敬惜字纸

原创 2004年07月09日 22:54:00
    中国四大发明的前两项,造纸术和印刷术,都是和文化传播相关的。

    虽然中国有了这两样利器,但是纸和书还是读书人才能接触到的,一般的人是很难有自己的书籍的。

    在中国,古代的时候,文化的传播并不是很广泛的。主要是学校类的教育太少,无法满足大多数人的要求。而且教育的费用并不是从国家方面提供,而是个人负担,这样本身就抬高了受学的门槛。

    在这种情况下,读书人就成了比较稀罕的东西。比如各个朝代,都对读书有成的人,给予各种方便。明朝,在科举中考中秀才的,就可以说立即身价百倍了:秀才与知县,教官等上公事,可写禀帖(平民只能写呈子);秀才只可传讯,无大事不可拘提,过堂时站立回话;大堂不能个,要首先革去功名,才可以用刑,等等等等。

    在这种情况下,读书可以说是一般人唯一的出路,要成为人上人,读书考科举是正途。

    这样,文化在底层民众中,有了不同的意味,文化人在各方面都受到大家的重视。

    敬惜字纸就成了一种相当极端的方式。

    在旧的时候,带字的纸是神圣的,不允许别人糟蹋的。遇到有字的纸,要好好的保留。甚至出现了“惜字律”,劝喻大家要爱惜字纸。

    现在一切都不同了,文化普及了,书籍满天飞,大部分都是垃圾,也没人在乎这些了。

    遥想先辈,不知道这是进步还是退步。


附录:

           普劝敬惜字纸及尊敬经书说

           印 光

    人生世间,所资以成德达才,建功立业;以及一才一艺,养活身家者,皆由文字主持之力,而得成就。字为世间至宝,能使凡者圣,愚者智;贫贱者富贵;疾病者康宁。圣贤道脉,得之于千古;身家经营,遗之于子孙,莫不仗字之力。使世无字,则一切事理,皆不成立,而人与禽兽无异矣!既有如是功力,固宜珍重爱惜。窃见今人任意亵污,是直以至宝等粪土耳,能不现生折福折寿,来生无知无识乎哉!又不但有形之字不可亵污遗弃,而无形之字更不可亵污遗弃。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻若不措之躬行,则成亡八字矣!八字既亡,则生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,可不哀哉!
    字为世间至宝,非金、银、珠、玉、爵位可比。以金、银、珠、玉、爵位,皆由字而得;使世无字,则金、银、珠、宝、爵位,亦无由而得矣。字之恩德说不能尽,敬惜书字,福报甚大。宋朝王文正公之父,极其敬惜字纸。后梦孔夫子以手按其背曰:“汝何惜吾字之勤也,当令曾参来汝家受生,显大门户。后生子因名王曾,连中三元,为名宰相。没后谝文正公,封沂国公。后世凡科甲联绵,子孙贤善者,悉由先世敬惜书籍,及与字纸中来。近世欧风东渐,不但普通人不知敬惜书籍字纸,即读书儒士,亦不恭敬书籍,及与字纸。或置书于坐榻;或以书作枕头;或大怒而掷书于地;或抽解而犹看诗书。不但大小便后概不洗手,即夜与妇宿,晨起读书亦不洗手。每每以字纸揩拭器物,犹以敬惜为名而焚化之。故致普通人无所取法,而垃圾堆、毛厕中、街头巷尾无处不是字纸遍地。舟车行人,每以报纸铺坐处;出外妇女,率用报纸包鞋袜。种种亵渎,不堪枚举。以故天灾人祸,相继降作,皆由亵渎天地间之至宝所致。不知此字纸中,皆有天地日月之字,圣贤经书之文。以此种至极尊贵之物,视同粪土,能不折福寿而现受其殃,贻子孙以愚劣之报乎?吾师前文,已包括其大致。犹恐举一而不悉反三,故又择其人所易忽者重言之。以期有心世道之人,展转劝化,同皆敬惜书字;则富寿康宁,现身获箕畴之五福,聪明睿智、后裔纳伊训之百祥矣!

           摘自《新编印光大师文钞选读》

1.读书笔记收获不止Oracle之开篇

1.读书笔记收获不止Oracle之开篇            偶然看到梁敬彬和梁敬弘合著的《收获,不止Oracle》,心中满怀欣喜,从题目上看不光是讲Oracle知识,应该会参杂一些技术之外或技术之...
  • notbaron
  • notbaron
  • 2017年11月02日 19:55
  • 301

春节知识不完全手册

    春节俗称"年节",是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为"岁首"(即"年"),年节的日期由此固定下来,延续至今。年节古称"元旦"。1911年辛亥革命以后,开始...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2005年02月19日 12:57
  • 6141

香港黑帮

从解放后说起 1949年某月某天的某个时段,一代枭雄杜月笙逃离到香港,由此拉开香港黑帮序幕(当然本文与杜月笙无关,因为他到香港已经是虎落平阳,何况50年他就隔尔屁了,无非是有个大佬出场拉开主题威...
  • B_zhang
  • B_zhang
  • 2011年06月06日 20:38
  • 9203

邓敬雷:当今中国社会主要矛盾分析

文章来源: http://www.aisixiang.com/data/39071-2.html 关于中国社会的主要矛盾有以下几种说法:   一种说法,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质...
  • cibiren2011
  • cibiren2011
  • 2017年08月20日 11:50
  • 212

时光荏苒须当惜,风雨阴晴勤值历。

时光荏苒须当惜,风雨阴晴勤值历。
  • gary_ygl
  • gary_ygl
  • 2015年07月16日 09:46
  • 1714

脚踏轩辕剑, 身披人皇衣。 执笔画民间, 以血润民迹。
  • u013678930
  • u013678930
  • 2016年01月11日 14:49
  • 113

前三十年看父敬子,后三十年看子敬父

一句老话,老爸从小就告诉我的老话。一直琢磨到现在。我的前三十年,也没剩下多少时间了。我却还没有准备好后三十年。我没准备好让别人因我而尊敬我的父亲,也没准备好让别人因我而尊敬我的孩子。家长从自己孩子小的...
  • snsn1984
  • snsn1984
  • 2009年12月06日 20:20
  • 6106

热烈庆祝CIS.NET系统荣获校软件设计大赛二等奖

CIS.NET(Campus InformationSever)系统荣获校软件设计大赛二等奖和最佳人机界面奖虽然我没有参与CIS。NET系统的开发,但今天能成为他们中的一员,非常自豪,非常骄傲,我觉得...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2006年06月16日 13:53
  • 797

珍 惜

一顿历时89分钟,价值274元的晚餐。     一对男女恋人步出餐厅。     男的吃这顿饭吃得好辛苦,     因他85分钟都用了来想着公司的那份计划书该怎样做,幸好女的一点也不发觉他 心不在焉。 ...
  • cgsun
  • cgsun
  • 2005年04月11日 22:36
  • 726

中语言超酷特性 之 --- 天地造物,物有生死

中语言计算技术研究与发展联盟 舒生羽  wzyorg@gmail.com       中语言完全继承C++的物导向(object-oriented)编程范式。虽然如中语言的许多其它基础特征一样,...
  • zhongyuyan_dev
  • zhongyuyan_dev
  • 2012年12月20日 11:13
  • 1261
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:敬惜字纸
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)