开源软件学习交流计划 (西游记项目)

原创 2011年09月19日 11:26:12
试试搞一个项目,推广开源软件的学习和交流,项目名称:开源软件学习交流计划。再弄个好玩好记的项目名字:西游记。

西游记嘛,有一个好玩的过程,主要是把西方的开源软件学习过来(当然更支持我们自己的项目,比如 rt-thread)。

项目是非盈利公益性质。主要想法是忽悠现在的开源高手程序员们,给初级程序员讲课答疑解惑,引导大家学习应用开源软件,提高软件开发能力。程序员学习过程中,通过应聘工作、职业发展等取得良好收获,然后回馈这个过程,以此实现这个项目的滚动循环发展。

以下是初步想到的几个方面。


* 理事会

找一帮真正的爱好者,集体智慧,一起推动。


* 开源软件学习发展攻略

画一个有意思的大图(以及一个配套的简明攻略),从技术学习路线一直到大公司招聘职位,让程序员一眼就可以看出来从技术到职业发展的路线规划。

表现形式可以参考游戏的地图和攻略。

技术路线上有各个大牛们的在线学习资料(包括自己写的、推荐的),以及讲课答疑计划安排。

商业公司招聘计划也定期更新,并且从某些版本开始,可以考虑适当收取招聘广告费用,以此增加西游记活动经费,增加支持和推广的力度。

攻略定期更新版本。


* 各位老师牛人(洞主)们负责的软件、学习资料、讲课计划

这个得跟大家好好忽悠忽悠,这么忙的一堆牛人,忽悠起来不容易。不过起码有一点是可以忽悠的,就是你出来讲课,将来好的学员就可以发展成你的手下,这个比到处招聘靠谱多了。


* 各地区开源软件活动组织,各高校的开源组织

在组织学员,安排场地方面,可以充分利用地方部队的优势。

另外,全面撒芝麻可能效果不好,可能的结果是在不同的地区,不同的学校,逐渐发展成特定的软件项目培训优势,形成开源项目的高地(洞穴老巢)。这方面可以参考当地的产业路线,也可以跟高校的计算机学院的老师们沟通,如果跟他们的技术路线一致或者接近,可能会得到更多的支持。


* 商业公司

从人才和技术发面,这个项目对商业公司也是有好处的,甚至商业公司的员工培训、项目技术推广等,也可以放到这个项目里。将来发展好了,商业公司的技术骨干们,很可能就是从西游记里出来的,同时也可能是某个领域长期占山为王的洞主。


* 政府

政府插手的事儿,没几个弄好的。所以我们自己弄,不依赖政府。如果发展好了,有专人专职了,可以去政府那里登记成立一个民间公益组织。

另一方面,谁让政府收了那么多钱呢,所以适当的情况下,可以找政府支持点儿场地、活动宣传什么的。尤其是那些很希望在软件产业方面有所发展的地方政府。


* 社区/网站

我们是跟现有的社区合作,还是弄个新社区,新网站?这个问题很重要,大家一起讨论吧,理事会就可以先商量这个。


* 未来

如果我们一边从西方取经,一边发展起来数万个菩提老祖,然后发展出来几十万甚至几百万孙悟空,那我们的软件行业就真的很好玩了。




_________________________________________________

注释:为什么会用 * 号来做标题的开头?这是长期用 emacs 编辑器的 outline 模式形成的习惯。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

开源软件库TensorFlow最全教程和项目列表

TensorFlow 是一个开源软件库,用于使用数据流图进行数值计算。换句话说,即是构建深度学习模型的最佳方式。本文整理了一些优秀的有关 TensorFlow 的教程和项目列表。

53个 VC++ /MFC 开源软件项目

http://www.codeproject.com/useritems/OpenSource_VC_MFC.asp List of Best Open Souce projects writt...

开源软件项目开发实践

  • 2014-01-04 21:01
  • 690KB
  • 下载

Twitter开源软件项目列表

在Twitter公司,当计划开展一个新项目时,工程师会首先衡量需求以及开源项目的能力,并通过定制开源项目来更好地满足需求。正是如此,Twitter才发展如此迅速,并轻松解决了日益飞速扩增的流量和请求。...

开源软件库TensorFlow最全教程和项目列表

TensorFlow 是一个开源软件库,用于使用数据流图进行数值计算。换句话说,即是构建深度学习模型的最佳方式。本文整理了一些优秀的有关 TensorFlow 的教程和项目列表。 一、教程  ...

[转载]最好的53个 VC++ /MFC 开源软件项目

[转载]最好的53个 VC++ /MFC 开源软件项目 原文:http://www.codeproject.com/useritems/OpenSource_VC_MFC.asp 红色部分为我...

开源软件学习之Crab

最新实现了协同过滤的简单代码,正好知道有个用python写的开源项目,就下载下来对比学习一下。 Crab的官网: http://muricoca.github.io/crab/ 一、安装 前一...

深度学习的浅实践:开源软件/数据库实现表情识别(1)

大数据加深度学习背景下的计算机视觉使得图像检测和识别上了一个新台阶。随着计算和数据资源的进一步发展,面对一个新的任务,收集足够多的数据,人工精确标注,训练深度神经网络,这样一个流程似乎可以解决一部分实...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)