FIRST集合FOLLOW集

转载 2015年04月21日 22:05:29

最近马上要步入考试周了,编译原理的这个Follow集一直令我头大啊,今天百度了下下,找到一篇文章,看了以后我瞬间就明白了如何求解Follow集~~哈哈,如果你也不知道如何求解Follow集,请看看下面的这篇日志吧 ,其实我发现,对于Follow集,我一开始不理解的地方就在那个Vn能推出ε的时候,就需要再往后考虑一个字符:)

文法:

S→ABc
A→a|ε
B→b|ε

First集合求法:
能 由非终结符号推出的所有的开头符号或可能的ε,但要求这个开头符号是终结符号。如此题A可以推导出a和ε,所以FIRST(A)={a,ε};同理 FIRST(B)={b,ε};S可以推导出aBc,还可以推导出bc,还可以推导出c,所以FIRST(S)={a,b,c}
Follow集合的求法:
紧跟随其后面的终结符号或#。但文法的识别符号包含#,在求的时候还要考虑到ε。 具体做法是把所有包含你要求的符号的产生式都找出来,再看哪个有用。 Follow(S)={#}
如求A的,产生式:S→ABc A→a|ε ,但只有S→ABc 有用。跟随在A后年的终结符号是FIRST(B)={b,ε},当FIRST(B)的元素为ε时,跟随在A后的符号就是c,所以 Follow(A)={b,c} 同理Follow(B)={c}

明天就考试了,在这里纠结这个问题。

一,要知道什么是终结符和非终结符。

终结符:通俗的说就是不能单独出现在推导式左边的符号,也就是说终结符不能再进行推导。

非终结符:不是终结符的都是非终结符。(非男即女,呵呵)

如:A——>B,则A是非终结符。

(一般书上终结符用小写,非终结符用大写。)

二,文法产生语言句子的基本思想:从识别符号(开始符)开始,把当前产生的符号串中的非终结符替换为相应规则右部的符号串,直到全部由终结符组成。

三,FIRST集求法

    First集合最终是对产生式右部的字符串而言的,但其关键是求出非终结符的First集合,由于终结符的First集合就是它自己,所以求出非终结符的First集合后,就可很直观地得到每个字符串的First集合。

1. 直接收取:对形如U->a…的产生式(其中a是终结符),把a收入到First(U)中

2. 反复传送:对形入U->P…的产生式(其中P是非终结符),应把First(P)中的全部内容传送到First(U)中【意思就是只需要把第一个非终结符的First集传过去~这个地方是要注意的地方,也是难点】。

四,FOLLOW集的求法

    Follow集合是针对非终结符而言的,Follow(U)所表达的是句型中非终结符U所有可能的后随终结符号的集合,特别地,“#”是识别符号的后随符。注意Follow集合是从开始符号S开始推导。

1. 直接收取:注意产生式右部的每一个形如“…Ua…”的组合,把a直接收入到Follow(U)中。因a是紧跟在U后的终结符。

2.直接收取:对形如“…UP…”(P是非终结符)的组合,把First(P)直接收入到Follow(U)中【在这里,如果First(P)中有空字符,那么就要把左部(假设是S)的Follow(S)送入到Follow(U)中。还有就是Follow集中是没有空字符的】。

3. 直接收取:若S->…U,即以U结尾,则#∈Follow(U)

4.*反复传送:对形如U->…P的产生式(其中P是非终结符),应把Follow(U)中的全部内容传送到Follow(P)中。

Ps:Follow集比First要复杂一点,不过记住算法多做练习就是小Case啦。

相关文章推荐

语法分析--左递归的消除,FIRST集合FOLLOW集的求解

编译原理之语法分析–左递归的消除,FIRST集合FOLLOW集的求解

编译器实践四 之 FIRST集合,NULLABLE集合,FOLLOW集合

闲来无事,就把龙书拿出来有看了看,把最近学的总结一下。 FIRST(X)集合定义:可从X推导得到的串的首符号的集合,其中X是任意文法符号。如果X=>······=>ε ,那么ε也在FIRST(X...

first、follow集合求解 (编译原理)

First集合的求法: First集合最终是对产生式右部的字符串而言的,但其关键是求出非终结符的First集合,由于终结符的First集合就是它自己,所以求出非终结符的First集合后,就可...

first,follow集

  • 2014-05-20 19:30
  • 12KB
  • 下载

预测分析表中的FIRST和FOLLOW集合求法个人小结

FIRST(a)其实就是可从a推导得出的串的首符号的集合.FOLLOW(a)就是在某些句型中可能紧跟在a右边的终结符号的集合.它们有一个很严谨但是很难懂的创建规则: FIRST集求法 Firs...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)