反击对言情的偏见

原创 2004年07月11日 19:01:00
《散打港台言情的套路》原先在萌芽发过,是頻珈[7633676]发的,我临时看到就打了这个帖子,做为回应。既然这帖子到了这里,我也就来这里了。

    今天一上线就看到頻珈[7633676]的帖子,里面对言情提出了自己的看法,总之一句话,骗小MM的东东就叫言情。不过我只能说的是,頻珈[7633676]根本没看过言情。她的言情观念是10年前的,甚至10年前已经没有人会去写她说的那种言情小说了。

    言情界公认的大姐大是琼瑶,她的第一部小说《窗外》仍然被认为是言情小说的经典之作,可以说等同于武侠方面金庸的《射雕英雄传》。琼瑶小说文笔优美,以真挚的感情打动人,可以说,在语言和故事情节的构造上,无论在什么类型的小说来说,琼瑶都是一流高手。琼瑶更多的关注的是人物感情的发展,不是很在意故事的背景和人物的身份,所以很多的小说都可以很随意的转换背景,比如《烟雨蒙蒙》是讲台湾六、七十年代年轻人生活的,结果很容易的就在《情深深雨蒙蒙》中变成民国时期的啦,而且如果不看《烟雨蒙蒙》,没人能看出两者的差别。也就是说,人物无论是什么样子,都是不重要的,琼瑶最在乎的地方是感情的冲突。

    我记得有人说过,任何小说里的人,都要活在一定的社会背景中,而这个背景要为情节的变化服务。我不想否认,言情小说有很多的时候,说的是豪门子弟,但实际这种风气是岑剀伦最喜欢用的,我想现在记得她的没有几个人了吧,因为这已经是上个世纪80年代的事情了,琼瑶一般是不爱写豪门的,因为作为一个超一流的言情作家,是不屑于去写这种套路的。这种风气由于过于千篇一律,所以很快被言情小说作家放弃了,当然了,现在还有很多借用的,比如《流星花园》,从情节来看只能说是三流的言情小说,但会如此的风行,我只能说,现在的人实在是太逊了。

    言情小说不同于记实小说,言情小说本身就有自己梦幻的色彩,实际也是以这种梦来吸引人的,所以言情小说一定要给主人公们一个适当的生存环境,至少要温饱水平的,如果两个乞丐谈恋爱,只能说是有问题,在吃不饱的情况下,活着最重要,还能谈什么感情问题啊?言情小说也就没办法写下去了。记住,言情在任何时候都是言情,不是路遥的《人生》,也不是余华的《活着》或《许三观卖血记》,不过说真的,有几个人会去看我说的这些书呢?

    言情可以说是给现代人消遣用的,不用什么大道理,只要能让看到的人跟着主人公一起哭,一起笑,哭过笑过后,放松了自己,缓解了真实生活的压力,这就是一部成功的言情小说了。在金庸的《倚天屠龙记》中,明教中人常唱的就是“怜我世人,忧患实多”,虽然那是元末,但现代人也同样是“忧患实多”的,在现代节奏的压力下,看些轻松活泼的东西,有什么不对?难道一定要让大家都去看黑暗的现实题材小说吗?那些都很郁闷的。

    现在言情的新女王是席绢,席绢最大的贡献就是突破了琼瑶的旧言情模式,开创了言情新的天地。旧言情是让人哭的,琼瑶的小说结局好的不多。新言情是让人笑的,只要你认为“与我心有戚戚哉”就算成功了,新言情又被称为冰淇淋文学,甜甜的,入口及化,看着就是要一种舒服的感觉。

    我想頻珈一定没看过席绢的小说《女作家的爱情冒险》,实际你说的那些都在里面说过了,可惜的是,所有的都是错误的,现在只有不入流的小说作家才会象你说的那么写的,也许这就是言情小说给人的印象也说不定。

    席绢写了很多不帅的男主角,最差的一个甚至可以说是《巴黎圣母院》敲钟人的翻版,而且是天生的,绝对不是英俊后毁容的,席绢也写了很多平凡的女主角,比如公认长的“丰硕”的,呵呵,至于讲普通人的生活更是多的很,而且席绢的言情小说也涉及了很多社会生活问题,比如堕胎潮等等。总之,席绢之所以有那么大的声望,绝对不是平白得来的。

    最后说些,我本想列一个言情小说目录,让頻珈改变一下对言情小说的看法的,但后来想想就算了,我有喜欢的权力,頻珈也有不喜欢的权力,何况既然頻珈对言情小说如此看,给她列目录她也不一定会看的。不过我建议頻珈有时间不妨读读席绢的小说,随便哪本都可以,就知道你的言情观念有多落伍,看法是多么的错误了。

    就是这些。

人们对程序员-技术员-的若干误区!

对"程序员""电脑公司""技术员"的若干误区!1)程序员是万能的,程序员就是高手?程序员是个广泛的概念,所从事的职业也五花八门,计算机涉及的行业也是层出不穷。有搞硬件嵌入开发的,有搞数据库应用的,也有...
  • IUPRG
  • IUPRG
  • 2008年01月14日 15:55
  • 3990

交易偏见--《别做正常的傻瓜》摘记2

第二章 在消费过程中,正常人往往会受到交易效用偏见的影响,从而做出欠理性的消费决策行为。 合算交易偏见 交易效用,就是商品的参考价格和商品的实际价格之间的差额的效用。通俗点说,就是合算交易偏见。...
  • wangzengdi
  • wangzengdi
  • 2015年01月25日 10:26
  • 911

七夕言情--慕课网

七夕言情是慕课网上的一个HTML5+JS+CSS3的动画类的项目;拖拖拉拉的小半个月才跟着课程一点点敲完了代码。回头来看整个项目。从自己的观点出发总结一下~首先是页面布局:这个动画一共分为三个背景分别...
  • github_36534129
  • github_36534129
  • 2017年01月19日 15:57
  • 433

偏见地图 :美国人眼中的世界

美国人眼中的亚洲: 中国就是个沃尔玛,恩,一定是羡慕我国物产丰饶人民心灵手巧;丰田最能代表日本(强势品牌软植!日产本田已哭死在路上),朝鲜半岛上的韩国也被打上了三星的标签,至于同一半岛的朝鲜嘛……...
  • JackJia2015
  • JackJia2015
  • 2016年03月31日 09:41
  • 874

幸存者偏见

我要说的是一个真实的故事,这个故事是我去年过年回家的时候我爸给我讲的。去年附近山上建了一座财神庙。财神庙建成后,邀请了附近几个镇上一些大户,免费参加开光仪式。开光仪式有吃有喝,还有小礼品。这些人也都乐...
  • weixin_38581615
  • weixin_38581615
  • 2017年05月01日 16:07
  • 259

不确定性下的判断:启发法和偏见

代表性: 1.对结果的先验概率不敏感 2.对样本
  • pxm2525
  • pxm2525
  • 2014年09月30日 11:52
  • 1497

对各种语言的偏见

对各种语言的偏见这大致是我编程语言的学习经历: 2003年学html/js 2004年开始学C 2004年学C++ 2005年学汇编和C# 2007年学PHP 2009年学Python 2013年学G...
  • winlinvip
  • winlinvip
  • 2015年07月10日 17:33
  • 1749

这个社会对程序员存在哪些偏见?

听过最多程序员的介绍就是:钱多话少X的早! 很多人认为,程序员呆滞,木讷,理工科思维,不够浪漫,温柔,细腻。 平日在外看对方装基本认定花格子T恤外加牛仔裤配拖鞋或者运动鞋那就是搞IT的程序员了。...
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017年06月30日 13:38
  • 324

机器学习和数据挖掘(8):偏见方差权衡

偏见方差权衡偏见和方差我们一直试图在近似和泛化之间找到一个平衡。我们的目标是得到一个较小的EoutE_{out},也希望在样例之外也表现得非常棒的EoutE_{out}。复杂的假设集H\mathcal...
  • u013007900
  • u013007900
  • 2017年08月06日 21:48
  • 249

ARPFree-ARP反击工具 (部分)

ARPFree-ARP反击工具      首先,使用此工具前必须对ARP的原理清楚,ARP对话就像我们人之间的对话:首先A计算机刚接入网络,它向所有电脑大喊一声...
  • xinali1
  • xinali1
  • 2013年06月29日 12:56
  • 1033
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:反击对言情的偏见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)