《怪丫头》(五十四)

原创 2004年07月09日 22:51:00

    绢姐总是喜欢出人意料的,没想到她这次写了湛蓝的故事。

    我是很喜欢看《逢魔时刻》的,甚至心血来潮的时候,想过去写湛蓝的故事。只是实在没有如此的信心和时间,不过好的是,这次可以直接看到绢姐写的湛蓝的故事啦。

    湛姓一家都是比较奇怪的,上本书没有直接说到湛蓝,只是说她是家里的大厨,她一走,姓湛的两位男士就赶紧逃跑以躲避杜晓蓝的荼“毒”。

    湛蓝的愿望是做一名伟大的丫鬟,以把主人玩弄于手掌为志愿,但是她实在是太差了,基本的目标没有达到,只是遇上了一个好大哥兼未来老公,也算不虚此行了吧。

    这本书并不能说是一个纯粹的言情小说。在前言和后记中,绢姐都说这本小说受了很多柳残阳《枭中雄》的启发。小说本身也可以说是在江湖的环境中构造的。但是,这本小说并不能算武侠,因为武和侠在其中的分量实际都不多,也很难说这本小说是言情,因为情的部分也实在很少。我认为,这本小说只能说在一个名为江湖的地方讲了一个好玩的故事。

    我是喜欢以古代为背景的小说的。因为现在的人太功利,小说写的再纯情看着也不象是真的,至少我周围就没有小说中的那种人。古代的背景给了我们一些想象的空间,也许那个时代真的有纯真的爱情吧。现在言情小说中武侠因素的一个趋势是:古代好象都有大侠,而且武功都很高,甚至可以说是大侠多到泛滥的程度(我说的是言情小说中的大侠。武侠中的大侠都是倒霉的,除了主角,一般全部都会死翘翘。坏人倒是漫天飞的,而且都很聪明,不象言情中的坏人那么笨,我有的时候想:既然言情中的坏人那么倒霉那么笨,干脆改行当好人算了。一些题外话。)绢姐原先就写过一些带些武侠色彩的东西,比如苏幻儿的几部,可以说里面的人都是江湖中人,在〈花龙戏凤〉〈点绛唇〉〈这个男人有点酷〉等也写了武林众生像。绢姐好象很排斥武林中人似的,因为里面的大侠都很不堪,也许有好的,但争名夺利的大侠是大多数。特别是女侠们,都给席绢写的像发了花痴似的往男人身上贴。也许绢姐本身就不赞成以暴制暴的行为吧,即使是叶盼融最后仍然以归隐做结。

    言情小说,从本质上讲是说爱情的。但是我感觉绢姐一直在弱化爱情,绢姐现在好象更喜欢讲故事,而不是写言情小说。原先的席绢小说,爱情一直是其中的主题,比如《交错时光的爱恋》《抢来的新娘》花嫁系列等。但是近来席绢好象对爱情有些厌烦了,总写些其他的东西,比如〈记得当年年纪小〉写童年的生活(呜呜呜,我真的很努力的在看了,但是这部还是只看了一半就放下了,是我现在唯一没有看完的席绢小说),〈妹妹〉实际写的是兄妹的亲情,《怪丫头》我看只能说有一点点朦胧的爱情影子(恐怕湛蓝连什么是爱情都不知道呢,邵离有很明显的拐带幼女行为,我认为,邵离更象湛蓝会讲新奇故事的大玩具)。绢姐现在的小说,平淡隽永,更多的去挖掘情感深处的东西,但是看起来感情并不很强烈,没有其他言情的爱来爱去、哭哭啼啼、大喜大悲。

    〈怪丫头〉从故事来看,只能说是好玩,人物并没有脱离原先绢姐所习惯描写的人物范围,湛蓝是一个好奇宝宝,绢姐原先就写过很多这样的人了。邵离也是那种冷冷、酷酷类型的。可以说,《怪丫头》的男女主人公都可以在原先的小说中找到原形,只是原先的故事一般在现代,这次用了一个古代江湖的背景而已。

    这次绢姐又用了一种新的好玩的写法,就是在每章开头,写一段湛蓝小时候的事。这种写法我原先在一部玄幻小说中见过,那部小说的前言写的是后世的评论,和绢姐的这种前溯写法异曲同工。

    从总体来说,绢姐的这部小说还是不错的,看的时候轻松愉快,很多的地方让人忍竣不止。想开心想笑的时候,看这个刚刚好。

    绢姐的后记中,说这是寒魄冰蝉系列的第一部,以后还会有第二部甚至第三部。不过只要是绢姐的书,就很值得期待的啦。只是不要再来一次日月星就好了,那个系列是我少有的不想看第二遍的席绢小说。

c++primer第五版第十四章练习

14.1 不同:重载的运算符至少有一个类类型的参数,而且不保证运算符的求值顺序,而且不再具有短路求值 相同:优先级、结合性和参数数目,这些都是不变的 14.2 friend istream &op...
  • nonororo
  • nonororo
  • 2015年12月15日 17:55
  • 1087

C++primer第14章习题解答

练习14.1:在什么情况下重载的运算符与内置运算符有所区别?在什么情况下重载的运算符又与内置运算符一样? 不同点: 重载运算符必须具有至少一个class或枚举类型的操作数。 重载运算符不保证操作数的求...
  • sunhero2010
  • sunhero2010
  • 2016年04月19日 22:07
  • 2887

java基础入门-float四舍五入保留两位小数注意的地方

float四舍五入保留两位小数注意的地方 最近在codewars做了一道非常简单的题目,但是它却花了我20来分钟,虽然最后解决了,但是中间发觉对于java的基础实在不行,回去要好好补一下 不说这么...
  • raylee2007
  • raylee2007
  • 2015年07月29日 09:06
  • 2378

疯丫头--之---“没心没肺”----的----华山之行

2016年端午有幸与“重庆人-高宇”一起登华山,随便写写,以表感谢和以作纪念。...
  • xfhelen
  • xfhelen
  • 2016年06月28日 19:29
  • 392

丫头,我们的第三个100天

    我很幸运认识了你,        还记得那天晚上,    我说:姐姐,我们恋爱吧?    你说:你是认真的吗?    然后我们就开始了 那个时候,我们都还没有毕业,你在南京,我在北京,你当时侯...
  • Chris_Magic
  • Chris_Magic
  • 2011年01月13日 23:11
  • 624

小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你

小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你 — 小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你 不知道什么时候起我已经是伤了不少的人了, 心里真的不好受.有着很多的无奈,对朋友有很多的无语,...
  • hsgotdzbo
  • hsgotdzbo
  • 2012年10月19日 23:44
  • 702

★【世龙最爱之作】☆【丑丫头变身美女校花,不恋情的人懊恼,可是有了爱情之后更烦恼】第七十九章★

丑丫头变身美女校花第七十九章   全部烧烤大餐,终极仍是以快活满意的主旋律,在一个半小时之后完善的停止了。合法大家都整理筹备散场的时候。   沈芳突然道:“要不,大家去唱歌吧?”  ...
  • aikubaobao1
  • aikubaobao1
  • 2012年10月25日 15:34
  • 2242

关于极域电子教室——送给丫头

和你聊着天的时候,你说你的QQ空间被你的laoshi
  • u013014691
  • u013014691
  • 2014年05月09日 13:20
  • 1169

小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你

小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你 — 小女生的伤感爱情日志发布:丫头,我真的很爱你 不知道什么时候起我已经是伤了不少的人了, 心里真的不好受.有着很多的无奈,对朋友有很多的无语,...
  • yhqkatngk
  • yhqkatngk
  • 2012年10月30日 16:43
  • 325

有一种感情-送给丫头们

过去的那些时光是我的美梦,而你们是我的守护天使   每个女孩身边总会有这样的朋友,累了 她会陪你出去走走;烦了 她陪你聊天,听你说说心里话;开心了 她和你一起没心没肺的傻笑;失落的时候她会鼓励...
  • gu476982043
  • gu476982043
  • 2012年01月13日 21:21
  • 499
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《怪丫头》(五十四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)