也来说说“忠”

原创 2004年07月09日 23:01:00
    这一段对于“忠”的讨论好像很热闹的样子。身为版主,也自不量力一番,跳出来说说自己认为的“忠”。

    其实,说到“忠”,想到的一般都是“忠君爱国”的,也就是说,“忠”的对象是“君”。这就是“忠”为什么总是围绕着“愚忠”来说。

    现代人的看法,和古代人比,要先进不少的。因为我们有历史的沉淀和开阔的视野。在古代人认为是错误的,现代可能认为是对的。特别在对于“君”的态度上。

    现代社会讲求的是民煮和自由,换句话,是无“君”这种概念的,所以对于“忠”的看法也和古代有很大的不同。

    在古代,统治阶级为了加强思想控制,对于人的道德要求和行为准则,是有自己的一套方法的。

    用比较标准的说法就是,外儒内法。为什么会大力的推崇“儒”?因为“儒”的道义对思想统治很有利。不过这里的“儒”,是经过改良的“儒”,和孔子认为的有些不同。

    同一样事物,只要可以用不同的角度解释,就可以有不同的结论。所以儒家的典籍才会有如此多的注解,即使近代,不是还有康有为的《孔子改制考》来为自己的行为造声势的么。

    “忠”也是一样,什么是“忠”,什么是不“忠”,随着时代和人的变化看法而不同。

     对统治者来说,“忠”就是忠于自己,不反叛,这样一切ok。明朝的时候,分封的王是满天飞的,大部分都很不像话,人民也怨声载道,但是,各地的王随便怎么闹都可以,就是不行造反,有造反的迹象就kill。在封建的时候,“忠”就是完全的听话。

    从这个角度说,岳飞是“忠”的,秦桧也是“忠”的,因为他们都扮演好的自己的角色,并没有脱出自己的职责范围。秦桧死后的谥是“忠献”,就是一个很好的讽刺。

    “忠”在《说文解字》中的说法是“忠,敬也,尽心曰忠。”可以说是本身的意思。但“忠”君确实在很长的一段时间内都是“忠”的根本所在的。

    在上个世纪,君没有了,忠也没有对象了。所以成了一个没什么用处的词。因为中国的汉字很丰富,很多词的意义都是对应的。不过“忠”脱出了原先的含义,用的到是更广泛了。

    在国min党那里,说的是“忠”于三民煮义,在gong产党这里,说的是“忠”于党,“忠”于国家,“忠”于人民。

     在建国后,成了“忠”于国家领导人,“忠”于各样的主席、副主席。甚至还有什么“忠”字舞。这些可以说是异化了的“忠”。

    后来终于逃脱了政治化,“忠”成了一种思想手段,“忠”的是家、“忠”的是自己,或者是“忠”自己所在的公司什么的,总之,我觉得现在的“忠”更多的是一种表示,至于是否真的会“忠”,那就见仁见智了。

     不过,也许现在的“忠”才符合本意吧,尽心也,哈哈,是否尽心只有自己才能知道了,也许自己不知道也说不定。

    这个帖子是临时打的,很散乱,也不知道说的到底是什么,随便的啦。反正也没人给我推荐。嘻嘻。

我也来说说container_of(或者list_entry)

还是从头说起吧,也给自己记一下。 你是怎么定义链表的?如果昨天你问我这个问题,我大概会写出以下的代码: struct dog{ unsigned char name[10]; struct dog*p...
  • songxueyu
  • songxueyu
  • 2013年09月21日 13:54
  • 748

看完忠爱无言电影的观后感

抽空去看了忠爱无言,时间有些赶,晚上8:00左右才到电影院,原本是想看变形金刚5的,走进影厅,寥寥几人,好像这部电影排片不多啊,而且看完电影,感觉投入成本也没多少。主打感人吧。下面是看完的吐槽点:1、...
  • qq_25153315
  • qq_25153315
  • 2017年06月28日 19:21
  • 3696

也来说说厕所

  今天,在新浪博客上看到孔庆东的一篇好文《清洁高雅轮流转》,专门就到底是中国人讲卫生还是外国人讲卫生进行了一番论述,其中特别提到了厕所的变迁,挺有意思,而且还勾起了我对于过去有关厕所的一些回忆。  ...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2007年08月07日 13:01
  • 944

也来说说心灵鸡汤

周末的时候跟小梦闲谈,聊到了心灵鸡汤的问题,她说“生活艰辛,没有鸡汤的话哪有动力去工作”。《心灵鸡汤》是由一系列书籍组成的一个书籍组的名称,通常由具有灵感和激励性的短篇故事和散文组成,作者是杰克.坎菲...
  • tbbym
  • tbbym
  • 2016年06月26日 09:39
  • 132

也来说说C语言

  谈及C语言,我想凡是学过它的朋友都有这样一种感觉,那就是“让我欢喜让我忧。”欢喜的是,C语言功能非常强大、应用广泛,一旦掌握了后,你就可以理直气壮地对他人说“我是电脑高手!”,而且以后若是再自学其...
  • CanvasHat
  • CanvasHat
  • 2004年09月11日 14:19
  • 1347

也来说说全局变量

转自:http://blog.csdn.net/myaccella/article/details/6956501 在一个具有一定规模的软件中,全局变量满天飞的现象绝对不是一个好现象。 我们的...
  • duhuzhen
  • duhuzhen
  • 2016年12月12日 12:19
  • 296

也来说说JAVA NIO

为什么要NIO,因为为传统IO(即BIO)会造成线程阻塞。 传统IO是怎么阻塞的呢,在读取网络端的流或者文件流的时候,假设用readline()函数读取流中的数据,如果流中没有数据或者数据没有结束标识...
  • forpion
  • forpion
  • 2017年05月10日 10:07
  • 262

也说说“小地方来的”

梁宁讲过一个段子,大致如下: 某日,她和一个朋友从北京去上海公干,俩人兴致勃勃约着一同尝试磁悬浮。下来后打车,俩人兴奋不已地在出租车上议论个不休。稍顷,笃笃定定开着车的司机发话了:“小地方来的吧?” ...
  • yeka
  • yeka
  • 2007年01月22日 23:50
  • 9071

也来说说公有云发展

现在看到很多文章都在谈公有云,也来说说个人观点。 技术方面: 采用商业厂商的产品,如Vmware等,其技术会对厂商有强依赖,同时还会受到厂商的制约,因为其源代码是保密的,即使在使用中出现了bug,...
  • luo_x_f
  • luo_x_f
  • 2015年09月17日 09:04
  • 156

我也来说说多核

究竟普通开发者是否需要面对多核,这个问题在很多地方都在讨论。很多人都认为不需要,这样说是基于过去几年的经验,认为目前的一般应用单核高速CPU已经足以应付,今后也没有新的重要应用驱动我们使用多核CPU,...
  • converf
  • converf
  • 2009年04月30日 13:31
  • 194
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:也来说说“忠”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)