对软件项目外包的一些认识

原创 2003年09月10日 11:29:00

对软件项目外包的一些认识
2003.8.31

项目外包的参与双方简称甲方(发包方)与乙方(承包方),如果有一天发展到有监理方参加那到时候再说。

一、项目外包的基础

项目外包这种商业行为发展前进的动力是降低成本。
项目外包这种商业行为能够存在的基础是共同的标准——双方对标准的认识理解基本不存在误差。
项目外包这种商业行为能够大规模发展的基础是单一标准的广泛认同——甚至以法律、国标、行业规范等的形式定义下来。
项目外包执行中的偷换概念、以次充好、推诿扯皮等是重要的影响因素,但不是根本基础,没有长远生命力,不用多讨论。
项目外包的商业信誉、资金技术实力等是这种业务发展的结果,不是基础。

二、国内现阶段的软件外包

现阶段的国内软件行业所进行的软件外包业务可以简单分为三种:

1. 国内软件公司承包国外的项目

我们在学习、适应、无条件接受国外的标准或评价方法(如CMM),有时候甚至是国外的甲方单独制订的标准。目前我们在这方面如火如荼,努力把日本人的项目都接过来,争取有朝一日赶超承包美国、欧洲项目的印度。

2. 国外软件公司承包国内的项目

这个一般是某些行业的业务技术性很强的大项目(不是到处可见的 MIS 类),我们的甲方首先学习国外的标准(让乙方来讲),因为我们原先不会。

3. 国内软件公司承包国内的项目

不能用一塌糊涂来形容,因为我们根本还没怎么开始。当然,我们现在还没标准。

三、国内软件公司的技术外包之路

1. 若干年内,国内软件公司承包国内软件公司的项目外包不会成气候。

原因很简单,不是技术方面的,而是没有动力——降低成本的需求。在没有标准(自己定义的标准不算)之前,项目外包的成本与风险远高于自己开发。

2. 标准的制订与形成

软件外包的标准是软件公司内部开发标准的延续、延伸,二者是相辅相成的。更进一步说,行业标准是大软件公司的内部标准的延伸,小软件公司或乙方在制定标准方面基本没什么作为。

现在,国内的软件行业的大公司正在混乱成长期,内部标准也正在形成中,还没有成熟稳定到能够推广到企业之外。所以,国内软件外包的标准还得等很长的时间。

另外一种标准是承包国外项目的公司的二次外包的标准。从标准上说,这是国外的标准的延伸——只要一次承包人不把经念歪。但很长时间内这种业务基本上不会出现——除非国内出现像印度的那些巨大的一次承包人——根本不会有成本降低的空间。

四、没有标准时候的软件项目外包

如果你不是权高势重的甲方的话,如果你不是掌握独门功夫的乙方的话,把合同的附件写得无比无比详细吧。需求变化方案调整、进度控制协调、质量控制协调、结果验收测试、后续维护修改、付款及惩罚等等等等。

然后以坚韧不拔的心态,准备面对无数的麻烦与不测——无论是甲方还是乙方。

对JavaEE的简单认识

Java中存在各种各样的API, 也许正是这些API的制定使得Java能够像今天这样繁荣. API代表了标准, 开源则使各种API的实现百花齐放. 应该说, JavaEE是一系列为解决在企业应用开发...
  • wyc09
  • wyc09
  • 2010年01月20日 22:09
  • 565

浅谈对软件工程的认识与理解

软件工程涉及的资源有:人力、资金、时间的合理分配,涉及到文化与管理等,及各种规划化。   软件开发是一个把用户需要转化为软件需求,把软件需求转化为软件设计,用软件代码来实现软件设计,对软件代码进行测试...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016年03月11日 16:47
  • 11914

本人对软件的认识

就目前来看,我对软件的认识还停留在调代码的层次。稍微读了读《软件工程》第9版,虽说因为英文版读起来很费劲,而选择了读某中文翻译版,但还是只读了一点点。从这本书中,看到了文档在软件过程中的重要地位。 ...
  • sugar13
  • sugar13
  • 2015年01月15日 16:57
  • 677

谈谈对软件开发过程的认识

软件工程把整个软件开发过程大致分为需求分析、设计、编码、测试和维护等五个方面。只有每个方面都做好了,才有可能做成一个好的系统,这只是一个必要条件而非充分条件。...
  • richard_2010
  • richard_2010
  • 2010年06月10日 00:18
  • 1955

认识ArcGIS

1. 地理信息系统基础知识介绍   地理信息系统的应用目前已经覆盖多个行业,由最早的资源调查、环境污染监测、城市和区域规划等慢慢扩展到金融业、保险业、运输导航、医疗救护、即时灾害救助等多个领...
  • qq_36849450
  • qq_36849450
  • 2016年11月29日 10:34
  • 213

加深对系统设计架构的认识

看了一些关于系统设计架构的讨论,总结如下:1.大量sp,在数据库中利用sp和触发器等实现数据存取验证和存取逻辑,适用于数据库(数据资料)相对稳定,而应用程序开发工具多样化的项目。做大型企业级项目可以采...
  • heguo
  • heguo
  • 2006年08月31日 05:13
  • 978

[软件工程]我对软件工程领域划分的认识之一

最近我对我所理解的软件工程下各领域的细化有了一个相对准确的认识,这个认识和传统的软件工程概念有些差异,先写在这里,将来慢慢补充。软件工程分为软件工程过程论和软件工程方法论。软件工程过程论分为:    ...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2006年12月21日 11:59
  • 8118

对软件工程专业的认识

  昨天听了李老师的计算机软件工程专业的专业介绍,对软件工程专业的学习内容有了进一步的了解。  我国是一个计算机行业的年轻国。尤其是软件行业的发展更是比西方发达国家晚了很多。虽然近几年来我国在计算机软...
  • wangziqi1987
  • wangziqi1987
  • 2007年09月30日 15:51
  • 3520

软件项目外包

 用友华表公司营销系统 合作周期: 6个月 内 容:    用友华表公司内部定单管理及查询汇总 方 式:    外包开发 预期效果: 实现用友华表公司内部销售人员能够实时查找用户定单状态,并进行汇总统...
  • wanfajiekong
  • wanfajiekong
  • 2008年04月07日 14:07
  • 365

我对程序设计的认识

环境与法律编程语言就像法律,同样类型的法律在不同国家规则不同,适用的范围也不同,相同的部分可能实际操作上有的比较简化,有的比较繁琐。就好像C++与java 虽然都支持类的继承,但java只允许一个类仅...
  • Dreamcode
  • Dreamcode
  • 2007年05月23日 17:14
  • 2080
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对软件项目外包的一些认识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)