关闭

“黑马程序员”Java赋值运算符

86人阅读 评论(0) 收藏 举报

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------

          今天学习的是关于Java的基本运算符,这里我遇到的问题,就是关于Java中的赋值运算符:+=-=*=/=的问题。

       众所周知,赋值运算符的在所有Java运算符中的优先级是最低的。所以我们遇到某些情况,比如:

       int a = 5;

       a+=5*++a/5 + 2;

       时我们往往会考虑,先对右边进行运算,此时++a所以a6。然后右边总和为8,此时在进行a+=8;的运算,所以a=a+8;得出a=6+8;可是实际我们编程运行的情况却是a13。这是怎么一回事呢?其实这是概念的理解错误,因为我们遇到这种题我们往往会把上面运算式改为:

       a = a + (5*++a/5+2)来运算的,而其实际的定义确是:实际使用示例:

       int n = 2;

       n += 3;

说明:计算以前的n的值是2,也就是把n + 3的值,也就是5再赋值给n,经过运算以后值为5

这里关于复合赋值运算符还应注意的一点是:

复合赋值运算不会改变结果的类型,所以在有些时候运算在逻辑上会出现错误,但是符合计算中数值的表述。例如:

byte b = 127

b += 1

System.out.printlnb);

根据前面的介绍,byte类型的取值区间是-128~127,由于复合赋值运算符不改变结果的类型,则导致结果是-128,而不是128.原因如下:

byte类型值127的机器数是011111110表示正数,后续的数值表示127

该数值加1后,得到的数值是10000000,二进制加法

10000000byte类型中恰好是-128的机器数表示形式其它类型的符合运算符也可能存在类似的情况,使用时需要注意。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:901次
    • 积分:103
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档