11.11 replace inheritance with delegation(以委托取代继承)

原创 2011年10月19日 11:29:09

某个子类只使用超类接口中的一部分,或是根本不需要继承而来的数据。

在子类中新建一个字段用以保存超类;调整子类函数,令它改而委托超类;然后去掉两者之间的继承体系。

动机:

一开始继承了一个类,随后发现超类中的许多操作并不真正适用于子类。这种情况下,你所拥有的接口并未真正反映出子类的功能。你可能发现你从超类中继承了一大堆子类并不需要的数据,抑或你可能发现超类中的某些protected函数对子类并没有意义。

如果以委托取代继承,可以更清楚地表明,你只需要受托类的一部分功能。接口中的那一部分应该被使用,那一部分应该被忽略,完全由你主导控制。这样做的成本则是需要额外写出委托函数,但这些函数都非常简单。

做法:

在子类中新建一个字段,使其引用超类的一个实例,并将它初始化为this。

修改子类内的所有函数,让它们不再使用超类,转而使用上述那个受托字段。

去除两个类之间的继承关系,新建一个受托类的对象赋给受托字段。

针对客户端所用的每一个超类函数,为它添加一个简单的委托函数。

旧代码

class MyStack extends Vector{
    public void push(Object element){
        insertElementAt(element, 0);
    }
    public Object pop(){
        Object result = firstElement();
        removeElement(0);
        return result;
    }
}


新代码

private Vector _vector = this;
public void push(Object element){
    _vector.insertElementAt(element, 0);
}
public Object pop(){
    Object result = _vector.firstElement();
    _vector.removeElementAt(0);
    return result;
}
public int size(){
    return -vector.size();
}
public boolean isEmpty(){
    return _vector.isEmpty();
}




处理概括关系之十二 :Replace Delegation with Inheritance(以继承取代委托)

你在两个classes 之间使用委托关系(delegation),并经常为整个接口编写许多极简单的请托函数(delegating methods)。 让「请托(delegating)class」...
  • yuwei629
  • yuwei629
  • 2013年05月16日 09:28
  • 572

处理概括关系之十一 :Replace Inheritance with Delegation(以委托取代继承)

某个subclass 只使用superclass 接口中的一部分,或是根本不需要继承而来的数据。 在subclass 中新建一个值域用以保存superclass ;调整subclass 函数,令...
  • yuwei629
  • yuwei629
  • 2013年05月16日 09:26
  • 536

简化条件表达式之六 :Replace Conditional with Polymorphism(以多态取代条件式)

你手上有个条件式,它根据对象型别的不同而选择不同的行为。 将这个条件式的每个分支放进一个subclass 内的覆写函数中,然后将原始函数声明为抽象函数(abstract method)。 ...
  • yuwei629
  • yuwei629
  • 2013年05月07日 16:19
  • 761

C++读书笔记之 继承 inheritance

One of the most important concepts in object-oriented programming is that of inheritance. Inheritanc...
  • shihui512
  • shihui512
  • 2013年05月15日 22:44
  • 1520

Hibernate中的Entity类之间的继承关系之四TABLE_PER_CLASS

对于Hibernate提供的4种兼容JPA的映射策略,这里介绍第四种table-per-concrete-class策略。事实上,从数据库表结构看,这种策略下的每个Entity类都对应一个独立的数据库...
  • taiyangdao
  • taiyangdao
  • 2016年06月07日 23:34
  • 1575

JPA 菜鸟教程 15 继承-一个表-SINGLE_TABLE

继承映射策略 一个类继承结构一个表的策略。这是继承映射的默认策略。 举例 如果实体类Teacher继承实体类Person,实体类Student也继承自实体Person,那么只会映射成一个表,这个...
  • JE_GE
  • JE_GE
  • 2016年12月21日 13:26
  • 652

关于使用C++11中委托构造函数

今天在读《C++Primer》时读到委托构造函数一节,书中关于委托构造函数是这样描述的: 一个委托构造函数使用它所属的类的其他构造函数执行自己的初始化过程,或者说它把自己的一些(或者全部)职责委托...
  • huangtiao2509
  • huangtiao2509
  • 2017年06月29日 11:18
  • 323

JPA实体继承实体的映射策略

注:这里所说的实体指的是@Entity注解的类 继承映射使用@Inheritance来注解,它的strategy属性的取值由枚举InheritanceType来定义(包括SINGLE_TABLE、TA...
  • mhmyqn
  • mhmyqn
  • 2014年07月20日 21:11
  • 11818

c++ inheritance 继承相关总结&备忘

继承相关知识总结:private继承对派生类不可见(exist but not accessable),通过using Base::someFunc; 可以 access 基类的成员(前提是someF...
  • GW569453350game
  • GW569453350game
  • 2015年06月27日 17:14
  • 3160

解释下原型继承的原理。

prototype与[[prototype]] 在有面象对象基础的前提下,来看一段代码: 1 2 3 4 5 6 7 ...
  • xujie_0311
  • xujie_0311
  • 2015年03月19日 22:26
  • 2113
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:11.11 replace inheritance with delegation(以委托取代继承)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)