关闭

linux中的set命令: "set -e" 与 "set -o pipefail"

199人阅读 评论(0) 收藏 举报
工作中经常在shell脚本中看到set的这两个用法,但就像生活中的很多事情,习惯导致忽视,直到出现问题才引起关注。

1. set -e
set命令的-e参数,linux自带的说明如下:
"Exit immediately if a simple command exits with a non-zero status."
也就是说,在"set -e"之后出现的代码,一旦出现了返回值非零,整个脚本就会立即退出。有的人喜欢使用这个参数,是出于保证代码安全性的考虑。但有的时候,这种美好的初衷,也会导致严重的问题。

真实案例:
脚本a.sh开头使用了"set -e",且能正常运行。在几个月或更久以后,因需求升级,在脚本中增加了3行hadoop操作:
#!/bin/bash
set -e
...
/home/work/.../hadoop dfs -rmr /app/.../dir
/home/work/.../hadoop dfs -mkdir /app/.../dir
/home/work/.../hadoop dfs -put file_1 /app/.../dir/
...
这几行hadoop命令逻辑很简单:在hdfs上清除并新建一个目录,并将一份本地文件推送至这个目录,供后续使用。将这几行单拎出来,在命令行下执行,除了提示待删除的目录不存在,并没有什么问题,文件还是会被推送到指定的地方。

但第一次执行这个脚本的时候,却失败退出了,且导致调用该脚本的程序整体退出,造成了严重的后果。原因是hdfs上还没有这个目录,rmr这一行会返回255,这个值被脚本前方的"set -e"捕捉到,直接导致了脚本退出。

新增的代码本身并没有问题,先删除再新建目录,反而是保证数据安全的比较规范的操作,删除命令本身的容错性,可以保证后续命令正常执行。事实是这个脚本有好几百行,且逻辑比较复杂,在增加这几行代码的时候,开发人员已经不记得这个脚本里还有个"set -e"埋伏着了。

可见设置"set -e",在脚本开发过程中可能很有帮助,而在开发完成后,特别是对于后期可能有升级的脚本,则可能是埋下了安全隐患。

2. set -o pipefail
对于set命令-o参数的pipefail选项,linux是这样解释的:
"If set, the return value of a pipeline is the value of the last (rightmost) command to exit with a  non-zero  status,or zero if all commands in the pipeline exit successfully.  This option is disabled by default."

设置了这个选项以后,包含管道命令的语句的返回值,会变成最后一个返回非零的管道命令的返回值。听起来比较绕,其实也很简单:

# test.sh
set -o pipefail
ls ./a.txt |echo "hi" >/dev/null
echo $?

运行test.sh,因为当前目录并不存在a.txt文件,输出:
ls: ./a.txt: No such file or directory
 # 设置set -o pipefail,返回从右往左第一个非零返回值,即ls的返回值1

注释掉set -o pipefail 这一行,再次运行,输出:
ls: ./
a.txt: No such file or directory
 # 没有
set -o pipefail,
默认返回最后一个管道命令的返回值
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109719次
    • 积分:1522
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:235篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论