关闭

封开国家地质公园的北回归线标志塔

1231人阅读 评论(5) 收藏 举报
封开国家地质公园的北回归线标志塔



  封开国家地质公园的北回归线标志塔,耸立在封开县城旅游商业街对面的江滨公园内。该塔是我国大陆建设的第一座标志塔,体现了科学性与艺术性的结合,并展示了我国民民族特色。整座标志塔坐北向南,塔高15米,底座是一个宽12米的八卦图形,全用在封开国家地址公园内采来的花岗岩石条拼砌而成。塔身由4条斜柱支撑,塔身中段的四方形柱体上四面均镶有“北回归线标志塔”六个镀金大字。上部用不锈钢焊接而成,顶端有一镀金钢球,在球体的正中部位有一个直径10cm的圆孔,专供每年夏至日太阳直射校验之用。

  北回归线塔身刻有“北回归线位于北纬23·26’”,这是说明此处是北半球的回归线,是地球热带和温带的分界线。每年夏至日北京时间12时34’太阳位于此地天顶,此时分,太阳光线与地面成90·角,日影参数为零。人们站在标志塔旁,看不到自身人影。而冬至日正午站在此处,则身影是最长的。

  北回归线标志塔建成后,经国家南京天文台,武汉测绘学院及广州测绘局等单位前来对标志塔所处的地理位置进行测量,检验,广大专家一致认为,该标志塔显示的方位,数据非常精准。同时,建成此塔的,不仅对研究天文,地理,气象,生态环境等大自然知识有重要的意义,还给封开国家地质公园增添了一道亮丽的旅游风景线。据统计,到标志塔来参观,拍照的国内外游客,每年达几十万人次以上。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12996次
    • 积分:181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章存档