从大话西游看现代解构主yi

原创 2004年07月11日 19:25:00
    《大话西游》已经成为了一种经典,在网络上,和《东北人都是活雷锋》还有《第一次亲密接触》成为网络人必知道之物。如果有谁不知道“翠花,上酸菜”,“如果我有……”“曾经有……”,那么,这个人就是土老冒一个。

    《大话西游》拍于1996年,当时网络还没有流行,实际也没有几个人能知道大话其中到底蕴含着什么(更接近于真是的情况是大话本来就什么也没说)。可以说,当年的《大话》是没人看的,影片基本处于保本的态度,还是大家看在星爷的面子上去捧的场。

    但突然之间,1999年大话莫名其妙的火了,成了一种时尚,一种经典。不妨把“大话西游”这个词作为搜索条件,去任何一个中文搜索引擎,都有几万,甚至几十万的搜索结果。这些年到底出了什么事情?大话为什么会火?

    其实都可以说是网络惹的祸。能上网的人,一般都是有些文化的,心里向往着一种朦胧的爱情。但现实是丑陋的,美好的爱情只在童话中才会出现。大话的出现填补了这种心灵空白。网络男女第一次知道爱情原来可以是这样的,至尊宝,紫霞,白晶晶其实都是现实中的人。得不到的爱情是最美好的,大话可以说是填补现代人心灵空虚的一种麻醉剂。(其实我更喜欢用鸦片这个名词的,当然了,海洛因,冰毒什么的效果会更好的)

    QQ的流行其实也是现代人空虚的表现,交流不在现实中,而在一种虚拟的环境下,即使现实中再不堪,在网络上每一个人都可以说是美好的。无论是超级恐龙还是特级青蛙,只要善于掩饰,不奢求现实的碰面,都可以很容易泡到凯子或吊到马子的。更多的时候,网络人活在一种面具中,没有人能看穿的面具。

    大话是虚幻的,网络也是虚幻的,两者的共同的虚幻性把虚拟中的男男女女联系在了一起。

   你相信大话吗?相信有至尊宝和紫霞吗、你相信网恋吗?如果你都相信的话,说明你已经深陷网络泥潭,再也出不来了。

    我看过新版的《嘻游记》,虽然用的也是孙悟空等人的名字,但实际可以说是大话的文学版的,说的内容都是现代人的空虚和寂寞,这是我们根本无力改变的。


P.S。周星星同学至今为止都不知道大话到底为什么会有那么多人会喜欢。在他自己认为,这只是一部戏,一部从经济上完全失败的作品,虽然为他赢得了无数人的赞叹。也许就像在《喜剧之王》中他常说的,他只是演员,对他来说,所有的东西都只是一种角色。他是不会参与讨论的,因为连他自己他都不知道那边吃多了没事做的人评论的到底是什么东西。

《大话西游》20年后重映(附影评:《大话西游》你真的看懂了吗?)

“电影里的台词几乎都能背,但在影院里再看还是会笑,看到最后紫霞仙子死的时候,还是忍不住落泪!”昨天下午,经典老片《大话西游》在海航活力天宝影城重新上映,一位重温影片的观众如是说。还有观众反映,用现在的...
  • chnechen
  • chnechen
  • 2014年10月27日 11:25
  • 175839

<大话西游>究竟讲了一个什么故事

大话西游究竟讲了一个什么故事【解答多年来心中的种种疑惑】   1. 故事顺序(而非电影顺序)。 1.1 500年前,孙悟空是个风流和尚,和白骨精、牛夫人、香香有染,受不了唐僧,想杀师傅、...
  • kleose
  • kleose
  • 2014年03月11日 11:15
  • 3196

思维导图,带你走进《西游记》人物的世界

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。该书以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。主要描写了孙悟空出世,后遇见了唐僧、猪八戒和沙和尚三人,一路...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2017年07月21日 13:59
  • 1663

看《大话西游》,你哭了么

世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活。 真切地为自己的不俗喝彩,在深切的郁闷中,突然就看懂了《大话西游》的开头:一位才华横溢又无法无天的青年(孙悟空),根本不喜欢世人摊派给他的大事业(...
  • lan0725_2005
  • lan0725_2005
  • 2013年04月10日 16:38
  • 535

大话西游2精妙攻略:手把手教平民朋友顺利通过塔6塔7

雁塔除妖任务自从开放以来一直是玩家每天坚持的任务。   但是由于难度较高有部分玩家没有挑战过大雁塔7层,极少的玩家没有杀过6层。   今天就带给大家简单版的雁塔任务攻略。   首先给...
  • stormbjm
  • stormbjm
  • 2015年11月22日 19:21
  • 433

十年前你绝对没有看懂的《大话西游》

十年前你绝对没有看懂的《大话西游》,十年后你终于懂了……这个世界上还有一个故事,叫做《大话西游》带你重温永恒的经典 十年前你看你笑了,十年后你看你哭了…… 这个世界上还有一个故事,叫做《大话...
  • simonjay2007
  • simonjay2007
  • 2011年09月29日 15:42
  • 1091

《大话西游影评》 转自豆瓣

你在看大话西游的时候,如果笑得腹背抽筋,龇牙咧嘴,那么你很有幽默感。如果你看完了大话西游,你还笑得满地打滚,那么你其实什么都没看懂。如果你看完了大话,你忽然发现脸上不知什么时候已经有泪水,你总算看懂了...
  • z5976749
  • z5976749
  • 2014年10月27日 12:47
  • 894

列王的纷争,COK,675区,有去的没有?加群:159108918,盟的名字准备叫:大话西游

首先我承认我玩物丧志了   675区,有去的没有?加群:159108918,盟的名字准备叫:大话西游 如何练最强5级号,为新区做准备?! 粮食是可以为0的,士兵不会死,这是关键之一。 关键之二是新手...
  • leinchu
  • leinchu
  • 2015年09月01日 16:20
  • 639

宿命,别无选择;看《大话西游》有感

宿命,别无选择----第N十次看《大话西游》有感         又是一个无聊的晚上,面对着电脑无所事事,随手点开了MV文件夹,又打开了多年来一直没有删除的电影----大话西游之《月光宝盒》和《仙履奇...
  • qiandublog
  • qiandublog
  • 2016年09月21日 11:45
  • 521

CJOJ 2440 大话西游

大话西游 Description “大话西游” 是一个在中国非常流行的在线游戏, 由 NIE 公司开发和维护。 这个游戏来源于著名的小说《西游记》 和周星弛的电影, 游戏的背景故事充满奇幻色彩,...
  • CYCKCN
  • CYCKCN
  • 2017年04月05日 21:48
  • 188
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从大话西游看现代解构主yi
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)