关闭

开源软件学习交流计划 (西游记项目)

标签: 招聘活动emacs游戏工作
1236人阅读 评论(1) 收藏 举报
试试搞一个项目,推广开源软件的学习和交流,项目名称:开源软件学习交流计划。再弄个好玩好记的项目名字:西游记。

西游记嘛,有一个好玩的过程,主要是把西方的开源软件学习过来(当然更支持我们自己的项目,比如 rt-thread)。

项目是非盈利公益性质。主要想法是忽悠现在的开源高手程序员们,给初级程序员讲课答疑解惑,引导大家学习应用开源软件,提高软件开发能力。程序员学习过程中,通过应聘工作、职业发展等取得良好收获,然后回馈这个过程,以此实现这个项目的滚动循环发展。

以下是初步想到的几个方面。


* 理事会

找一帮真正的爱好者,集体智慧,一起推动。


* 开源软件学习发展攻略

画一个有意思的大图(以及一个配套的简明攻略),从技术学习路线一直到大公司招聘职位,让程序员一眼就可以看出来从技术到职业发展的路线规划。

表现形式可以参考游戏的地图和攻略。

技术路线上有各个大牛们的在线学习资料(包括自己写的、推荐的),以及讲课答疑计划安排。

商业公司招聘计划也定期更新,并且从某些版本开始,可以考虑适当收取招聘广告费用,以此增加西游记活动经费,增加支持和推广的力度。

攻略定期更新版本。


* 各位老师牛人(洞主)们负责的软件、学习资料、讲课计划

这个得跟大家好好忽悠忽悠,这么忙的一堆牛人,忽悠起来不容易。不过起码有一点是可以忽悠的,就是你出来讲课,将来好的学员就可以发展成你的手下,这个比到处招聘靠谱多了。


* 各地区开源软件活动组织,各高校的开源组织

在组织学员,安排场地方面,可以充分利用地方部队的优势。

另外,全面撒芝麻可能效果不好,可能的结果是在不同的地区,不同的学校,逐渐发展成特定的软件项目培训优势,形成开源项目的高地(洞穴老巢)。这方面可以参考当地的产业路线,也可以跟高校的计算机学院的老师们沟通,如果跟他们的技术路线一致或者接近,可能会得到更多的支持。


* 商业公司

从人才和技术发面,这个项目对商业公司也是有好处的,甚至商业公司的员工培训、项目技术推广等,也可以放到这个项目里。将来发展好了,商业公司的技术骨干们,很可能就是从西游记里出来的,同时也可能是某个领域长期占山为王的洞主。


* 政府

政府插手的事儿,没几个弄好的。所以我们自己弄,不依赖政府。如果发展好了,有专人专职了,可以去政府那里登记成立一个民间公益组织。

另一方面,谁让政府收了那么多钱呢,所以适当的情况下,可以找政府支持点儿场地、活动宣传什么的。尤其是那些很希望在软件产业方面有所发展的地方政府。


* 社区/网站

我们是跟现有的社区合作,还是弄个新社区,新网站?这个问题很重要,大家一起讨论吧,理事会就可以先商量这个。


* 未来

如果我们一边从西方取经,一边发展起来数万个菩提老祖,然后发展出来几十万甚至几百万孙悟空,那我们的软件行业就真的很好玩了。




_________________________________________________

注释:为什么会用 * 号来做标题的开头?这是长期用 emacs 编辑器的 outline 模式形成的习惯。



0
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71787次
    • 积分:1166
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论