我的高中生活

原创 2004年07月13日 01:09:00
在初中我一直是第一的,所以中考也不是很紧张。说明的是,在初中的时候,我参加省数学竞赛得了名次,所以中考数学是免试的,不知道现在是否还有这种制度。

    在吉林市选择学校是再简单不过的啦,按顺序排就是吉林一中,毓文(金日成在毓文读的初中),所以一流的学生报考都是按一中,毓文的顺序报的。

    在一中是有一个奥训班的,说白了,就是给学校争荣誉用的,那里都是我们市精英中的精英。给你们举个例子好了,在我的上一界,奥训班出了两个人,在世界学科性的那个奥林匹克竞赛中,一个拿了化学一等奖,一个拿了物理一等奖,我想全国有这样实力的学校也不多吧。

    奥训班是在中考前提前选拔的,就是一中举办一次考试,按分数线掐前30人,分高的就去奥训班,相当于报送,就不用参加中考了。我们全市最好的学生都参加了,我也去了,成绩排在110。说明的是,我的数学成绩绝对在前二十之列的(80多),但其它的就都很差了,基本在50以下。

    当然,即使进不去奥训班,我也很容易的考上了吉林一中,开始了我的高中生活。

    吉林一中是一个很奇怪的高中:吉林一中的学生是全吉林市最好的,但是管理却是吉林市最松的。据说,论吉林市最乱的高中,一中排在第二。当然了,这些与我关系不是很大的,在整个高中三年,没事我几乎不出我的教室的。

    由于我的成绩不错,在高中刚去的时候,我就当了学习委员,很无聊的啦,也很尴尬,因为我的成绩并不算最好的,比如第一次英语考试,我差点没及格(说明的是:我的英语一直很差,但初中看着确实不错的,至少中考我得了98分)。英语老师就问我:你是不是英语最差的啊,我当时差点没晕过去,就胡乱的点点头。

    其实我觉得当学委最大的好处就是我替自己弄来了借书证。当时校图书馆每个班只给10个名额的,当然我也给自己弄了一个,还有和自己关系好的,也一人发了一个,也算是一点小特权吧。

    我很爱看书,可惜的是没有很多的钱去买,而且很多的书不是想买就能买的到的,比如数学方面的书籍(现在竞赛书籍满天飞,和我那时几乎无法比拟的,但是我现在理解的数学比那时广的多)。在高中三年,我几乎把学校图书馆内数理化生物天文地理等等等等我能看懂的书全部看过了。本来书是应该一周借一次的,但实际我是可能的话,看完就去换新的。有一段时间,我是天天都去的,一天两本。可以说,我沉浸在书的世界中。

    为了看书,我一直是在最后一排的。我是我们班主任的课代表,所以经常能说说话。我的个子在班级是很矮的,他和我说几次,想把我调到前面去,我都用种种的理由拒绝了。我上课看,下课也看,实际确实耽误了很多的事情的,至少我的学习成绩总到不了最顶端,一般在班级七、八名晃悠,甚至最惨的时候跌到了十四名。但我也不很在乎,能混就混。反正我知道一定有一堆人比我差的。在一中的好处就是只要你能进就可以说跨进大学校门了,只是好坏大学的差异而已。

    我前面说了,一中的管理是很差的。现在看来,有些大学的氛围,也许学校本来就是不想给我们压力,让我们自由发展的吧。高中三年,我们班一年换一个班主任,每一个实际都不很管我们的,至少自习的时间他们都很少来看着我们,我们愿意做什么就做什么的。各科老师也一样,经常也是留下作业,但是并不检查你是否做了,只是在课堂上给你讲解一下作业中容易出现的问题而已(但这些老师的水平都绝对高的,只要你去问,一定给你详细的解答,至今我还没看到他们不能回答的问题呢。听别的学校学生说哪个老师如何如何差,一点简单的问题都不知道,我一直觉得很不可思议的)。这样其实对我很有利的,因为我根本没有时间去做作业,那么多书还看不过来呢。现在我还积累了一堆空白的卷子,就是当时没有做的作业。

    在高三的时候,我们实际也不是很紧张的。并不觉得高考的临近。比如我们还是晚上6:10放学(毓文是8:30),而且随着天气的炎热,我们反而更放松了,比如经常有人用下午上自习的时间去校外打扑克的(我们学校隔一个墙就是一个小湖,中间有个小亭子,是打牌的好地方)。如果你去我们班级看,经常会有这样的事情:下午自习时间,一半的人都不知道去哪里了。这就是吉林市最好的高中!!

    其实,现在想来,也不知道这是好还是不好。好的是我有了很多的时间做自己想做的事情,坏的就是在高中自由散漫惯了,在大学更变本加厉,结果造成现在差的很。一中能有极高的升学率完全是仗着自己有最好的学生在支持。毓文能和一中抗衡只是因为抓的很严。其实我一直在想,如果一中可以像毓文那么管理,一中可能会成为全省最好的学校,但也可能失去了一大批人才的发展。在吉林一中,学到的就是自信和自由。让我们都知道,学习是靠自己的,没有人逼你,一切都靠你自己。

    高三模拟的时候,我的成绩不是很好,实际可以说很差,结果就是我想报天津大学的时候,我们班主任和我商量,问我是否换一个学校。怎么说呢,我们学校报考是有平衡的。通常我们在第一等的学校,考上的人能占全省的六分之一强,也就是说,比如清华在吉林省有三十个名额,我们学校可以考上六个左右。其它的大学也是按此比例。天大我们学校已经有很多比我厉害的人报了,所以班主任并不希望我和别人冲突。

    所以我就报了一所比较差的大学。在提前批报的是吉大,其实我很想去学医的,但是提前批只有军医,我就没有去报,还有北师大,我不想当老师,也没有去。

    因为报的学校不是很好,凭我的成绩怎么考都考的上的,就很放松了。成天看书玩。实际情况是我周围的人都很喜欢借武侠什么的看的,而我看所有他们借的书,我一个人经常要看他们几个人的书,所以要求我的速度是他们的几倍。而且书经常是先看后面,再看前面的,也养成了现在看书看开头结尾的习惯。对了,高考前放了一周假,那周假我根本没有看课本,都看武侠书去了,很过瘾。

    高考对我来说像是做游戏,一点感觉也没有。很快就过去了,不过考那个大学我知道一点问题都没有的。听成绩的时候,所有的人都说我考的好极了,我还以为开玩笑呢,结果成绩出来我自己都吓了一大跳。

    这么说吧,数学130,物理137,化学139,有这三科垫底,英语语文差点也没关系的。实际情况是我的英语语文都是中等而已,英语还不到班级的平均成绩(实际我的英语一直很差,高二的时候,有一次期中考试英语只考了48分,恐怕只有大学的四级我才会有如此差的成绩。高三的时候我把一半时间都用来学外语的,外语才能达到及格的水平。不过说来好笑,高中是有会考的,所有的科目都考,参加学校的考试我的外语总不及格,参加会考我的外语既然得A,至今我都很糊涂)。我的成绩怎么形容呢,比当年的清华北大最低录取线高了将近十分,呵呵,现在我妈还很后悔呢,说听错了老师的话。我自己没什么感觉啦,这都是命吧。

    我考上了提前批的吉大,成绩是吉林省考生的第三名。大学我就更放松自己啦,结果混的差极了,这个以后有时间再说。

    在吉林一中,任何一个人都可以学到两样事情,自信和自由。在小学和初中的压迫下,有这么好的地方可以缓一口气,对任何一个人都是弥足珍贵的。我一直在想,一中像毓文那么严格管理,很可能吉林一中会成为吉林省乃至全国最好的学校之一(至今我还是认为一中有极高的升学率靠的是最好的老师加最好的学生,和管理无关),但在那里上学的学生就很惨了,也许会被压迫至死。我还是认为像一中这样才是一个好高中的。创造力和自由对每一个人都是必须的。如果我当老师,一定也会按一中的方式去管理,这才是一个真正开放、自由、适合天才成长的环境。

马克思主义哲学(辩证法)与我们的生活

记录一下自己政治课作业。由于自己并不是文科出身,所以这篇文章的文字水平一般般,逻辑也未必严谨。但是这篇文章却是自己的真实感受,通过完全手打没有摘抄的方式一气呵成的。它包含了自己对马克思主义哲学中辩证法...
  • leixiaohua1020
  • leixiaohua1020
  • 2015年01月18日 11:21
  • 8139

【获奖公布】“我的2016”主题征文活动

还记得2015的年末,2016的新年伊始, 你给自己定下的目标,对自己许下的诺言么? 时光荏苒,一年又在指缝间溜走了,离2016的结束还剩十多天,在接下来的这十几天里,让我们用博客记录下这或开心、或痛...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2016年12月15日 12:08
  • 80278

我的2014个人总结——学习篇、工作篇、生活篇

2013的个人总结在我印象当中是写过的,2014已成为过去,当我想回过头来看看我2013年的总结时,奈何我已不知它的踪迹了,所以决定以后的个人总结还是以博客的形式记录吧!平静下来,该是好好总结这一年各...
  • qq710262350
  • qq710262350
  • 2015年01月18日 10:09
  • 1468

移动英语通课件 背单词高中+900句生活用语

  • 2009年08月15日 10:58
  • 12.56MB
  • 下载

高中生活-第6篇–批评和表扬之间的对决

在过去16年+的求学生涯中,身为小喽啰的学生,或多或少地被批评和表扬、被喜欢和吐槽。 下面简要回顾下这16年4个阶段的情况。 小学(96到02):默默无闻,偶尔被老师侮辱,几乎没有被表扬过。 有个M...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年08月26日 21:30
  • 1842

高中生活--第7篇–我为什么不交作业

无耻的打个广告:小伙伴,有IT相关的问题来这里提问吧,http://www.itfriend.cn/topic,社区网友和我努力帮你解答 。好久没有写“高中生活”系列了,上一篇“高中生活--第6篇-批...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014年06月10日 21:18
  • 1819

从高中生活步入大学生活

1.2012年高考结束后,我已经猜到了自己的结局,成绩不会有多好,因为我自己平时数学还可以,英语很差,其它科目一般,等最后成绩出来时,我就知道自己要去读3A专科院校了,当时我已经和同学选好了要去读的院...
  • u012561176
  • u012561176
  • 2014年12月19日 22:06
  • 718

高中生活--第3篇--谈谈我对高中3年班主任“老毛”的几点看法

郑重声明:高中生活系列文章,纯属Fans同学的高中回忆和个人见解,不代表客观事实。 一百个人眼中有一百个Fans。 软林至尊,Fans同盟。号令天下,莫敢不从。 @Fans.Lei 序:我对...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年01月13日 19:51
  • 1782

爱因斯坦和高中几何问题

65年前火起来的著名物理学者回答好莱坞高中生的一封信原文作者:David Topper 、Dwight E. Vincent翻译作者:算法与数学之美翻译组成员   校对:算数君 图 1爱因斯坦在195...
  • FnqTyr45
  • FnqTyr45
  • 2018年01月06日 00:00
  • 40

POJ3532_Resistance_高斯消元&&基尔霍夫定律(高中物理)

题意N 个点被 M 根带有电阻的导线连接起来。问 1 和 N 之间的等效电阻是多少。思路基尔霍夫定律 大意就是:除了起点和终点之外,电路中任何一个点的流入电流和流出电流相等。如果记流出电流Ii为正,...
  • yuege38
  • yuege38
  • 2018年01月01日 17:53
  • 26
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的高中生活
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)