评C#事件处理

转载 2004年06月26日 08:42:00

前几天学了一点C#,没当真的。因为要搞《MSDN开发精选》的缘故,完全不懂也说不过去。没看什么语言方面的书。也就是把Jefferey Richter的《Applied .NET Framework》(李建忠译本)找来翻翻。看到event那一部分就烦了,原来C#的delegate和event只是表面光,下面的实现还是非常笨重。一个长长的链表,里面放着闭包指针,类型是够安全了,付出的空间和时间效率都不小。对我我这种从C语言爬过来的人,就是觉得不爽。

事件处理机制是C++及其后继者(Java、C#)的最大软肋之一。本质上是因为C++当年的选择,把对象之间的普通消息传递用成员函数调用给解决了。成员函数调用快是够快,但是导致了消息发送者与接受者之间的紧耦合。大多数情况下这倒也并不是什么大不了的事,偏偏在事件处理上,实践中需要松耦合,于是C++的问题就暴露出来了。君不见,所有用C++写的GUI Framework都在event这件事情上大做文章。比较笨的如MFC的全局映射表,比较聪明的如Qt的Signal/Slot,一个例外是VCL,Borland实现了closure指针,把caller context跟指针绑到一起发送给callee,Java比较中规中矩,按照最OO的方式实现了事件处理机制,但是可扩充性不好。C#的delegate其实就是VCL中closure指针的新版。总之是八仙过海,各显其能。但是我觉得,都是在C++已经走歪的老路上徒然努力。只要这个思路还在,事件处理就不可能非常elegant。C#可以让整件事情在表面上看起来很漂亮,可是骨子里还是邋遢的。

就个人而言,我还是比较欣赏C的办法:规定一个协议,我把event数据准备好放在一个地方,然后就不管了,事件的接受者自己去取数据,自己解析,自己决定如何处理。

这样的接受者,在对象分类中,叫做主动对象——active object。这两年在embedded system programming中间,大家越来越发现主动对象的种种优势。我个人觉得主流编程领域也应该考虑一下这个问题。

主动对象的问题可能是类型不安全,但实际上类型安全没有那么重要, 没必要死抱住不放。原来C语言里:
int (*compare)();
声明的指针可以指向任何返回整数的函数,不管其参数列表如何。在C++里面,这个指针只能指向一个返回整数的无参函数了,灵活性大大降低。也难怪open source人士还是偏爱C。虽然安全性和灵活性同等重要,但是真正的黑客可以用自己的技术来保障安全性,却无法接受灵活性的缺失。

扯远了。

总之,看得越多,越觉得C真是一种伟大的语言,大概只有Fortran和LISP跟它处于同一级别。

附带提一句,李建忠翻译的质量极高,令我辈叹服。

C#事件处理

C#事件分享
  • Scalzdp
  • Scalzdp
  • 2014年04月04日 16:29
  • 2062

C#处理鼠标事件

今天写代码的时候发现C#控件响应鼠标事件有6个,但这6个在.net中的位置是不一样的。   鼠标事件:MouseHover, MouseLeave, MouseEnter, MouseMove, M...
  • mznxbc123456
  • mznxbc123456
  • 2014年02月21日 09:51
  • 303

Notes for CEP & Esper Learning(1)——初识复杂事件处理

-- 关于这次学习 --实习狗要开始熟悉业务啦~当前的任务是初步了解Complex Event Processing(CEP)和Esper。作为一个门外汉,入门的计划就是先了解复杂事件处理,再熟悉其中...
  • u011133858
  • u011133858
  • 2015年05月07日 21:15
  • 594

C#键盘事件

1.KeyPressEventArgs类的主要属性(KeyPress事件的一个参数类型)   (1)Handled属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否处理过KeyPress事件。   (2...
  • Godsight
  • Godsight
  • 2017年02月20日 10:55
  • 833

南通大学自动评教脚本(python)

临近期末我等学沫都在紧张的进行着复习(预习),本来时间就不多,居然还让我们去评教万一因为这点时间我们挂科了咋办,于是乎用半生不熟的python写个自动评教的脚本。 一,具体分析: 我们先来评一个抓包来...
  • A__yes
  • A__yes
  • 2015年12月17日 18:29
  • 1704

iOS应用跳转至app store 评分页

iOS7以后 iOS应用跳转到app store 评分的功能接口变了,网上资料大多都是iOS7以前的跳转方法,不过这个方法在iOS6和iOS7.1以后是可行的 [[UIApplicationshare...
  • nvlangxin
  • nvlangxin
  • 2016年02月16日 11:37
  • 830

评教脚本-浙传

献给浙传的孩纸们,快速评教脚本! 注意:浏览器必须是IE9以上。建议使用chrome浏览器。       1.打开评教系统选择某位...
  • rock_lv
  • rock_lv
  • 2016年06月16日 11:03
  • 1410

js脚本一键评教(西南大学)

为了评教在别人的基础上写了一段脚本。 xx = document.getElementsByClassName('radio-pjf'); for(i = 0; i < xx.lengt...
  • acingdreamer
  • acingdreamer
  • 2016年06月21日 17:23
  • 1217

以考代评职称的新诱惑

职称这个名词也许大家并不陌生,工程师、教授、建筑师之类的头衔,在各种电视剧中都能经常听到。不过职称的作用很多人都不知晓,或者了解得不全面。事实上,职称是一个具有强烈政策气味的专业人才概念,它在很多单位...
  • l472995348
  • l472995348
  • 2014年05月15日 17:27
  • 1476

正方教务系统一键评教代码

正方教务管理系统一键评价、一键评教Javascript代码
  • ligaopeng001
  • ligaopeng001
  • 2017年01月13日 13:54
  • 1179
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:评C#事件处理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)