《怪丫头》(五十四)

原创 2004年07月09日 22:51:00

    绢姐总是喜欢出人意料的,没想到她这次写了湛蓝的故事。

    我是很喜欢看《逢魔时刻》的,甚至心血来潮的时候,想过去写湛蓝的故事。只是实在没有如此的信心和时间,不过好的是,这次可以直接看到绢姐写的湛蓝的故事啦。

    湛姓一家都是比较奇怪的,上本书没有直接说到湛蓝,只是说她是家里的大厨,她一走,姓湛的两位男士就赶紧逃跑以躲避杜晓蓝的荼“毒”。

    湛蓝的愿望是做一名伟大的丫鬟,以把主人玩弄于手掌为志愿,但是她实在是太差了,基本的目标没有达到,只是遇上了一个好大哥兼未来老公,也算不虚此行了吧。

    这本书并不能说是一个纯粹的言情小说。在前言和后记中,绢姐都说这本小说受了很多柳残阳《枭中雄》的启发。小说本身也可以说是在江湖的环境中构造的。但是,这本小说并不能算武侠,因为武和侠在其中的分量实际都不多,也很难说这本小说是言情,因为情的部分也实在很少。我认为,这本小说只能说在一个名为江湖的地方讲了一个好玩的故事。

    我是喜欢以古代为背景的小说的。因为现在的人太功利,小说写的再纯情看着也不象是真的,至少我周围就没有小说中的那种人。古代的背景给了我们一些想象的空间,也许那个时代真的有纯真的爱情吧。现在言情小说中武侠因素的一个趋势是:古代好象都有大侠,而且武功都很高,甚至可以说是大侠多到泛滥的程度(我说的是言情小说中的大侠。武侠中的大侠都是倒霉的,除了主角,一般全部都会死翘翘。坏人倒是漫天飞的,而且都很聪明,不象言情中的坏人那么笨,我有的时候想:既然言情中的坏人那么倒霉那么笨,干脆改行当好人算了。一些题外话。)绢姐原先就写过一些带些武侠色彩的东西,比如苏幻儿的几部,可以说里面的人都是江湖中人,在〈花龙戏凤〉〈点绛唇〉〈这个男人有点酷〉等也写了武林众生像。绢姐好象很排斥武林中人似的,因为里面的大侠都很不堪,也许有好的,但争名夺利的大侠是大多数。特别是女侠们,都给席绢写的像发了花痴似的往男人身上贴。也许绢姐本身就不赞成以暴制暴的行为吧,即使是叶盼融最后仍然以归隐做结。

    言情小说,从本质上讲是说爱情的。但是我感觉绢姐一直在弱化爱情,绢姐现在好象更喜欢讲故事,而不是写言情小说。原先的席绢小说,爱情一直是其中的主题,比如《交错时光的爱恋》《抢来的新娘》花嫁系列等。但是近来席绢好象对爱情有些厌烦了,总写些其他的东西,比如〈记得当年年纪小〉写童年的生活(呜呜呜,我真的很努力的在看了,但是这部还是只看了一半就放下了,是我现在唯一没有看完的席绢小说),〈妹妹〉实际写的是兄妹的亲情,《怪丫头》我看只能说有一点点朦胧的爱情影子(恐怕湛蓝连什么是爱情都不知道呢,邵离有很明显的拐带幼女行为,我认为,邵离更象湛蓝会讲新奇故事的大玩具)。绢姐现在的小说,平淡隽永,更多的去挖掘情感深处的东西,但是看起来感情并不很强烈,没有其他言情的爱来爱去、哭哭啼啼、大喜大悲。

    〈怪丫头〉从故事来看,只能说是好玩,人物并没有脱离原先绢姐所习惯描写的人物范围,湛蓝是一个好奇宝宝,绢姐原先就写过很多这样的人了。邵离也是那种冷冷、酷酷类型的。可以说,《怪丫头》的男女主人公都可以在原先的小说中找到原形,只是原先的故事一般在现代,这次用了一个古代江湖的背景而已。

    这次绢姐又用了一种新的好玩的写法,就是在每章开头,写一段湛蓝小时候的事。这种写法我原先在一部玄幻小说中见过,那部小说的前言写的是后世的评论,和绢姐的这种前溯写法异曲同工。

    从总体来说,绢姐的这部小说还是不错的,看的时候轻松愉快,很多的地方让人忍竣不止。想开心想笑的时候,看这个刚刚好。

    绢姐的后记中,说这是寒魄冰蝉系列的第一部,以后还会有第二部甚至第三部。不过只要是绢姐的书,就很值得期待的啦。只是不要再来一次日月星就好了,那个系列是我少有的不想看第二遍的席绢小说。

【个人Unity笔记】{基础} 2D小游戏一个简单的自动刷怪脚本

脚本使用DOTween做了顿帧 在场景中新建一个空物体GameController 创建一个C#脚本GameController.cs 把下面的复制进去using UnityEngine; us...
  • fanghu888
  • fanghu888
  • 2016年10月28日 14:19
  • 813

openjudge 怪盗基德的滑翔翼

4977:怪盗基德的滑翔翼 查看提交统计提问 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述 怪盗基德是一个充满传奇色彩的怪盗,专门以...
  • clover_hxy
  • clover_hxy
  • 2015年12月02日 19:09
  • 1114

【NOI OJ】4977 怪盗基德的滑翔翼

4977:怪盗基德的滑翔翼 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述 怪盗基德是一个充满传奇色彩的怪盗,专门以珠宝为目标的超级盗窃犯。而他最为突出的地方,就是他...
  • C20190102
  • C20190102
  • 2016年10月01日 13:20
  • 630

怪盗基德的滑翔翼

描述 怪盗基德是一个充满传奇色彩的怪盗,专门以珠宝为目标的超级盗窃犯。而他最为突出的地方,就是他每次都能逃脱中村警部的重重围堵,而这也很大程度上是多亏了他随身携带的便于操作的滑翔翼。 ...
  • u010524510
  • u010524510
  • 2015年07月26日 17:42
  • 487

14:怪盗基德的滑翔翼

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述 怪盗基德是一个充满传奇色彩的怪盗,专门以珠宝为目标的超级盗窃犯。而他最为突出的地方,就是他每次都能逃脱中村警部的重重围堵,而这也很大程...
  • TimEckel
  • TimEckel
  • 2017年04月17日 16:42
  • 305

Unity3D有限状态机(FSM)学习笔记【3】FSState类

本系列笔记转载自游戏蛮牛专栏作家Jackel的论坛文章,详细介绍了FSM的创建与使用,特与众分享。链接:http://www.manew.com/thread-37136-1-1.html 该类主要...
  • yuxikuo_1
  • yuxikuo_1
  • 2015年08月30日 20:26
  • 782

Minecraft源码分析(3) - 刷怪笼(MobSpawner)逻辑

Minecraft刷怪笼顾名思义就是刷怪的笼子,遍布Minecraft各地,除了在水中、浮空和末地不存在外,一般来说刷怪笼都存在于低于地平线的位置,但是也有一些刷怪笼生成于高于地面的山中,有时会出现多...
  • qp120291570
  • qp120291570
  • 2016年05月05日 00:44
  • 12199

Openjudge4977 怪盗基德的滑翔翼(dp)

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述 怪盗基德是一个充满传奇色彩的怪盗,专门以珠宝为目标的超级盗窃犯。而他最为突出的地方,就是他每次都能逃脱中村警部的重重围堵,而这也...
  • GKHack
  • GKHack
  • 2015年08月05日 17:21
  • 1191

【蓝桥杯】【熊怪吃核桃】

熊怪吃核桃 森林里有一只熊怪,很爱吃核桃。不过它有个习惯,每次都把找到的核桃分成相等的两份,吃掉一份,留一份。 如果不能等分,熊怪就会扔掉一个核桃再分。第二天再继续这个过程,直到最后剩一个核桃了,直接...
  • bear_huangzhen
  • bear_huangzhen
  • 2016年01月06日 09:00
  • 1728

(五十四)枚举

枚举的使用方法类似结构,但是不需要为每个变量制定变量类型。 枚举的使用范围,主要是用来给某一个状态赋值,例如,星期一到星期日,通过枚举,可以分别赋值1、2、3、4、5、6、7,这样在使用的时候,可以...
  • qq20004604
  • qq20004604
  • 2015年12月03日 16:59
  • 243
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《怪丫头》(五十四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)