vim中文本替换

转载 2015年11月19日 14:54:10
1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)
        :s/from/to/     :  将当前行中的第一个from,替换成to。如果当前行含有多个
                            from,则只会替换其中的第一个。
        :s/from/to/g    :  将当前行中的所有from都替换成to。
        :s/from/to/gc   :  将当前行中的所有from都替换成to,但是每一次替换之前都
                            会询问请求用户确认此操作。

        注意:这里的from和to都可以是任何字符串,其中from还可以是正则表达式。

    2.  替换某一行的内容:      :33s/from/to/g
        :.s/from/to/g   :  在当前行进行替换操作。
        :33s/from/to/g  :  在第33行进行替换操作。
        :$s/from/to/g   :  在最后一行进行替换操作。

    3.  替换某行的内容:      :10,20s/from/to/g
        :10,20s/from/to/g   :  对第10行到第20行的内容进行替换。
        :1,$s/from/to/g     :  对第一行到最后一行的内容进行替换(即全部文本)。
        :1,.s/from/to/g     :  对第一行到当前行的内容进行替换。
        :.,$s/from/to/g     :  对当前行到最后一行的内容进行替换。
        :'a,'bs/from/to/g   :  对标记a和b之间的行(含a和b所在的行)进行替换。
                                其中a和b是之前用m命令所做的标记。

    4.  替换所有行的内容:      :%s/from/to/g
        :%s/from/to/g   :  对所有行的内容进行替换。

    5.  替换命令的完整形式:    :[range]s/from/to/[flags]
        5.1 s/from/to/
            把from指定的字符串替换成to指定的字符串,from可以是正则表达式。
        5.2 [range]
            有以下一些表示方法:
            不写range   :  默认为光标所在的行。
            .           :  光标所在的行。
            1           :  第一行。
            $           :  最后一行。
            33          :  第33行。
            'a          :  标记a所在的行(之前要使用ma做过标记)。
            .+1         :  当前光标所在行的下面一行。
            $-1         :  倒数第二行。(这里说明我们可以对某一行加减某个数值来
                            取得相对的行)。
            22,33       :  第22~33行。
            1,$         :  第1行 到 最后一行。
            1,.         :  第1行 到 当前行。
            .,$         :  当前行 到 最后一行。
            'a,'b       :  标记a所在的行 到 标记b所在的行。

            %          :  所有行(与 1,$ 等价)。

            ?chapter?   :  从当前位置向上搜索,找到的第一个chapter所在的行。(
                            其中chapter可以是任何字符串或者正则表达式。
            /chapter/   :  从当前位置向搜索,找到的第一个chapter所在的行。(
                            其中chapter可以是任何字符串或者正则表达式。

            注意,上面的所有用于range的表示方法都可以通过 +、- 操作来设置相对偏
            移量。

        5.3 [flags]
            这里可用的flags有:

            无      :  只对指定范围内的第一个匹配项进行替换。
            g       :  对指定范围内的所有匹配项进行替换。
            c       :  在替换前请求用户确认。
            e       :  忽略执行过程中的错误。
 
 
转载:http://blog.csdn.net/rually/article/details/43120231

相关文章推荐

vim 文本替换

在VIM中进行文本替换:     1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)         :s/from/to/ ...

Vim实战指南(五):文本替换

Introduction在编辑代码时,有时候你希望对变量或者函数重命名。vi提供了强大的替换功能,比其他普通编辑器的ctrl+r更好用。替换vi的替换基于ex命令: :s/old/new/g:将当...

vim文本替换

在命令模式下,可以实现快速替换文本,这在vim编辑过程中非常实用。

VIM文本替换命令

替換(substitute) :[range]s/pattern/string/[c,e,g,i]5.1   range 指的是範圍,1,7 指從第一行至第七行,1,$...

vim的文本替换

1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)         :s/from/to/  ...
  • rually
  • rually
  • 2015-01-25 21:19
  • 1314

[置顶]Emacs for vi Users | Emacs 和 Vim 基础键对应 ----<编辑器文本操作,搜索/替换/正则操作>

这是Emacs和Vim基础键对应的的第二个系列了. 第一个系列请点击: Emacs for vi Users | Emacs 和 Vim 基础键对应 ---- 谢谢各位Emacs and Vim ...

Linux下文本的vim文本替换

Linux命令:vi全局替换方法 语法为 :[addr]s/源字符串/目的字符串/[option] 全局替换命令为::%s/源字符串/目的字符串/g [addr]: 表示检索范围...

vim文本编辑器

  • 2015-01-29 15:46
  • 9.07MB
  • 下载

VIM选择文本块/复制/粘贴

在正常模式下(按ESC进入)按键v进入可视化模式,然后按键盘左右键或h,l键即可实现文本的选择。 其它相关命令: v:按字符选择。经常使用的模式,所以亲自尝试一下它。V:按行选择。这在你想拷贝或者...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)