封开国家地质公园的北回归线标志塔

转载 2007年10月07日 23:59:00
封开国家地质公园的北回归线标志塔



  封开国家地质公园的北回归线标志塔,耸立在封开县城旅游商业街对面的江滨公园内。该塔是我国大陆建设的第一座标志塔,体现了科学性与艺术性的结合,并展示了我国民民族特色。整座标志塔坐北向南,塔高15米,底座是一个宽12米的八卦图形,全用在封开国家地址公园内采来的花岗岩石条拼砌而成。塔身由4条斜柱支撑,塔身中段的四方形柱体上四面均镶有“北回归线标志塔”六个镀金大字。上部用不锈钢焊接而成,顶端有一镀金钢球,在球体的正中部位有一个直径10cm的圆孔,专供每年夏至日太阳直射校验之用。

  北回归线塔身刻有“北回归线位于北纬23·26’”,这是说明此处是北半球的回归线,是地球热带和温带的分界线。每年夏至日北京时间12时34’太阳位于此地天顶,此时分,太阳光线与地面成90·角,日影参数为零。人们站在标志塔旁,看不到自身人影。而冬至日正午站在此处,则身影是最长的。

  北回归线标志塔建成后,经国家南京天文台,武汉测绘学院及广州测绘局等单位前来对标志塔所处的地理位置进行测量,检验,广大专家一致认为,该标志塔显示的方位,数据非常精准。同时,建成此塔的,不仅对研究天文,地理,气象,生态环境等大自然知识有重要的意义,还给封开国家地质公园增添了一道亮丽的旅游风景线。据统计,到标志塔来参观,拍照的国内外游客,每年达几十万人次以上。

 

相关文章推荐

地质公园shape图

大数据时代到来如何构建国家地质基础数据更新体系

原文地址 大数据是当今世界经济、社会和科技发展的大趋势,已成为信息时代大国竞争的新领域。美国政府将大数据看作是“未来的新石油”,并将对大数据的研究上升为国家意志。我国也要求充分运用大数据、云...

图片_桌面_美国_国家公园

  • 2011-03-20 23:34
  • 623KB
  • 下载

国家认证标志PSD格式

  • 2014-05-21 21:12
  • 37.98MB
  • 下载

重庆新增4个国家湿地公园建设试点 市级以上公园达22个

今天是世界湿地日。记者1日从市湿地中心获悉,今年我市又新增了石柱藤子沟国家湿地公园、秀山大溪国家湿地公园、铜梁安居国家湿地公园和南川黎香湖国家湿地公园等4个国家湿地公园建设试点。目前,全市市级以上湿地...

北回归线2005精美全站

国家气象局开方的免费天气接口。

这里是国家气象局开放的免费接口,可以做天气预报。

北回归线个人音乐吧

中线桩地质体桩号计算记录

最近,做了一段输水管道桩号计算的数据处理。 其中涉及,根据桩号计算坐标,在地质体中加入中线转点坐标的问题。 数据量有1500多条。一个个计算比较麻烦。所以考虑编程批量计算。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)