csdn.net/detail/xunzaosiyecao...

【读书笔记】软件工程·实践者的研究方法第7版 第一部分 软件过程(第3章 敏捷开发)

敏捷方法:有时也成为轻量级方法或精简方法,敏捷过程 敏捷方法是为了克服传统软件工程中认识和实践的弱点而形成的。能够带来多方面的好处,但非万能,也不完全跟传统的软件工程实践对立。 敏捷过程:很容易适...

读书笔记:《C#与.NET4高级程序设计》-核心部分

虽然使用完全限定名定义一个类型可以提高程序的易读性,但C#的using关键字能够减少按键次数。一般选择C# using 关键字的简化方式,而不使用完全限定名(除非它们的定义含糊不清,可能发生歧义)。然...
  • Poerin
  • Poerin
  • 2012年09月11日 14:45
  • 273

【HTML第二本】HTML.5与CSS.3权威指南 HTML5部分读书笔记

2015.12.24为了了解新的技术,来看看这本书,看完这本书之后,希望能够在以后都是用HTML5和CSS3进行编程。       下边是看书时候的一些理解和我认为需要记住的地方: 1.HTML5...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:近期的部分经典摘句与读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)