有一种美叫做古典

原创 2004年07月11日 18:37:00
诗经第一篇,我想大家应该都很熟悉了:“关关雎鸠.,在河之洲。 窈窕淑女, 君子好逑。”也许这就是古典给人的最初印象吧。

    在诗经中还有很多对美女的描写,比如《卫风·硕人》篇:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。 螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

    我自己最喜欢的却是:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。”每读之,心里都有一种惆怅的感觉油然升起。

    中国的文学,可能就是从这些优美的诗中开始发展的吧。中国对于文学的感性认知,世界少见。中国文化一贯具有很高的继承性,四大发明中,有两样是和文化传播相关联的。

    汉赋唐诗宋词元曲明清小说,每一样都是宝贵的文化遗产。做为现代的我们,应该如何去继承和发扬这些古代的文化呢?

    每个时代都有每个时代自己的特色,比如唐后,诗的发展就落于下乘,写的人虽多,但写的好的寥寥无几。宋词也一样,历史能留下的也只是一些经典之作和音韵词牌。

    现代人的生活万分的忙碌,想重新超越古人,是难之又难,但我们可以欣赏和把玩祖先留给我们的文化遗产。

    在古代,私塾教出了一批又一批了解并熟练掌握中国文化和历史的人才,而现在这些知识仅仅需要我们了解就可以了。都说“学遍数理化,走遍天下都不怕”,但是在这个过程中,对于文化的损失是及其巨大的。

    我现在是很喜欢贴一些笔绘的美女图片的,因为那些有一种古典美。这种美现在几乎都要看不到了。

    现在看古代的一些东西,总有一种怅然的感觉。古人给我们留下了这么多好看好玩的东西,我们又做了什么呢?仅仅是遗忘。

    听说历史课本又要被压缩了,有人形容的很好,现在我们知道的历史,就像一个骷髅,只有骨头架子,皮肉全都没有了。再好看的人,如果只剩下骨头,看着也是很可怕的,就像我们了解的历史。

    历史很多的地方,和我们所学到的都是不同的,要品味历史古典的美,现在只能靠自己的寻求和琢磨,这也许是一个漫长的过程,但如果你能达到最后的终点,你就会知道一片新的天地,一个很少有人知道和了解的天地。那个天地是你自己的,你可以任意的在里面畅想和遨游。

    还犹豫什么,去努力学习吧,重新去了解中国的历史和文化,重新认识自己,让自己变得丰富和完整,这样才不愧是一个新时代的中国人。

有一种期待叫做未来

每次写年总的时候脑袋都会放空十分钟,在各种各样电影回放般的包围圈中,才知道原来这一年是这样这样这样走过的...... 【阅读】         人,要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。最...
  • u013036274
  • u013036274
  • 2015年09月05日 22:29
  • 888

简单编程(二十一)计数排序法

实现如下的排序算法:有一种简单的排序方法叫计数排序法,这种排序算法对一个待排序的数组进行排序,并将排序结果放到另一个新的数组中。计数排序算法针对待排序数组中的每个数据,扫描待排序的数组一趟,统计待排序...
  • zzc1510334836
  • zzc1510334836
  • 2014年12月16日 16:34
  • 938

灵魂最美的音乐是善良

午后,依着窗台,静静看着眼前的几片黄叶从树上翩然而下,我不禁让自己贴近秋的胸怀,安然聆听秋的心跳。     适才,不知谁家的窗口飘出一首《云水禅心》,于是,心滑过秋风,寄居于一方水云间,顿悟,若心存...
  • u013052671
  • u013052671
  • 2013年12月05日 13:53
  • 1499

有一种渣,叫做由内而外的渣,就是我

之前大三的时候校招拿过百度offer,后来实习也是随便面了一下进入了一个小公司实习,于是自己作死的自信心暴涨,然后就各种研一不上进,结果现在跪成狗。 其实早在大四时候面过百度某部门的研发实习生,对方...
  • geniusluzh
  • geniusluzh
  • 2014年04月01日 07:41
  • 778

【HNOI2006】【BZOJ1191】超级英雄Hero

Description现在电视台有一种节目叫做超级英雄,大概的流程就是每位选手到台上回答主持人的几个问题,然后根据回答问题的多少获得不同数目的奖品或奖金。主持人问题准备了若干道题目,只有当选手正确回答...
  • CreationAugust
  • CreationAugust
  • 2015年10月10日 19:53
  • 1603

【10月月赛T9】射命丸文

【10月月赛T9】射命丸文 Time Limit:20000MS  Memory Limit:165536K Case Time Limit:1000MS Description 在幻想乡,射...
  • Formiko
  • Formiko
  • 2015年07月05日 12:15
  • 426

python学习笔记(第二章,快速入门)

python基础知识
  • p_vimpire
  • p_vimpire
  • 2016年03月21日 19:57
  • 149

“上帝模式”解析

上帝模式即"God Mode”,或称为“完全控制面板”,是微软在Vista系统上开始引入的。是系统中隐藏的一个简单的文件夹窗口,但包含了几乎所有Windows系统的设置。 一. 使用举例 桌面...
  • seaskying
  • seaskying
  • 2017年12月24日 16:28
  • 27

决斗场 - 实验吧 密码学 传统知识+古典密码

题目链接:http://www.shiyanbar.com/ctf/1991 此题如名,用到的是传统知识和古典密码,个人觉得这题坑的一批。 首先我们通过千支顺序得到信中的内容应该是: 辛卯,顺序为...
  • RaAlGhul
  • RaAlGhul
  • 2017年11月10日 12:49
  • 381

有一种执行力叫做“海娃”

2015年8月10日,在家中的时候,陪着孩子温习了一个老电影:《鸡毛信》,其中海娃的故事让人深思。今天抽了点时间来写文章。温习儿时回忆的同时,来谈谈我们关于执行力的问题。《鸡毛信》的电影可以说是一部非...
  • zc119110110
  • zc119110110
  • 2015年08月11日 14:54
  • 438
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有一种美叫做古典
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)